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Chenin Blanc

Blanc

Style de vin produit

Le Chenin peut donner des vins blancs, secs, moelleux ou pétillants.
Vins vifs et nerveux, bien structurés par l’acidité. Avec en général de beaux potentiels de garde.

Origine / Historique

Descendant du Savagnin, ramené par François 1er en Anjou. Cité par Rabelais dans Gargantua. Emmené par les Huguenots migrants en Afrique du Sud.

Certains écrits citent déjà un cépage similaire cultivé par les moines de l’Abbaye de Saint-Maur près de Saumur.

Répartition géographique

France :

Vallée de la Loire, Languedoc-Roussillon (Blanquette de Limoux).

Monde :

USA, Chili, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande, Argentine.

Arômes

Vin sec : abricot sec, acacia, amande amère/grillée, aubépine, bergamote, coing, fleur blanche, minéral, muscat, noisette.
Moelleux : confiture de coing/ abricot, figue sèche, raisins secs, rose, réglisse, truffe blanche, thé.

Principaux synonymes

Blanc d’Aunis, Pineau d’Anjou, Tête de Crabe, Steen, Goût Fort, Pineau Gros de Vouvray.

Caractéristiques

Feuilles à 5 limbes très découpées.
Petites à moyennes baies, elliptiques ou ovoïdes avec une peau fine recouverte de petits points à maturité.
Maturité de 3ème époque hâtive, 3,5 semaines après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Vouvray

Régions

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