bienvenue sur mon blog !

Ce blog est né de l’envie de partager avec vous plus que des connaissances techniques sur le vin et la cuisine… J’aimerais vous emmener sur d’autres chemins gustatifs, que vous n’auriez peut-être pas eu l’audace d’explorer sans un petit coup de pouce : des recettes originales, des accords mets-vins exotiques ou farfelus, des idées pour des occasions particulières… Les articles seront publiés au fur et à mesure de mon inspiration, des rencontres, des discussions avec vous. J’espère que vous prendrez autant plaisir à les lire que j’en ai eu à les écrire !

Recherche par thème

tous les articles du blog

degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine
Cépages

Malbec

degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine
Cépages

Merlot

degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine
Cépages

Syrah

histoires de vins

degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** Petites histoires de Champagne ***

Le Champagne, un breuvage réputé dans le monde entier, aussi exceptionnel en termes de goûts qu’en termes d’images. Découvrez tout l’univers de cette boisson qui représente le prestige et le savoir faire de la France.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** La crise du Phylloxera et la création des AOC ***

Dans les années 1860, une grave crise viticole nait de l’introduction du Phylloxera sur des plants de vignes américains qui devait s’acclimater pour lutter contre l’oïdium qui venait d’attaquer le vignoble français. Cette crise permit la création du système des AOC.

Lire plus »

cépages

degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Cabernet Franc

Cépage fortement implanté en France, surtout en Loire ou il donne d’excellents résultats en mono cépage ou alors en Bordelais ou il est assemblé son cousin Cabernet-Sauvignon.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Cabernet Sauvignon

Un des cépages le plus planté dans le monde, et sûrement le cépage le plus apte au vieillissement en fûts, le Cabernet Sauvignon produits des vin charpentés aptes à la garde. En France il est fortement présent dans les grands assemblages Bordelais.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Carignan N

Admiré, adulé, décrié, arraché autant en Espagne qu’en France, sa faute : une implantation massive après le phylloxera et une productivité énorme dans une période durant laquelle on privilégiait la quantité à la qualité. Le Carignan fait son retour en grâce depuis quelques années.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Chardonnay

Originaire de Bourgogne, le Chardonnay est le cépage le plus connu dans le monde.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Chenin Blanc

Cépage phare de la Loire, le Chenin se plait sur les sols de craies appelés localement tuffeau. Sa particularité est de produire autant des vins blancs secs, liquoreux ou même effervescents.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Cinsault

Le Cinsault, cépage méditerranéen par excellence, est surtout connu pour la production de vins rosés. La qualité des vins qu’il produit est souvent inversement proportionnelle à son rendement.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Malbec

Le Malbec, cépage emblématique du Cahors, connu également sous le nom de Cot est un cépage puissant qui donne des vins robustes et masculins. Très réputé en Argentine et au Chili, il rentre également dans l’assemblage des Bordeaux.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Merlot

Dans les années 2000-2010, le Merlot a été le cépage le plus planté dans le monde. Dans le Bordelais, il représente presque 60% de la surface plantée. Les vins à base de Merlot représentent souvent le vin idéal, charnu, fruité avec de la matière.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Mourvèdre

En dégustation, le Mourvèdre se confond souvent avec le Cabernet Sauvignon. Fortement implanté en Espagne et sur le pourtour méditerranéen, de faibles rendements et un élevage sous bois donneront des vins extraordinaires avec de forts potentiels de garde.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Muscadelle

Rarement vinifié seul, la Muscadelle est déjà mentionnée au XIIe Siècle dans la région de Bergerac. Souvent vinifiée en vins moelleux ou liquoreux.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Pinot Noir

Cépage emblématique de la Bourgogne et de la Champagne (ou il est vinifié en blanc), le Pinot Noir est déjà cité sous son nom en 1375. L’association du climat bourguignon et du Pinot Noir produit des vins rouges classés parmi les grands vins du monde.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Riesling

Cépage typique de l’Est, résistant au températures extrêmes, le Riesling de beaux vins blancs avec un équilibre acidité/alcool.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Sauvignon

Né dans l’Ouest de la France, le Sauvignon produit en général des vins blancs secs et aromatiques.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Savagnin

Originaire d’Autriche, et devenu rapidement le cépage emblématique du Jura, le Savagnin est connu pour ses vins jaunes et vins de paille.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Sémillon

Originaire du Bordelais, et pour certains le plus grand cépage blanc français car il peut produire à lui seul le plus parfait des grands vins du monde. (Désiré Bois, jardinier du XXe S).

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Syrah

Dans le top 6 des cépages les plus planté au monde, la Syrah donne des vins fabuleux déclinés en rouge, rosé, tranquille, effervescent, sec et même doux. Son arôme typique de violette et son goût épicé en font un parfait compagnon des viandes rouges.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Trousseau

Cépage emblématique des vins rouges du Jura qui disparaît peu à peu au profit du Poulsard, le Trousseau a même sa capitale, Montigny les Arsures où Louis Pasteur en possédait une parcelle.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

Ugni Blanc

Très populaire en Italie sous le nom de Trebbiano Bianco et dans les vins de cépages du Sud-Ouest, l’Ugni blanc est cultivé en France depuis le Moyen Age.

Lire plus »

millésimes

5-etoiles-millesime-degustation-vin-oenologie-cuisine-lorraine

**Millésime 2016**

Le millésime 2016 devrait être un millésime de grande qualité car les conditions climatiques de juin jusqu’aux vendanges ont été idéales. Pourtant le cycle de la vigne avait mal commencé avec un gel de printemps et quelques orages de grêle, qui font que les quantités sont restreintes.

Lire plus »
4-etoiles-millesime-degustation-vin-oenologie-cuisine-lorraine

**Millésime 2017**

Le millésime 2017 est d’un point de vue qualitatif plutôt correct dans la plupart des régions, toutefois il sera légèrement inférieur à 2016 et 2015.
Les gels de fin avril et un niveau de pluviométrie faible font que d’un point de vue quantitatif, la récolte est plutôt faible dans la plupart des régions.

Lire plus »

vinification

dégustation du vin

degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** Accords de Noël ***

Noël, une multitude de mets, de plats, de bonnes choses et toujours le même casse-tête : quel vin servir? Je vous propose quelques accords classiques ou inédits afin de sublimer votre table du réveillon.

Lire plus »

cuisine

degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** Poissons et coquillages***

Cuisiner des poissons et des fruits de mer, un comble pour un boucher !! C’est peut être pour cela que j’y amène ma petite touche « Faustienne » avec des accords inédits.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** Les gourmandises d’apéro***

Une dégustation de vins? Un apéritif gourmand? Retrouvez ici des recettes de mises en bouches que je réalise souvent lors de démonstrations culinaires sur des salons ou lors de petites animations gourmandes.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** Petits Plats sur le Pouce***

Pas le temps de faire des courses, pas le temps de se lancer dans des grands préparatifs, venez découvrir des petits plats vite fait avec des ingrédients de tous les jours.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** Dessert ***

Petite touche sucrée de fin de repas ou ou tout simplement petit instant de gourmandise, venez découvrir quelques recettes de dessert.

Lire plus »
degustation-vin-oenologie-cepage-cuisine-lorraine

*** Confiture ***

Souvenirs de notre jeunesse, de petits déjeuners en famille ou de plaisirs solitaires, la confiture nous rappelle des moments inoubliables.

Lire plus »

idées déco

événements

Contactez-moi !

Christophe FAUST

Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST

© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales

Christophe FAUST est membre du réseau
Made in Moselle-Est