degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Trousseau

Rouge

Style de vin produit

Vins à la robe rubis rouge intense. Vins tanniques, acides et avec une belle puissance alcoolique.

On trouve le Trousseau également dans l’assemblage des Portos.

Origine / Historique

Selon des analyses scientifiques, le Trousseau serait issu d’un croisement de cépages du Sud-Ouest, le Duras et le Petit Verdot. Ou alors, descendant du Savagnin, car il est cultivé depuis très longtemps dans le Doubs autour de Besancon  et dans le Jura tout autour de Poligny. Il tire son nom de son aspect « troussé », ramassé de ses grappes.

Répartition géographique

France :

Jura, Sud-Ouest, Cognac, Bordeaux, Savoie, Beaujolais, Provence, Languedoc-Roussillon.

Monde :

Portugal, Espagne, Chypre

Arômes

Jeune : fruits rouges, cerises, griottes, fruits noirs, mîre, prunelle, épices.
En vieillissant : épices, poivre blanc, sous-bois.

Principaux synonymes

Malvoisie Noire, Chauché Gris, Figou, Tréjean, Toussot, Bastardo, Merenzao, Maria, Maturan Tinto.

Caractéristiques

Feuilles à 5 lobes de formes rondes avec de petites dents.
Les baies, à la peau épaisse et noire/violacée , de petite taille et de forme elliptique, couvertes de pruine abondante forment des grappes moyennes de forme cylindrique. Maturité : cépage de 1 ère époque : 1,5 semaines après le Chasselas.

vin-rouge-petit-sq

Le vin le plus représentatif du cépage

Bandol

Laisser un commentaire

Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST

© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales

Christophe FAUST est membre du réseau
Made in Moselle-Est