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Malbec

Rouge

Style de vin produit

Il produit des vins très colorés à partir du moment ou la production est maîtrisée.
A besoin de maturité pour produire des vins riches en alcool, masculins, riches, parfumés et tanniques mais avec toujours une belle fraîcheur. Egalement utilisé pour produire des vins rosés.

Origine / Historique

Croisement de la Magdeleine des Charentes et de Prunelard Noir, il serait originaire des Charentes ou du Quercy.

On en trouve quelques pieds à l’hôpital Bretonneau à Paris dans le cadre d’activité dans un service de gériatrie.

Répartition géographique

France :

Sud-Ouest, Bordeaux, Loire, Languedoc-Roussillon.

Monde :

Argentine, Chili, Etats-Unis, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande, Uruguay.

Arômes

Jeune : prune, tabac, réglisse, épices, groseille noire, réglisse, mûre, tabac blond.                                                      En vieillissant : gibier, suie, cèdre.

Principaux synonymes

Côt (en Loire), Auxerrois (à Cahors), Noir de Pressac, Brancelheo, Mauzat, Plant du Lot, Plant du Roy, Grifforin.

Caractéristiques

Feuilles presque entières avec 3 grands lobes, de petites dents très larges.
Peau noire pruinée, baies moyennes et sphériques avec une peau fine. Grappes moyennes en forme de pyramide. Maturité de 2 ème époque : 2.5 semaines après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Cahors

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