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Sémillon

Blanc

Style de vin produit

Robe jaune doré d’un beau brillant.
Moyennement aromatique, il a un fort potentiel de vieillissement.
Le Sémillon donne des vins gras, riches et ronds lorsqu il est assemblé au Sauvignon. Seul il est plutôt plat.

Origine / Historique

Originaire du Bordelais, du Sauternais ou comme son nom le rappelle de Saint Emilion. Le Sémillon est un des cépages les plus sensibles à la pourriture noble.

Répartition géographique

France :

Bordeaux, Sud-Ouest, Provence, Cognac.

Monde :

USA, Chili, Australie, Afrique du Sud, Slovénie, Argentine.

Arômes

Pour les moelleux : très aromatique, miel, fruits secs grillés, amandes, noisettes, acacia, beurre frais, figues.
Pour les secs : agrumes confits, noix fraîche, pomme verte, mûres, poires.
En vieillissant : figues sèches, minéral.

Principaux synonymes

Semilao, Semijon, Sauternes, Chevrier, Greengrape, Hunter River Riesling.

Caractéristiques

Feuilles d’un vert clair à 5 lobes avec des dents courtes à coté rectilignes ou convexes.
Les grosses baies à la peau fine, arrondies, donnent de grandes grappes.
Maturité de 2 ème époque, 20 jours après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Sauternes

Régions

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