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Muscadelle

Blanc

Style de vin produit

Rarement vinifiée seule, la Muscadelle produit des vins souvent doux, peu acides, et légèrement aromatiques qui rappellent les muscats en plus discret. On peut également la vinifier pour obtenir des vins secs.

Origine / Historique

Mentionnée dès le XVII°S dans la région de Bergerac, parent du Gouais blanc. La Muscadelle est restée surtout dans sa région d’origine, le Grand Sud-Ouest.

Répartition géographique

France :

Bordeaux, Sud-Ouest, Languedoc-Roussillon.

Monde :

Croatie, Roumanie, Ukraine, Russie, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande.

Arômes

Jeune : floral, chèvrefeuille, acacia, fruits exotiques, ananas, citron, muscat.
En vieillissant : zeste d’orange légèrement musqué.

Principaux synonymes

Muscadela, Ximenes Kimsky, Rousselou, Sauvignon vert, Tokay (Australie), Marmésie, Musquette, Cadillac, Muscat fou

Caractéristiques

Feuilles cunéiformes entières ou à 3 lobes. Dents longues et à cotés rectilignes avec des nervures rouges.
Baies moyennes, sphériques avec une peau fine formant des grappes moyennes, tronconiques, ailées.
Maturité de 2ème époque tardive 2,5 semaine après le Chasselas. 

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Le vin le plus représentatif du cépage

Bergerac sec

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