degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Chardonnay

Blanc

Style de vin produit

Robe jaune doré d’un beau brillant.
Le Chardonnay peut donner des vins secs, moelleux ou effervescents.
Les vins sont amples, équilibrés, puissants et complexes.
Pour les vins moelleux on retrouvera toujours un équilibre entre l’acidité et le sucre.

Origine / Historique

Son nom viendrait d’un village du Mâconnais où il est probablement né d’un croisement de Pinot Noir et de Gouais, mais il n’apparaît sous son nom actuel en Bourgogne qu’à la fin du XVIIe S. Mentionné dès le Xe S, celui ci dérive d’un nom d’homme gaulois (cardo, cardus) lui même lié au chardon qui tout comme le Chardonnay est friand de sols calcaires.

Répartition géographique

France :

Bourgogne, Champagne, Jura, Savoie, Languedoc, Sud-Ouest.

Monde :

Italie, Suisse, Allemagne, USA, Argentine, Canada, Chili, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande.

Arômes

Fleurs blanches, acacia, fruits blancs, noisettes, amandes, brioche, agrumes, pierre à fusil (Chablis).
En vieillissant : miel, beurre

Principaux synonymes

Arboisier, Auvernas Blanc, Auxerrois Blanc, Blanc de Champagne, Burgundi Feher, Feinburgunder, Gentil Blanc, Epinette Blanche, Klevner, Maconnais, Melon d’Arbois, Morillon Blanc, Petite Sainte Marie, Pinot de Bourgogne, WeiB Burgunder, WeiB Klevner, Weib Edler.

Caractéristiques

Feuilles orbiculaires entières ou à 5 lobes. Dents courtes et rectilignes.
Baies arrondies de petites tailles formant des petites grappes.
Maturité de première époque, 1,5 semaine après le Chasselas.

vin-blanc-petit-sq

Le vin le plus représentatif du cépage

Meursault

Laisser un commentaire

Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST

© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales

Christophe FAUST est membre du réseau
Made in Moselle-Est