Mourvèdre

Rouge

Style de vin produit

Vins très colorés et qualitatifs avec peu d’acidité. Tanniques, corsés et structurés, les vins issus de Mourvèdre sont aptes au vieillissement en bois et offrent en général de beaux potentiels de garde.

Origine / Historique

Originaire de Catalogne près de la ville de Morvedre, le Mourvèdre est arrivé sur les côtes françaises au Moyen-Age.
Cépage présent à 50 % minimum dans les vins de Bandol rouges.

Répartition géographique

France :

Languedoc-Roussillon, Provence, Côtes-du-Rhône.

Monde :

Espagne, Australie, Californie.

Arômes

Jeune : poivre, fruits noirs, mûre, cassis, garrigue, laurier, basse-cour, fleur d’acacia.
En vieillissant : truffe, cuir, fruits compotés (mûre, myrtille), pruneau, gibier, épices.

Principaux synonymes

Monastrell (Espagne), Mataro (Australie), Acallata, Alicante, Balzac, Balthazar, Catalan, Clairette Noire, English Colossal, Négrette, Marseillais, Piémontais, Tinto, Trincheria, Valcarella, Verenata.

Caractéristiques

Feuilles entière ou à 3 lobes de formes rondes.
Les baies, à la peau épaisse et noire, de taille moyenne et sphérique, couvertes de pruine abondante forment des grappes moyennes de forme conique.
Maturité : cépage de 3ème époque, 4,5 semaines après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Bandol

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