Le Chenin peut donner des vins blancs, secs, moelleux ou pétillants.
Vins vifs et nerveux, bien structurés par l’acidité. Avec en général de beaux potentiels de garde.
Descendant du Savagnin, ramené par François 1er en Anjou. Cité par Rabelais dans Gargantua. Emmené par les Huguenots migrants en Afrique du Sud.
Certains écrits citent déjà un cépage similaire cultivé par les moines de l’Abbaye de Saint-Maur près de Saumur.
France :
Vallée de la Loire, Languedoc-Roussillon (Blanquette de Limoux).
Monde :
USA, Chili, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande, Argentine.
Vin sec : abricot sec, acacia, amande amère/grillée, aubépine, bergamote, coing, fleur blanche, minéral, muscat, noisette.
Moelleux : confiture de coing/ abricot, figue sèche, raisins secs, rose, réglisse, truffe blanche, thé.
Blanc d’Aunis, Pineau d’Anjou, Tête de Crabe, Steen, Goût Fort, Pineau Gros de Vouvray.
Feuilles à 5 limbes très découpées.
Petites à moyennes baies, elliptiques ou ovoïdes avec une peau fine recouverte de petits points à maturité.
Maturité de 3ème époque hâtive, 3,5 semaines après le Chasselas.
Vouvray
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