Robe jaune doré d’un beau brillant.
Moyennement aromatique, il a un fort potentiel de vieillissement.
Le Sémillon donne des vins gras, riches et ronds lorsqu il est assemblé au Sauvignon. Seul il est plutôt plat.
Originaire du Bordelais, du Sauternais ou comme son nom le rappelle de Saint Emilion. Le Sémillon est un des cépages les plus sensibles à la pourriture noble.
France :
Bordeaux, Sud-Ouest, Provence, Cognac.
Monde :
USA, Chili, Australie, Afrique du Sud, Slovénie, Argentine.
Pour les moelleux : très aromatique, miel, fruits secs grillés, amandes, noisettes, acacia, beurre frais, figues.
Pour les secs : agrumes confits, noix fraîche, pomme verte, mûres, poires.
En vieillissant : figues sèches, minéral.
Semilao, Semijon, Sauternes, Chevrier, Greengrape, Hunter River Riesling.
Feuilles d’un vert clair à 5 lobes avec des dents courtes à coté rectilignes ou convexes.
Les grosses baies à la peau fine, arrondies, donnent de grandes grappes.
Maturité de 2 ème époque, 20 jours après le Chasselas.
Sauternes
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales