Les vins du sud-ouest

Les vins du Sud-Ouest regroupent une vingtaine de terroirs différents et une palette de plus de 60 cépages, dont des cépages locaux et uniques comme le fer-servadou, l’en de l’el…  Le caractère typique de chaque vin permet de déterminer plus de 30 appellations différentes sur les trois couleurs.

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béarn

Le terroir du « Béarn » englobe les appellations « Jurancon » et « Madiran », mais la plupart des vins d’appellation « Béarn » sont produits à l’Ouest autour de Salies-de-Béarn. Le climat humide et les maturités tardives nécéssitent un encépagement particulier. Les rouges et rosés sont issus principalement de Cabernet Sauvignon/Franc et Merlot (+ Courbu, Fer, Manseng). Les rares blancs obligatoirement issus de Raffiat de Moncade, Petit et Gros Manseng (+ Camaralet de Lasseube, Courbu, Lauzet, Sauvignon) sont frais et gras.

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D’autres vins du Sud Ouest à venir…

Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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bergerac

Vignoble historique, par ses vins rouges exportés vers l’Angleterre et aux vins clarets et blanc vendus aux hollandais, les « Bergerac » produisent des vins blancs secs ou 1/2 sec (mentions précisées sur l’étiquette), des rosés et des rouges. Les rouges puissants et tanniques issus des 3 cépages bordelais (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot), se bonifient avec l’âge. Les blancs sont assemblés avec les cépages Sauvignon, Sémillon et Muscadelle.

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Bergerac Domaine La Foncalpré 2016

L’avis de Christophe : Belle robe jaune d’or. Nez discret de pamplemousse, qui s’ouvre sur de la poire verte, fleurs blanches, réséda avec un peu d’alcool. La bouche est fruitée et équilibrée avec un beau coté fruité et un petit peu de gras en fin de bouche.

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Bergerac Domaine Lagarde cuvée La Foncalpré 2015

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec de petits reflets violacés. Nez de fruits rouges, vieux cuir tanné, évoluant vers des épices et de la confiture de framboises. En bouche bel équilibre de framboises, épices et de doux tanins.

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brulhois

Au Sud d’Agen, sur les sols les plus pauvres, au milieu de culture arboricole, de maraîchage et d’élevage, le « Brulhois » produit des vins rouges et rosés. L’assemblage de Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cot et Fer donne des vins puissants et rustiques qui ont besoin d’élevage pour assouplir les tannins. Les arômes de fruits noirs, pruneaux, violette et réglisse permettent d’associer ces vins avec des cèpes ou des produits à base de canard.

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Brulhois Domaine Boiron cuvée Suivi des Fées 2017

L’avis de Christophe : Robe pourpre intense, légèrement terne. Le nez démarre sur une confiture de fruits noirs (mûres/cassis), caramel, un peu de floral et pruneaux au chocolat. En évolution, des arômes de cuir, venaison, pruneaux macérés, terre humide, épices et un peu de bois vanillé avec une touche fruitée de confiture de groseilles. La bouche est puissante avec des tanins et une acidité marquée ainsi qu’un peu d’alcool, les arômes sont similaires à ceux du 2 ème nez.

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buzet

Au confluent du Lot et de la Garonne, les rouges de « Buzet » sont généralement fruités si l’assemblage comprend une majorité de Merlot et de Cabernet Franc ou alors plus corsés, avec des arômes de café, d’épices et de fruits vanillés si le Cabernet Sauvignon est majoritaire. Les blancs secs à base de Sauvignon sont en général légers et fruités, si l’assemblage contient plus de Sémillon et de Muscadelle ils seront plus aromatiques (épices, pain grillé, fruits exotiques). On trouve également des rosés très fruités.

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cahors

Le renouveau du vignoble de « Cahors », décimé par le phylloxéra, au milieu du XX°S à permis au Cot (appelé localement Malbec) de reconquérir le terroir bercé par les méandres du Lot à l’Ouest de Cahors. Le Merlot et le Tannat complètent l’assemblage de ces vins rouges aux arômes d’épices et de fruits rouges/noirs avec de beaux tannins plus ou moins souples selon leur terroir d’origine. En vieillissant le nez évolue vers de la truffe, moka et réglisse.

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Cahors Château des Ifs cuvée Prestige 2011

L’avis de Christophe : Robe noire avec de petites traces tuilées. Le nez intense est très doux avec la douceur de la vanille, caramel, fruits noirs évoluant sur des fruits compotés avec des épices, chocolat et pruneaux macérés. La bouche est très puissante, équilibrée avec beaucoup de matière, de beaux tanins. Exceptionnel l!!!

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Cahors Château des Ifs cuvée Tradition 2011

L’avis de Christophe : Robe noire tuilée. Au nez on trouve des arômes de pruneaux, cacao, rose, girofle, muscade, cannelle et un peu d’alcool. La bouche correspond aux arômes du nez avec un vin agréable malgré quelques tanins et une pointe d’acidité.

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coteaux du quercy

Situé entre Montauban et le vignoble de Cahors. Entre 40 % et 60 % de Cabernet Franc associé au Cot, Merlot et Tannat, les vins des « Coteaux du Quercy » sont des rouges puissants avec quelques tannins au nez de fruits rouges, poivre, épices et légèrement végétal.
Les rosés produits surtout à base de Cabernet Franc sont vifs avec des notes d’agrumes et quelques touches florales

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côtes de bergerac

Les rouges produits sur la même aire géographique que les « Bergerac » sont issus de vignes à faible rendement ( 50hl/ha contre 60 hl/ha) et sont obligatoirement élevés 1 an dont 2 mois en bouteilles. Les arômes d’épices et de vanille sur des tannins fermes permettent aux vins de s’associer aux produits gras de canard. Les blancs issus de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle sont généralement moelleux, voire doux ou demi-sec.

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Côtes de Bergerac Domaine Lagarde Cuvée La Foncalpré 2013

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec des reflets tuilés. Première sensation au nez de cassis vanillé, puis évolution vers du fruits noirs, du végétal/minéral et quelques fleurs et des épices douces. En bouche, vin puissant et équilibré avec la même sensation que le nez avec de petites épices en plus.

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côtes de millau

Autour de la ville de Millau, les « Cotes de Millau » produisent des rouges à base de Gamay et de Syrah (+ Cabernet Sauvignon, Fer, Duras) et de rares blancs secs assemblés avec un minimum de 50 % de Chenin et au moins 10 % de Mauzac. Quelques rosés sont produits sur le même assemblage que les rouges. Les vins rouges sont assez rustiques avec des tannins souples sur des arômes de fruits rouges.

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côtes du marmandais

A l’Est de Bordeaux, tout autour de la ville de Marmande, on retrouve les 3 cépages bordelais (Merlot, Cab Sauvignon/Franc) associés au cépage local Abouriou et au Fer, Cot, Gamay et Syrah. Selon les assemblages les rouges seront plus ou moins puissants et les arômes de fruits peuvent évoluer sur des épices, de la réglisse et café. Les rares blancs dominés par le Sauvignon sont vifs avec des arômes d’agrumes et de fleurs blanches.

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côtes de duras

A l’Est de la Gironde « Les Côtes de Duras » surtout des blancs secs . Les blancs peuvent être issus de Sauvignon et on retrouve des arômes fruités et des notes de buis, ou alors l’assemblage comprend plus de Muscadelle et de Sémillon et on obtient des vins plus souples. Les Sémillons peuvent également produire des vins moelleux. On trouve également quelques rouges et rosés issus des cépages du voisin bordelais, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Merlot.

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Côtes de Duras Domaine Amblard 2012

L’avis de Christophe : Rouge pourpre légèrement tuilé. Fruits noirs cuits, pruneau, cacao, pruneau. Très rond avec de arômes de café/cacao, épices douces et des tannins fondus. Facile à boire

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Côtes de Duras Domaine Amblard 2014

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec encore des nuances de violet. Fruits rouges cuits, fruits noirs frais, un peu de poivre blanc et quelques touches minérales. Bel équilibre en bouche, avec du fruits, des tanins légers et un peu d’alcool. Agréable.

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Côtes de Duras Domaine Amblard Cuvée Sec 2015

L’avis de Christophe: Robe brillante. Nez d’agrumes, légers arômes de pêche blanche pas mûre évoluant vers de arômes verts (légèrement haies coupées), passion, pamplemousse. Bouche très fraîche avec une petite amertume et des arômes de coings et abricots compotés.

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Côtes de Duras Domaine Amblard Cuvée Spéciale 2011

L’avis de Christophe: Belle robe jaune dorée. Beau nez de fruits exotiques confits (passion, mangue) avec une légère acidité évoluant sur des raisins secs et des figues. Bouche, grasse et ample, doucereux avec une pointe d’acidité et d’amertume.

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Côtes de Duras Domaine Ferrant Cuvée C de Ferrant 2012

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec de petits reflets tuilé. Nez de piments de d’Espelette, minéral, épices, fruits noirs cuits/ compotés. En bouche, puissant, caramélisé, avec du fruit noir confit et un peu de cannelle. Bel équilibre malgré l’évolution.

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Côtes de Duras Domaine Ferrant Cuvée Ferrant 2015

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec de petits reflets violacés. Arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs voire cuits. On trouve également des épices, un peu de tabac et une fraîcheur végétale. Une bouche équilibré avec quelques tanins, des arômes de fruits et de zan.

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Côtes de Duras Domaine Ferrant Cuvée Montjay 2014

L’avis de Christophe : Robe grenat avec de petits reflets violacés. Nez avec une légère acidité, de poivre gris et de fruits rouges bien mûrs. avec un peu d’alcool. En bouche vif, avec une sensation de sirop de fraises et quelques épices douces.

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côtes de montrave et haut montravel

A l’ouet du Bergeracois, dans le vignoble de Monravel , les « Cotes de Montravel » et les « Haut-Montravel » produisent uniquement des vins blancs moelleux ou doux issus de raisins à surmaturité. Les  « Côtes » correspondent à la rive droite de l’Estrop et les « Hauts » à la rive gauche. A goûter sur du foie gras, des fromages persillés ou des desserts.

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entraygues

A mi-chemin entre Rodez et Aurillac, le vignoble d’ »Entraygue-Le-Fel » produit des rouges, des rosés et des blancs secs. Les rouges/rosés plutôt tanniques sont issus au minimum de 50 % de Fer, associé au Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Mouyssaguès, Négret de Banhars. A goûter sur des spécialités auvergnates (Tripoux, Potée)
Les blancs très floraux aux arômes de miel proviennent à minima de 90 % de Chenin (+ Mauzac, Saint-Come). A servir sur un aligot

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estaing

Au Nord/est de Rodez, au pied du Massif de l’Aubrac, sur des terrasses ou des coteaux les vins d’Estaing sont surtout connus par les pèlerins venant du Puy en Velay sur le chemin de St Jacques de Compostelle. Les rouges issus surtout de l’assemblage Fer et Gamay complété par Cabernet Sauvignon/Franc, Abouriou, Castet, Duras, Merlot, Mouyssagès, Négret, Pinot Noir sont des vins frais et tanniques qui ont besoin d’élevage en barrique pour s’affiner. Le Chenin majoritaire dans les blancs et associé au Mauzac ou au Saint-Côme. On trouve également des rosés très faciles avec quelques tannins.

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fronton

Au Sud de Montauban et aux portes de Toulouse, le vignoble de « Fronton » produit des rouges et des rosés avec au minimum 50 % du cépage local Négrette associé au Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Fer, Gamay, Mérille, Cinsault, Syrah. La Négrette à faible acidité, selon les cépages associés, donne des vins aux arômes de violette, cerise, framboise, mûre, poivre, réglisse.
1/3 de la production est vendue en rosé

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Fronton Domaine le Roc cuvée Don Quichotte 2015

L’avis de Christophe : Robe grenat, légèrement terne et un peu violacée. Le nez est puissant avec des arômes de terre humide, fruits noirs, poivre blanc, réglisse et évolue avec des touches florales. La bouche est légèrement âpre avec quelques tanins et les arômes du nez.

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gaillac

Blancs et Mousseux Blancs : Len de L’El, Mauzac, Muscadelle, Ondenc, Sauvignon (peuvent être vendus en Primeur)
Rouges et Rosés : 40 % minimum de Duras, Fer, + Syrah, Cabernet Sauvignon/Franc, Gamay, Merlot, Prunelard
Rouges Primeurs : Gamay vinifié par macération carbonique en raisins entiers
Vendanges Tardives : Minimum 50 % Len de L’El, Ondec, + Mauzac, Muscadelle (élevés minimum 18 mois dont 2 mois en bouteille)
Tout autour de Gaillac et d’Albi, l’appellation Gaillac produit tous les styles de vins issus essentiellement de cépages locaux qui donnent la typicité des vins.

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Gaillac Château d’Arlus cuvée Authentique 2009

L’avis de Christophe : Robe grenat tuilé. Un nez évolué de cuir, marc de café grillé, épices et fruits. L’évolution du nez se fait sur des arômes de sueur de cheval et de fruits compotés. La bouche est bien structurée avec des parfums d’humus, épices, réglisse et un peu d’alcool.

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Gaillac Château d’Arlus cuvée Esprit d’Arlus 2007

L’avis de Christophe : Robe pourpre tuilée. Des arômes boisés, champignons, morilles, humus bien humide, sirop de sureau. en évoluant les arômes de fougères pourries, vieux cuir et humus prennent le dessus. La bouche est étonnamment fraîche, souple mais on garde cette sensation de terreau.

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Gaillac Château d’Arlus cuvée fût de chêne 2006

L’avis de Christophe : Robe pourpre intense. Un nez puissant de café, créosote, fruits noirs, zan et mûres. Il évolue ensuite sur de la réglisse, du fruit compoté, caramel, selle de cheval et un peu de terreau. La bouche est puissante et structurée avec quelques beaux tannins qui commencent à se fondre dans la matière.

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gaillac premières côtes

Sur le terroir d’origine des vins de Gaillac qui correspond à 11 communes sur la rive droite du Tarn, les « Gaillac-Premières-Côtes » sont des vins blancs secs élevés généralement en barrique. Les cépages locaux, à minima de 50 %, Len de L’El, Mauzac, Muscadelle sont associés à l’Ondec, Sauvignon et Sémillon. Les vins sont fruités avec des notes florales et une légère acidité.

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irouléguy

Autour de St Jean-Pied-De-Port, le vignoble d’ »Irouléguy » produit principalement des rouges et des rosés. Les quelques blancs secs sont issus de Petit et Gros Manseng associés au Courbu qui donnent des vins gras et équilibrés sur des arômes de fruits exotiques. Les rouges sont puissants et tanniques grâce aux cépages Tannat et Cabernet Franc associés au Cabernet Sauvignon. Les rosés proviennent du même assemblage sont équilibrés et très frais.

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Irouléguy Domaine Mourguy 2015

L’avis de Christophe : Robe pourpre intense. Un nez puissant de fruits noirs compotés dans de l’alcool. L’évolution du nez se fait sur du pruneau, poivron grillé, un peu de bois grillé caramélisé. La bouche correspond au nez avec des fruits compotés, un peu d’alcool et de beaux tanins qui finissent sur une touche de zan.

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Irouléguy Domaine Mourguy cuvée Bakarrik 2013

L’avis de Christophe : Robe noire viloacée avec un beau gras violet. Nez puissant avec des arômes de fruits noirs compotés dans de l’alcool avec de la cannelle, pruneaux évoluant sur un peu de cuir et de la liqueur de noix. La bouche est puissante et équilibrée avec des tanins fondus dans la matière avec une belle puissance d’alcool. Beau vin avec un beau potentiel de garde.

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jurançon

Petit et Gros Manseng sont les seuls cépages à être autorisés pour l’appellation Vendanges Tardives. Complétés par les cépages Caramalet de Lasseube, Courbu , Lauzet pour l’élaboration des « Jurancon » qui sont obligatoirement doux ou moelleux avec des arômes de noisette, confits, épices, cannelle. Les secs (mention obligatoirement précisée sur l’étiquette) sont vifs et fruités avec des arômes de fruits de la passion et d’acacia.

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Jurançon Domaine du Cinquau cuvée L’Envie 2010

L’avis de Christophe : Belle robe jaune d’or. Beau nez intense de fruits confits (ananas, coing, poires), un peu d’épices douces cannelle, muscade, poivron confit. En bouche une belle douceur avec des notes acidulées et on retrouve les épices du nez. Belle longueur et bel équilibre.

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Jurançon Domaine du Cinquau cuvée L’Envie 2016

L’avis de Christophe : Or jaune intense. Arômes de fruits secs, pâte de coings, pamplemousse, fruits exotiques et un peu d’alcool. En évoluant on trouve des arômes d’ananas confit, épices, miel de printemps et un peu de grillé. En bouche, le vin est douceureux avec des arômes d’ananas et agrumes confits, fruits secs et un peu de champignons. Bel équilibre entre l’acidité et le coté moelleux.

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Jurançon sec Domaine du Cinquau cuvée Ambitions 2017

L’avis de Christophe : Belle robe jaune d’or. Beau nez acidulé et intense de fruits confits (ananas, coing, pêches), miel d’acacia et amandes grillées. En évoluant le nez devient plus floral avec en plus du fruit quelques arômes d’immortelle (anémone?). En bouche, le vin est vif, avec des arômes de miel et agrumes. Une pointe de gras atténue la belle acidité naturelle du vin.

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Jurançon sec Domaine du Cinquau cuvée L’Equilibriste 2016

L’avis de Christophe : Belle robe jaune dorée avec encore quelques reflets verts. Nez puissants avec une première impression de raisins secs, alcool, brioche grillée, amandes et un peu de fruits exotique. En évoluant le coté boisé/tabac prend le dessus puis une impression de roses flétries et de tabac. La bouche est puissante autant en alcool que dans les arômes de fruits secs et de fleurs évoluées.

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Jurançon sec Domaine du Cinquau cuvée Sensations 2017

L’avis de Christophe : Robe brillante d’un jaune pâle tirant un peu sur le vert. Le premier nez est vif et frais avec des arômes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), ananas pas mûr, acidulé sur des fruits exotiques (mangue verte et fruits de la passion). En évoluant, on perd la légère amertume et les fruits exotiques deviennent plus doux. En bouche, on ne retrouve pas l’acidité du nez, le vin est frais et agréable.

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madiran

La réputation des « Madiran » date du XVI°S car ils étaient aptes à de longs voyages vers les antilles. Très puissants et tanniques, de par l’élevage minimum d’un an, et de par le cépage Tannat (entre 60 % et 80%) associé au Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Fer, les Madiran ont besoin de quelques années de bouteille pour s’exprimer. En accord avec des gibiers en sauce, des cèpes et des truffes.

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Madiran Château Bouscassé 2011

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense avec des notes tuilées. Nez de pruneaux, fruits noirs macérés, girofle, cannelle, épices et cuir. En bouche, de doux tanins avec un équilibre sur des fruits confits et une petite acidité.

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Madiran Château de Viella Cuvée Expression 2004

L’avis de Christophe : Robe noire et légèrement terne. Nez de pruneaux, cerise à l’alcool et brou de noix évoluant sur du caramel et pruneaux macérés. Bouche : légère acidité avec un coté caramel brulé et des saveurs de liqueur de framboises.

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Madiran Château de Viella Cuvée Expression 2013

L’avis de Christophe : Superbe robe cerise noire avec un beau gras. Nez de fruits noirs très mûrs, épices, un peu de vanille et une pointe de réglisse. Bouche : bel équilibre entre l’alcool, les tannins et la matière sur des arômes de fruits compotés.

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Madiran Château de Viella Cuvée Tradition 2014

L’avis de Christophe : Robe cerise noire/reflets violets. Nez d’épices, cannelle, un peu de poivre avec quelques fruits rouges bien mûrs. Bouche puissante avec une belle acidité, alcool, quelques tanins sur une goût de pruneaux et réglisse.

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Madiran Château Montus 2011

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense avec des traces violettes. Nez puissant de fruits noirs, vanille, caramel, pruneaux, cannelle, épices et cuir. En bouche, belle puissance tannique et aromatique. Beaucoup de matière sur un superbe équilibre. Extraordinaire!!!

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Madiran Château Montus 2012

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense. Nez de pruneaux, fruits noirs, cannelle, épices et cuir. En bouche, belle puissance tannique avec un équilibre qui vient d’un beau coté fruits noirs et cuir/zan.

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Madiran Clos Basté 2016 cuvée Clos Basté

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense avec des traces violettes. Nez puissant de fruits noirs, vanille, caramel, pruneaux, cannelle, épices et cuir évoluant sur beaucoup d’alcool et toujours une grosse couverture aromatique. En bouche, belle puissance tannique et aromatique avec beaucoup de fruits noirs macérés avec de l’alcool et des tanins biens présents.

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Madiran Clos Basté 2016 cuvée L’Esprit de Basté

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense. Nez intense de mûres, tabac, un peu de végétal et de pruneau. En évoluant, on trouve des arômes de fruits macérés, grenade, épices (girofle, genièvre) et une évolution sur du sous bois. En bouche, on retrouve la grenade du nez, des épices et une légère amertume.

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Madiran Torus 2009

L’avis de Christophe : Robe cerise noire violacée. Le nez de fruits noirs compotés, chocolat et café froid évolue ensuite sur des arômes de pruneaux cuits avec des épices et sur une légère acidité. En bouche, le vin développe une certaine acidité avec un peu de matière et quelques tanins. Assez léger et facile à boire.

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marcillac

Au Nord/Ouest de Montauban, « Marcillac » produit uniquement des rouges et des rosés issus à minimum de 90 % de Fer (appelé localement Mansois). Merlot, Cabernet Sauvignon et Prunelard peuvent compléter l’assemblage. Les vins ont de belles structures tanniques avec des arômes de fruits rouges épicés, évoluant sur de la réglisse et du cacao. A goûter sur des confits ou du magret grillé.

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monbazillac

Vignoble le plus important de France pour des vins liquoreux, le « Monbazillac » est issus Sauvignon, Sémillon et Muscadelle ( + Chenin, Ondenc, Ugni). Les raisins à surmaturité ou atteints de pourriture noble donnent des vins aux arômes d’acacia, épices, d’abricot/pêche, mirabelles, agrumes sur belle puissance et un coté gras.

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montravel

A l’Ouest du Bergeracois, le vignoble de « Montravel » produit principalement des blancs secs aux senteurs exotiques et minérales. L’élevage des Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, Ondenc se fait parfois sur lies, parfois en fûts et donne une belle fraîcheur à ces vins qui ont un potentiel de garde de quelques années.
Les rouges issus d’au moins 50 % de Merlot (+ Cot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) sont puissants et fins à boire sur leur jeunesse ou après quelques années de bouteille.

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pacherenc du vic bilh

Uniquement en blanc, généralement moelleux, les « Pacherenc du Vic-Bilh » sont produits sur la même zone que les Madiran. Les cépages locaux Arrufiac, Petit Courbu, Courbu, Gros et Petit Manseng sont récoltés à surmaturité et donnent des vins aux arômes de fruits secs, bergamote et pain d’épices. Les secs (mention obligatoirement précisée sur l’étiquette) sont vifs et fruités.

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Pacherenc du Vic Bilh Château Viella Cuvée Sec 2015

L’avis de Christophe: Jaune paille avec un nez d’agrumes confits, d’amandes fraîches, un peu de fruits exotiques et touches de tabac. Belle acidité en bouche avec des arômes de fruits exotiques acidulés. Très légère amertume en fin de bouche.

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Pacherenc du Vic Bilh Clos Basté Cuvée Sec 2017

L’avis de Christophe: Jaune paille avec un nez d’agrumes confits, d’amandes fraîches, un peu de fruits exotiques (pitaya/ananas), raisins verts (verjus) et touches de tabac. Belle acidité en bouche avec des arômes de fruits exotiques acidulés. Une petite pointe d’amertume en fin de bouche.

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pécharmant

Les vins, uniquement rouges, de « Pécharmant » sont puissants et tanniques et nécessitent un élevage d’un an. Quelques années de bouteilles permettront de profiter pleinement de la complexité des vins. Obligatoirement vins d’assemblage, aucun cépage ne doit dépasser les 65 %, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Cot. A goûter sur des gibiers rôtis.

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Pécharmant Domaine Lagarde Fontalpré Cuvée vieilli en fûts 2012

L’avis de Christophe : Robe pourpre légèrement terne avec des reflets tuilés. Le nez est boisé, légèrement caramélisé avec du fruits noirs, bois exotique, un peu de cuir noble et quelques épices comme le poivre vert. En bouche, bel équilibre, malgré le coté ferrugineux, de fruits cuits avec des épices et quelques tanins.

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Pécharmant Domaine Lagarde Fontcalpré 2012

L’avis de Christophe : Robe grenat terne avec des reflets tuilés. Au nez on retrouve un petit coté végétal/minéral, des arômes de cerises macérées/fermentées, des épices et de petite touches de zan. La bouche est végétale et fruitée, presque sur une sensation de vin blanc. Pourtant l’équilibre matière acidité/tanins est plaisant et donne des vins faciles à boire.

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rosette

Dans un amphithéâtre entourant la ville de Bergerac, l’appellation « Rosette » tire son nom d’un lieu dit. On y produit des vins moelleux ou doux issus de Sauvignon, Sémillon et Muscadelle aux arômes de pamplemousse et de fleurs blanches. A associer aux fromages, truffes, fruits de mer.

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D’autres vins du Sud Ouest à venir…

Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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saussignac

Sur un plateau à l’Ouest de Monbazillac, le vignoble de « Saussignac » produit des moelleux très fins et élégants. Les cépages Muscadelle, Sauvignon, Sémillon donnent des vins aux arômes de fruits confits, légèrement floral avec coing et abricot.
A gouter sur des fromages persillés ou des viandes cuisinées avec des fruits.

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st mont

Dans le Gers au Nord de Tarbes, le vignoble de « Saint Mont » produit des blancs, rouges et rosés. Connus, réputés et exportés depuis le Moyen Age, les vins de St Mont avaient pratiquement disparu, suite au phylloxéra et à la distillation de plus en plus importante d’Armagnac. Relancés au milieu du XX°S les vins sont produits sur des petites parcelles disséminées dans la vallée de l’Adour. Les rouges très puissants et tanniques sont marqués par le Tannat (Minimum 60%) associé au Cabernet Sauvignon/Franc, Merlot et fer. Les blancs ronds par la présence de Gros Manseng (minimum 50%) associé à l’Arrufiac, Courbu, Petit Manseng s’associent à un tartare de poisson ou des viandes au curry.

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st sardos

Au Sud/Ouest de Montauban, les vins de « Saint-Sardos » ont la particularité d’être issus d’un assemblage de minimum 40 % de Syrah et au moins 20 % de Tannat ( + 15 % maxi Cabernet Franc et Merlot). Les vins puissants et tanniques développent des arômes de violettes, d’épices et de réglisse. A associer avec un cassoulet.

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tursan

A la limite des Landes, du Béarn et des premiers contreforts des Pyrénées, le « Tursan » produit des rouges issus surtout de Cabernet Franc et de Tannat (+ Cabernet Sauvignon, Fer, Merlot), des blancs vinifiés avec le cépage local Baroque et Gros Manseng (+ Chenin, Petit Manseng, Sauvignon, Claverie, Raffiat de Moncade) et des rosés très secs et fruités. Le blancs secs ont des arômes de fruits exotiques et floraux. Les rouges aux tanins souples se boivent sur leur jeunesse.

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Vin de PAys

Une multitude d’IGP couvrent le quart Sud-Ouest de la France.

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Igp Bigorre Clos Basté 2016

L’avis de Christophe : Robe grenat légèrement terne. Un nez vif de fruits rouges très (trop) mûrs, groseille, pruneau et un peu d’alcool et une sensation de salpêtre. L’évolution du nez se fait sur des arômes de bois, alcool, pruneau frais et épices (poivre gris, girofle) et de la macération de fruits. La bouche est vive, avec des arômes de bois, groseille et un peu de minéral.

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Vin de Pays Charentais Domaine de Montizeau 2015

L’avis de Christophe : Robe cerise avec quelques traces de reflets tuilés. Nez de fruits rouges cuits et de petites traces d’épices. En bouche, une acidité marquée, la douceur du fruits ne suffit pas à l’équilibrer. Peut être trop évolué?

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Vin de Pays Charentais Domaine de Montizeau 2016

L’avis de Christophe: Jaune pâle avec quelques reflets verts. Le nez est typique d’un Sauvignon, buis, végétal, pamplemousse et agrumes. EN bouche, vin vif, salé et très frais. Laisse une petite amertume typique en fin de bouche.

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vins rouges

Bergerac Domaine Lagarde cuvée La Foncalpré 2015

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec de petits reflets violacés. Nez de fruits rouges, vieux cuir tanné, évoluant vers des épices et de la confiture de framboises. En bouche bel équilibre de framboises, épices et de doux tanins.

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Brulhois Domaine Boiron cuvée Suivi des Fées 2017

L’avis de Christophe : Robe pourpre intense, légèrement terne. Le nez démarre sur une confiture de fruits noirs (mûres/cassis), caramel, un peu de floral et pruneaux au chocolat. En évolution, des arômes de cuir, venaison, pruneaux macérés, terre humide, épices et un peu de bois vanillé avec une touche fruitée de confiture de groseilles. La bouche est puissante avec des tanins et une acidité marquée ainsi qu’un peu d’alcool, les arômes sont similaires à ceux du 2 ème nez.

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Cahors Château des Ifs cuvée Prestige 2011

L’avis de Christophe : Robe noire avec de petites traces tuilées. Le nez intense est très doux avec la douceur de la vanille, caramel, fruits noirs évoluant sur des fruits compotés avec des épices, chocolat et pruneaux macérés. La bouche est très puissante, équilibrée avec beaucoup de matière, de beaux tanins. Exceptionnel l!!!

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Cahors Château des Ifs cuvée Tradition 2011

L’avis de Christophe : Robe noire tuilée. Au nez on trouve des arômes de pruneaux, cacao, rose, girofle, muscade, cannelle et un peu d’alcool. La bouche correspond aux arômes du nez avec un vin agréable malgré quelques tanins et une pointe d’acidité.

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Côtes de Bergerac Domaine Lagarde Cuvée La Foncalpré 2013

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec des reflets tuilés. Première sensation au nez de cassis vanillé, puis évolution vers du fruits noirs, du végétal/minéral et quelques fleurs et des épices douces. En bouche, vin puissant et équilibré avec la même sensation que le nez avec de petites épices en plus.

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Côtes de Duras Domaine Amblard 2012

L’avis de Christophe : Rouge pourpre légèrement tuilé. Fruits noirs cuits, pruneau, cacao, pruneau. Très rond avec de arômes de café/cacao, épices douces et des tannins fondus. Facile à boire

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Côtes de Duras Domaine Amblard 2014

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec encore des nuances de violet. Fruits rouges cuits, fruits noirs frais, un peu de poivre blanc et quelques touches minérales. Bel équilibre en bouche, avec du fruits, des tanins légers et un peu d’alcool. Agréable.

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Côtes de Duras Domaine Ferrant Cuvée C de Ferrant 2012

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec de petits reflets tuilé. Nez de piments de d’Espelette, minéral, épices, fruits noirs cuits/ compotés. En bouche, puissant, caramélisé, avec du fruit noir confit et un peu de cannelle. Bel équilibre malgré l’évolution.

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Côtes de Duras Domaine Ferrant Cuvée Ferrant 2015

L’avis de Christophe : Robe pourpre avec de petits reflets violacés. Arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs voire cuits. On trouve également des épices, un peu de tabac et une fraîcheur végétale. Une bouche équilibré avec quelques tanins, des arômes de fruits et de zan.

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Côtes de Duras Domaine Ferrant Cuvée Montjay 2014

L’avis de Christophe : Robe grenat avec de petits reflets violacés. Nez avec une légère acidité, de poivre gris et de fruits rouges bien mûrs. avec un peu d’alcool. En bouche vif, avec une sensation de sirop de fraises et quelques épices douces.

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Fronton Domaine le Roc cuvée Don Quichotte 2015

L’avis de Christophe : Robe grenat, légèrement terne et un peu violacée. Le nez est puissant avec des arômes de terre humide, fruits noirs, poivre blanc, réglisse et évolue avec des touches florales. La bouche est légèrement âpre avec quelques tanins et les arômes du nez.

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Gaillac Château d’Arlus cuvée Authentique 2009

L’avis de Christophe : Robe grenat tuilé. Un nez évolué de cuir, marc de café grillé, épices et fruits. L’évolution du nez se fait sur des arômes de sueur de cheval et de fruits compotés. La bouche est bien structurée avec des parfums d’humus, épices, réglisse et un peu d’alcool.

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Gaillac Château d’Arlus cuvée Esprit d’Arlus 2007

L’avis de Christophe : Robe pourpre tuilée. Des arômes boisés, champignons, morilles, humus bien humide, sirop de sureau. en évoluant les arômes de fougères pourries, vieux cuir et humus prennent le dessus. La bouche est étonnamment fraîche, souple mais on garde cette sensation de terreau.

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Gaillac Château d’Arlus cuvée fût de chêne 2006

L’avis de Christophe : Robe pourpre intense. Un nez puissant de café, créosote, fruits noirs, zan et mûres. Il évolue ensuite sur de la réglisse, du fruit compoté, caramel, selle de cheval et un peu de terreau. La bouche est puissante et structurée avec quelques beaux tannins qui commencent à se fondre dans la matière.

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Igp Bigorre Clos Basté 2016

L’avis de Christophe : Robe grenat légèrement terne. Un nez vif de fruits rouges très (trop) mûrs, groseille, pruneau et un peu d’alcool et une sensation de salpêtre. L’évolution du nez se fait sur des arômes de bois, alcool, pruneau frais et épices (poivre gris, girofle) et de la macération de fruits. La bouche est vive, avec des arômes de bois, groseille et un peu de minéral.

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Irouléguy Domaine Mourguy 2015

L’avis de Christophe : Robe pourpre intense. Un nez puissant de fruits noirs compotés dans de l’alcool. L’évolution du nez se fait sur du pruneau, poivron grillé, un peu de bois grillé caramélisé. La bouche correspond au nez avec des fruits compotés, un peu d’alcool et de beaux tanins qui finissent sur une touche de zan.

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Irouléguy Domaine Mourguy cuvée Bakarrik 2013

L’avis de Christophe : Robe noire viloacée avec un beau gras violet. Nez puissant avec des arômes de fruits noirs compotés dans de l’alcool avec de la cannelle, pruneaux évoluant sur un peu de cuir et de la liqueur de noix. La bouche est puissante et équilibrée avec des tanins fondus dans la matière avec une belle puissance d’alcool. Beau vin avec un beau potentiel de garde.

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Madiran Château Bouscassé 2011

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense avec des notes tuilées. Nez de pruneaux, fruits noirs macérés, girofle, cannelle, épices et cuir. En bouche, de doux tanins avec un équilibre sur des fruits confits et une petite acidité.

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Madiran Château de Viella Cuvée Expression 2004

L’avis de Christophe : Robe noire et légèrement terne. Nez de pruneaux, cerise à l’alcool et brou de noix évoluant sur du caramel et pruneaux macérés. Bouche : légère acidité avec un coté caramel brulé et des saveurs de liqueur de framboises.

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Madiran Château de Viella Cuvée Expression 2013

L’avis de Christophe : Superbe robe cerise noire avec un beau gras. Nez de fruits noirs très mûrs, épices, un peu de vanille et une pointe de réglisse. Bouche : bel équilibre entre l’alcool, les tannins et la matière sur des arômes de fruits compotés.

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Madiran Château de Viella Cuvée Tradition 2014

L’avis de Christophe : Robe cerise noire/reflets violets. Nez d’épices, cannelle, un peu de poivre avec quelques fruits rouges bien mûrs. Bouche puissante avec une belle acidité, alcool, quelques tanins sur une goût de pruneaux et réglisse.

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Madiran Château Montus 2011

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense avec des traces violettes. Nez puissant de fruits noirs, vanille, caramel, pruneaux, cannelle, épices et cuir. En bouche, belle puissance tannique et aromatique. Beaucoup de matière sur un superbe équilibre. Extraordinaire!!!

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Madiran Château Montus 2012

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense. Nez de pruneaux, fruits noirs, cannelle, épices et cuir. En bouche, belle puissance tannique avec un équilibre qui vient d’un beau coté fruits noirs et cuir/zan.

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Madiran Clos Basté 2016 cuvée Clos Basté

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense avec des traces violettes. Nez puissant de fruits noirs, vanille, caramel, pruneaux, cannelle, épices et cuir évoluant sur beaucoup d’alcool et toujours une grosse couverture aromatique. En bouche, belle puissance tannique et aromatique avec beaucoup de fruits noirs macérés avec de l’alcool et des tanins biens présents.

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Madiran Clos Basté 2016 cuvée L’Esprit de Basté

L’avis de Christophe : Robe cerise noire intense. Nez intense de mûres, tabac, un peu de végétal et de pruneau. En évoluant, on trouve des arômes de fruits macérés, grenade, épices (girofle, genièvre) et une évolution sur du sous bois. En bouche, on retrouve la grenade du nez, des épices et une légère amertume.

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Madiran Torus 2009

L’avis de Christophe : Robe cerise noire violacée. Le nez de fruits noirs compotés, chocolat et café froid évolue ensuite sur des arômes de pruneaux cuits avec des épices et sur une légère acidité. En bouche, le vin développe une certaine acidité avec un peu de matière et quelques tanins. Assez léger et facile à boire.

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Pécharmant Domaine Lagarde Fontalpré Cuvée vieilli en fûts 2012

L’avis de Christophe : Robe pourpre légèrement terne avec des reflets tuilés. Le nez est boisé, légèrement caramélisé avec du fruits noirs, bois exotique, un peu de cuir noble et quelques épices comme le poivre vert. En bouche, bel équilibre, malgré le coté ferrugineux, de fruits cuits avec des épices et quelques tanins.

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Pécharmant Domaine Lagarde Fontcalpré 2012

L’avis de Christophe : Robe grenat terne avec des reflets tuilés. Au nez on retrouve un petit coté végétal/minéral, des arômes de cerises macérées/fermentées, des épices et de petite touches de zan. La bouche est végétale et fruitée, presque sur une sensation de vin blanc. Pourtant l’équilibre matière acidité/tanins est plaisant et donne des vins faciles à boire.

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Vin de Pays Charentais Domaine de Montizeau 2015

L’avis de Christophe : Robe cerise avec quelques traces de reflets tuilés. Nez de fruits rouges cuits et de petites traces d’épices. En bouche, une acidité marquée, la douceur du fruits ne suffit pas à l’équilibrer. Peut être trop évolué?

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vins rosés

vins blancs

Bergerac Domaine La Foncalpré 2016

L’avis de Christophe : Belle robe jaune d’or. Nez discret de pamplemousse, qui s’ouvre sur de la poire verte, fleurs blanches, réséda avec un peu d’alcool. La bouche est fruitée et équilibrée avec un beau coté fruité et un petit peu de gras en fin de bouche.

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Côtes de Duras Domaine Amblard Cuvée Sec 2015

L’avis de Christophe: Robe brillante. Nez d’agrumes, légers arômes de pêche blanche pas mûre évoluant vers de arômes verts (légèrement haies coupées), passion, pamplemousse. Bouche très fraîche avec une petite amertume et des arômes de coings et abricots compotés.

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Côtes de Duras Domaine Amblard Cuvée Spéciale 2011

L’avis de Christophe: Belle robe jaune dorée. Beau nez de fruits exotiques confits (passion, mangue) avec une légère acidité évoluant sur des raisins secs et des figues. Bouche, grasse et ample, doucereux avec une pointe d’acidité et d’amertume.

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Jurançon Domaine du Cinquau cuvée L’Envie 2010

L’avis de Christophe : Belle robe jaune d’or. Beau nez intense de fruits confits (ananas, coing, poires), un peu d’épices douces cannelle, muscade, poivron confit. En bouche une belle douceur avec des notes acidulées et on retrouve les épices du nez. Belle longueur et bel équilibre.

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Jurançon Domaine du Cinquau cuvée L’Envie 2016

L’avis de Christophe : Or jaune intense. Arômes de fruits secs, pâte de coings, pamplemousse, fruits exotiques et un peu d’alcool. En évoluant on trouve des arômes d’ananas confit, épices, miel de printemps et un peu de grillé. En bouche, le vin est douceureux avec des arômes d’ananas et agrumes confits, fruits secs et un peu de champignons. Bel équilibre entre l’acidité et le coté moelleux.

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Jurançon sec Domaine du Cinquau cuvée Ambitions 2017

L’avis de Christophe : Belle robe jaune d’or. Beau nez acidulé et intense de fruits confits (ananas, coing, pêches), miel d’acacia et amandes grillées. En évoluant le nez devient plus floral avec en plus du fruit quelques arômes d’immortelle (anémone?). En bouche, le vin est vif, avec des arômes de miel et agrumes. Une pointe de gras atténue la belle acidité naturelle du vin.

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Jurançon sec Domaine du Cinquau cuvée L’Equilibriste 2016

L’avis de Christophe : Belle robe jaune dorée avec encore quelques reflets verts. Nez puissants avec une première impression de raisins secs, alcool, brioche grillée, amandes et un peu de fruits exotique. En évoluant le coté boisé/tabac prend le dessus puis une impression de roses flétries et de tabac. La bouche est puissante autant en alcool que dans les arômes de fruits secs et de fleurs évoluées.

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Jurançon sec Domaine du Cinquau cuvée Sensations 2017

L’avis de Christophe : Robe brillante d’un jaune pâle tirant un peu sur le vert. Le premier nez est vif et frais avec des arômes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), ananas pas mûr, acidulé sur des fruits exotiques (mangue verte et fruits de la passion). En évoluant, on perd la légère amertume et les fruits exotiques deviennent plus doux. En bouche, on ne retrouve pas l’acidité du nez, le vin est frais et agréable.

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Pacherenc du Vic Bilh Château Viella Cuvée Sec 2015

L’avis de Christophe: Jaune paille avec un nez d’agrumes confits, d’amandes fraîches, un peu de fruits exotiques et touches de tabac. Belle acidité en bouche avec des arômes de fruits exotiques acidulés. Très légère amertume en fin de bouche.

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Pacherenc du Vic Bilh Clos Basté Cuvée Sec 2017

L’avis de Christophe: Jaune paille avec un nez d’agrumes confits, d’amandes fraîches, un peu de fruits exotiques (pitaya/ananas), raisins verts (verjus) et touches de tabac. Belle acidité en bouche avec des arômes de fruits exotiques acidulés. Une petite pointe d’amertume en fin de bouche.

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Vin de Pays Charentais Domaine de Montizeau 2016

L’avis de Christophe: Jaune pâle avec quelques reflets verts. Le nez est typique d’un Sauvignon, buis, végétal, pamplemousse et agrumes. EN bouche, vin vif, salé et très frais. Laisse une petite amertume typique en fin de bouche.

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Christophe FAUST

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