Le Sauvignon produit en général des vins blancs secs et aromatiques. On trouvera également quelques vins moelleux issus de raisins à surmaturité ou atteint de pourriture noble.
Cépage atlantique originaire des vignobles de la Loire et du Bordelais. Déjà identifié dans les Graves Bordelais en 1736.
France :
Vallée de la Loire, Bordeaux, Sud-Ouest, Provence.
Monde :
USA, Chili, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande, Argentine, Italie.
Vins secs : buis, pipi de chat, agrumes, pamplemousse, citron, pèche, poire, fruits secs, noisette, amande, pierre à fusil, cassis, végétal et herbacé.
Moelleux : miel, fruits confits.
Blanc doux, Blanc Fumé, Muskat-Sylvaner, Punechon, Servonien, Feigentraube.
Feuilles à 5 lobes avec des dents ogivales.
Petites baies jaunes dorées avec des nuances vertes formant des petites grappes compactes, tronconiques et parfois ailées.
Maturité de 2 ème époque moyenne, 20 jours après le Chasselas.
Pouilly Fumé
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