Sur des jeunes vignes les vins ont de tanins durs et amers. En vieillissant les tanins sont plus fins, les rendements élevés donnent des vins acides.
Les vieilles vignes et les faibles rendements donnent des vins puissants et généreux.
Originaire d’Espagne près de Saragosse, autour du village de Carinena, ou il n’est quasiment plus cultivé, le Carignan est ramené dans le Sud-Ouest par les pèlerins de St Jacques de Compostelle. Le climat trop rude, oblige les vignerons à en abandonner la culture, celle ci étant reprise par les vignerons du Languedoc-Roussillon. Ce fut également un de cépages les plus planté en Algérie « Française ».
France :
Languedoc-Roussillon, Côtes-du-Rhône, Provence, Corse.
Monde :
Italie, Chypre, Grèce, Maroc, Californie, Mexique, Chili, Argentine, Uruguay, Australie, Chine, Afrique du Sud.
Jeune : fruits rouges, épices, poivre, cerise, banane, framboise, violette, herbacé, minéral.
En vieillissant : fruits mûrs, pruneau, pain grillé, cuir, amandes grillées.
Babonenc, Bois de Fer, Cagnolaro Tinto, Girarde, Grenache du bois dur, Marocain, Pinot Evara, Plant d’Espagne, Roussillonen, Tinto Mazuela.
Grandes feuilles à 5 lobes.
Grandes baies arrondies, à la peau épaisse et riches en tanins, qui forment de grandes grappes compactes et ailées.
Maturité de 3ème époque 4,5 semaines après le Chasselas.
Saint Chinian
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