degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Cabernet Franc

Rouge

Style de vin produit

Robe moyennement colorée.
Vins riches en polyphénols aptes au vieillissement avec des tanins fins et peu d’acidité. Souple, plaisant, charnu et flatteur.

Origine / Historique

Originaire du pays basque espagnol, il est ramené en France par les pèlerins de St Jacques de Compostelle. Il est, dans la famille des Carmenets, le cépage le plus proche des variétés sauvages.

Répartition géographique

France :

Bordeaux (Médoc), Sud-Ouest, Languedoc-Roussillon, Loire (Bourgueil, Chinon, Saumur-Champigny).
Vinifié en rosé moelleux dans l’Anjou.

Monde :

Italie, Europe de l’Est, Chili, Californie.

Arômes

Petits fruits rouges, framboise, violette, épices, poivrons, tabac, cacao, bois de ronce, fougère, menthol.
En évoluant : poivre sec, sous bois, réglisse.

Principaux synonymes

Achéria, Bidure, Bouchet, Breton, Cabernet Blanc, Gamay de Ricenay, Gros Bouchet, Gros Cabernet, Capbreton Rouge, Cabernet D’Aunis, Messanges Rouge, Carmenet, Veronais.

Caractéristiques

Feuilles pentagonales à 3 ou 5 lobes.
Grappes moyennes cylindro-coniques plus ou moins compactes parfois ailées.
Baies : petites à moyennes, sphériques avec une peau fine et beaucoup de pruine.
Maturité : 2 ème époque, 2,5 à 3 semaines après le Chasselas.

vin-rouge-petit-sq

Le vin le plus représentatif du cépage

Saumur

Laisser un commentaire

Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST

© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales

Christophe FAUST est membre du réseau
Made in Moselle-Est