Il produit des vins très colorés à partir du moment ou la production est maîtrisée.
A besoin de maturité pour produire des vins riches en alcool, masculins, riches, parfumés et tanniques mais avec toujours une belle fraîcheur. Egalement utilisé pour produire des vins rosés.
Croisement de la Magdeleine des Charentes et de Prunelard Noir, il serait originaire des Charentes ou du Quercy.
On en trouve quelques pieds à l’hôpital Bretonneau à Paris dans le cadre d’activité dans un service de gériatrie.
France :
Sud-Ouest, Bordeaux, Loire, Languedoc-Roussillon.
Monde :
Argentine, Chili, Etats-Unis, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande, Uruguay.
Jeune : prune, tabac, réglisse, épices, groseille noire, réglisse, mûre, tabac blond. En vieillissant : gibier, suie, cèdre.
Côt (en Loire), Auxerrois (à Cahors), Noir de Pressac, Brancelheo, Mauzat, Plant du Lot, Plant du Roy, Grifforin.
Feuilles presque entières avec 3 grands lobes, de petites dents très larges.
Peau noire pruinée, baies moyennes et sphériques avec une peau fine. Grappes moyennes en forme de pyramide. Maturité de 2 ème époque : 2.5 semaines après le Chasselas.
Cahors
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