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Carignan N

Rouge

Style de vin produit

Sur des jeunes vignes les vins ont de tanins durs et amers. En vieillissant les tanins sont plus fins, les rendements élevés donnent des vins acides.
Les vieilles vignes et les faibles rendements donnent des vins puissants et généreux.

Origine / Historique

Originaire d’Espagne près de Saragosse, autour du village de Carinena, ou il n’est quasiment plus cultivé, le Carignan est ramené dans le Sud-Ouest par les pèlerins de St Jacques de Compostelle. Le climat trop rude, oblige les vignerons à en abandonner la culture, celle ci étant reprise par les vignerons du Languedoc-Roussillon. Ce fut également un de cépages les plus planté en Algérie « Française ».

Répartition géographique

France :

Languedoc-Roussillon, Côtes-du-Rhône, Provence, Corse.

Monde :

Italie, Chypre, Grèce, Maroc, Californie, Mexique, Chili, Argentine, Uruguay, Australie, Chine, Afrique du Sud.

Arômes

Jeune : fruits rouges, épices, poivre, cerise, banane, framboise, violette, herbacé, minéral.
En vieillissant : fruits mûrs, pruneau, pain grillé, cuir, amandes grillées.

Principaux synonymes

Babonenc, Bois de Fer, Cagnolaro Tinto, Girarde, Grenache du bois dur, Marocain, Pinot Evara, Plant d’Espagne, Roussillonen, Tinto Mazuela.

Caractéristiques

Grandes feuilles à 5 lobes.
Grandes baies arrondies, à la peau épaisse et riches en tanins, qui forment de grandes grappes compactes et ailées.
Maturité de 3ème époque 4,5 semaines après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Saint Chinian

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