Les vins de provence

Du Sud d’Avignon à la frontière italienne, le vignoble de Provence produit une diversité de vins sur les trois couleurs avec une préférence pour les rosés. La Provence génère environ 8 % de la production mondiale de rosé. 8 appellations et 23 cépages se partagent ce terroir aux paysages variés qui donnent à chaque vin son caractère unique et particulier. En 1955, un classement des vins de Provence a été réalisés et 23 domaines ont été classés.

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ajaccio

Sur la côte Ouest, surplombant la golfe d’Ajaccio, les vignes produisent des rouges et rosés issus principalement de Sciaccarello associé au Barbarossa, Nielluccio, Vermentino, Morrastel. Les blancs avec des touches très minérales sont assemblés avec un minimum de 80 % de Vermentino.

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D’autres vins de Provence à venir…

Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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bandol

Surtout connue pour ses rosés, l’appellation « Bandol » produit également de grands vins rouges et quelques blancs secs. Le Mourvèdre est présent à minimum 50 % dans l’assemblage des vins rouges et lui confère puissance et structure tannique. Grenache, Cinsault, Carignan, Syrah complètent l’assemblage. Les blancs, aux arômes de tilleul et genêts, sont issus principalement de Clairette, Ugni et Bourboulenc (+ Sauvignon, Sémillon, Marsanne et Rolle). Les vins rouges sont obligatoirement élevés 18 en fûts ce qui permet d’avoir de belles structures avec de beaux potentiels de garde.

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Bandol Château Sainte Anne 1992

L’avis de Christophe : Robe rouge tuilé. Arômes de vieux cuirs, bois humide, sous bois, épices douces et quelques fruits macérés. En bouche, manque de matière avec une petite acidité et un légère oxydation. Un peu trop vieux mais le but était de pouvoir comparer au même millésime sur un autre assemblage avec plus de Mourvèdre).

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Bandol Château Sainte Anne 2009

L’avis de Christophe : Vin légèrement terne avec un peu de dépôt et une robe pourpre tuilée. En première impression des arômes évolués de venaison et de gibier avec du cuir, des pruneaux cuits, amarena et cacao. L’évolution se fait sur du cacao, de l’alcool, cuir et des pierres calcaires séchées au soleil. La bouche redonne cette impression de venaison avec du pruneau et des épices. Vin évolué mais équilibré qui laisse une petite amertume en fin de bouche.

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Bandol Château Sainte Anne 2011

L’avis de Christophe : Robe rouge tuilé. Arômes acidulés de fruits rouges macérés. Quelques arômes d’épices douces, de zan et de vieux bois. La bouche correspond au nez avec une légère acidité et des saveurs de fraises cuites.

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Bandol Château Sainte Anne 2015

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez de fruits jaunes, de cire d’abeille, d’agrumes confits et un peu d’amertume (végétal). En bouche une acidité douce avec un peu de gras, arômes de fruits cuits et un peu d’épices. Belle puissance tout en rondeur.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 1990

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne. Nez de fruits noirs compotés, bois, alcool, un peu de bois goudronné et quelques épices douces. En bouche, très doux avec des arômes de fruits macérés, vin chaud, caramel et des notes boisées. On reste sur un vin équilibré malgré son âge.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 1992

L’avis de Christophe : Robe rouge pourpre fortement tuilé. Nez de fruits compotés, pruneaux, épices douces, poivre Sichuan et quelques touches minérales. En bouche une belle présence avec de la douceur de fruits cuits, des épices, du cacao, et encore de petits tanins fondus.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 1995

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne. Nez de fruits noirs compotés, pruneaux, bois, alcool, un peu de bois fumé et quelques épices douces. En bouche, très doux avec des arômes de fruits macérés, vin chaud, caramel et des notes boisées. On reste sur un vin équilibré avec de beaux tanins fondus malgré son âge.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 2000

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne et avec un peu de dépôts. Le nez est marqué par des épices douces, cannelle, un peu de bois et de cuir. En bouche, l’équilibre du fruits et des arômes de vin évolué donne un produit agréable et plaisant qu’il faudra boire rapidement.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 2011

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne. Nez de fruits noirs compotés, bois, alcool, quelques épices douces et en peu de végétal résineux vert (romarin). En bouche, puissant sur des arômes de fruits noirs macérés, avec des tanins présents et un peu d’alcool.

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Bandol Château Sainte Anne Rosé 2016

L’avis de Christophe : Belle robe oeil de perdrix. Nez intense de fruits rouges/noirs macérés et de fraises séchées. On trouve également des arômes de liqueur de framboises, un petit coté minéral et de l’alcool. Beau nez tout en puissance. La bouche est équilibrée, on trouve de la fraîcheur associée à quelques tanins, du fruits et de petites touches épicées.

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Bandol Château Vannières 2011

L’avis de Christophe : Robe rouge cerise noire avec quelques reflets tuilés. Un nez puissant de fruits noirs confits, épices douces et poivrées, un peu de fraicheur par un petit coté mentholé et de l’alcool. En bouche, puissant et équilibré avec sensation de fruits noirs, épices, alcool, tanins. Beau vin.

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Bandol Château Vannières 2016

L’avis de Christophe: Robe jaune intense avec un beau brillant. Arômes intenses d’agrumes cuits, un peu de fruits exotiques acidulés, végétal, légèrement musqué et un peu d’alcool. La bouche est puissante, avec de beaux arômes identiques au nez, une belle fraîcheur avec de la longueur en bouche.

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Bandol Domaine de Terrebrune 2011

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense avec un gras épais. Le nez est puissant avec des arômes de fruits noirs, épices douces et poivrées, floral, bois résineux, légèrement iodé, romarin frais et un léger boisé. En bouche, doux et équilibré avec de beaux tanins et beaucoup de matière. Belle puissance.

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Bandol Domaine de Terrebrune 2015

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez puissant de miel, chèvrefeuille, fruits blancs, quelques touches d’épices et d’anis/fenouil. En bouche puissant et équilibré avec une rondeur de fruits blancs et des touches minérales.

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Bandol Domaine La Tour du Bon cuvée Saint Féréol 2009

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense avec un beau gras épais. Le nez est puissant avec des arômes de fruits noirs cuits, quelques épices douces et poivrées, un léger coté floral mentholé, résine, romarin frais et un léger boisé. En bouche, doux et équilibré avec de beaux tanins et beaucoup de matière. Très plaisant et équilibré.

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Bandol Domaine La Tour du Bon cuvée Saint Féréol 2011

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense avec un beau gras épais. Le nez est intense avec des arômes de fruits noirs, épices douces et poivrées, floral, menthol, résine, romarin frais et un léger boisé. En bouche, doux et équilibré avec de beaux tanins et beaucoup de matière. Très plaisant malgré sa puissance.

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Bandol Moulin de la Roque Cuvée Tarante 2011

L’avis de Christophe : Robe rouge cerise noire légèrement tuilé. Nez puissant de fruits noirs, réglisse, alcool et épices. La bouche ne répond pas au attente du nez, légère acidité, arômes de fruits rouges et réglisse. Léger manque de matière.

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bellet

Le terroir se situe sur les terrasses qui surplombent la commune de Nice et produit des vins rouges, rosés et blancs. Les blancs sont généralement issus des cépages locaux Rolle, Spagnol, Roussanne (+ Clairette, Chardonnay, Muscat) et développent de beaux arômes de bergamote et d’agrumes. Les rouges et rosés assez tanniques aux arômes fruités ont généralement besoin d’un élevage en bois pour s’affiner. Les Folle Noire, Braquet et Cinsault constituent la base de l’assemblage (+ Grenache ou cépages blancs).

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D’autres vins de Provence à venir…

Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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cassis

 Surtout productrice de vins blancs, l’appellation « Cassis » forme un cirque naturel face à la Méditérranée entre Toulon et Marseille. Seuls 12 vignerons indépendants produisent ces blancs mondialement réputés à base principalement de Marsanne et de Clairette (+ Ugni, Sauvignon, Pascal). Les rouges/rosés sont issus de Grenache, Cinsault ou Mourvèdre (+ Barbaroux, Carignan). Les blancs sont secs et ronds avec des arômes de résine, coings, tilleul avec un beau potentiel de vieillissement. Les rouges plus fruités laissent apparaître des tannins lorsque le Mourvèdre est présent dans l’assemblage.

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corse

L’appellation « Corse » peut être suivie des mentions géographiques suivantes : Calvi ; Coteaux du Cap Corse ; Figari ; Sartène ; Porto-Vecchio. Le vignoble est implanté sur le pourtour de l’île. Les cépages locaux Nielluccio, Sciaccarello sont associés parfois au Grenache, Cinsault, Syrah… pour obtenir des vins rouges puissants et fruités aux arômes de garrigues, fruits noirs, réglisse… Les blancs à base de Vermentino, Genovese, Bianco Gentile associé à l’Ugni sont en général typés sur des notes florales.

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Corse (Vin de France) Chiusu Fornelli cuvée Minustellu 2017

L’avis de Christophe : Une robe cerise noire violacée qui fait de grosses larmes. Au premier nez on trouve de l’alcool de cerise, fraise des bois, cassis, giroflée, poivre avec de petite touche de créosote. Après ouverture du nez et dissipation de l’alcool, on trouve des arômes de myrtilles, réglisse/zan, fraises et myrtilles cuites ainsi que du chocolat aux éclats de fruits secs. En bouche, le vin est puissant et équilibré autant sur les arômes que sur l’alcool et les doux tanins.

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Corse Clos Fornelli cuvée Robe d’Ange 2013

L’avis de Christophe : Belle robe intense de framboises bien brillante. Le nez est frais de fraises des bois, pivoines, floral et cerise acidulée; On retrouve la même fraîcheur et légèreté en bouche avec une petite acidité. Un vin léger et agréable.

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Corse Clos Fornelli cuvée Robe d’Ange 2017

L’avis de Christophe : Belle robe cerise assez claire avec un beau gras qui développe de belles larmes. Nez gourmand de sirop de fraises, puis on trouve des épices, poivre noir, alcool et de petites touches végétales. En évoluant des épices de l’alcool de violette et un peu de floral (violette/hibiscus) donnent encore plus de puissance et de complexité au vin. En bouche, un coté sirupeux pour démarrer, puis de l’acidité et une pointe d’amertume avec un peu de poivre et d’alcool qui donnent un peu de fraîcheur.

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Corse Clos Fornelli cuvée Rouge 2017

L’avis de Christophe : Robe grenat tuilé légèrement violacé avec une brillance et une belle épaisseur sur le verre. Le 1er nez est fruité, framboises macérées, cassis, un peu d’alcool, coquelicot et un peu de confiture de groseilles légèrement épicée. Ensuite, le nez devient plus floral (violette, jasmin) et fraises écrasées. En bouche, le coté doux de liqueur de fruits noirs disparaît rapidement et laisse la place à un vin puissant avec quelques tanins et des fruits épicés. Belle longueur.

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Corse Clos Fornelli cuvée Stella Rose 2010

L’avis de Christophe : Robe grenat tuilé avec un peu de dépôt. Un nez légèrement évolué de chocolat, pruneaux, épices douces, poivre, caramel et la douceur de la fraise confite. En bouche on découvre un vin avec un équilibre certain entre les arômes évolués, la matière et quelques tanins. Belle évolution en gardant une petite acidité.

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Corse Clos Fornelli cuvée Stella Rose 2013

L’avis de Christophe : Robe brillante d’un beau grenat clair avec quelques notes tuilées. Un beau nez floral avec un arômes de fleur et de baies de myrthe, cerise macérées. La bouche est fraîche avec quelques tanins et un peu d’acidité. On y retrouve la puissance aromatique du nez.

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Corse Clos Fornelli cuvée Stella Rose 2016

L’avis de Christophe : Robe d’un grenat intense avec de belles larmes et une belle épaisseur de gras. Le nez très noir de bois noble, réglisse, terreau, café avec de petites touches de fraises cuites et de floral évolue ensuite lentement sur des épices poivrées, violette et un peu d’alcool. La bouche est complexe avec un léger coté beurré, cacao , fruits noirs et épices. Belle complexité.

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Corse Clos Fornelli cuvée Vini Navigati 2016

L’avis de Christophe : Robe grenat violacé légèrement terne mais avec une superbe épaisseur sur le verre. Un nez puissant de cassis, alcool, réglisses, et des petites touches florales de pivoine évolue ensuite sur des fruits noirs, du cuir, un peu de bois caramélisé, du cuir, de la girofle et de petites notes florales. En bouche on retrouve la puissance aromatique du nez avec un équilibre parfait des tanins, de l’alcool et des arômes

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coteaux d'aix

Dans la partie Ouest de l’appellation Provence, entre Arles et Aix-en-Provence, les « Coteaux d’Aix-en-Provence » produisent surtout des rosés (75%), des rouges (20%) et quelques blancs (5%). Les rouges sont obligatoirement des vins d’assemblage avec un minimum de 20 % de Grenache (+ Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Cournoise). Les blancs doivent contenir au moins 50 % de Vermentino (Rolle) assemblé à de la Clairette, Grenache, Sauvignon, Ugni, Bouboulenc, Sauvignon. Les rosés sont issus des même cépages que les rouges auxquels on peut rajouter au maximum 20 % de cépage blanc.

coteaux varois

Au pied de la Sainte Baume et autour de Brignoles, les « Coteaux-Varois-en-Provence » produisent des vins rouges puissants et robustes avec quelquefois de beaux potentiels de garde. Les arômes complexes de fruits rouges, violette, foin évoluant sur des touches animales, cuir et réglisse proviennent de l’assemblage des Mourvèdre, Grenache, Syrah, Cinsault ( + Cabernet Sauvignon, Carignan…) Les Clairette, Sémillon, Ugni, Grenache, Rolle, donnent des blancs typés aux arômes floraux et agrumes. On trouve également de beaux rosés frais et fruités.

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côtes de provence

Le nom de l’appellation peut être complétée par les dénominations géographiques : Ste Victoire (Bouches du Rhône), Fréjus (Var) et La Londe (Var). Seul 18 000 ha de la surface de la Provence, sur 84 communes, produisent du vin en AOC. En 1955, un classement des domaines a été fait, 23 domaines classés. Il en reste 18 à ce jour. Cépages rouges et rosés : Cinsault, Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Carigna… Pour les blancs : Vermentino, Ugni Blanc, Clairette Blanche, Sémillon…

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Côtes de Provence Château Barbeiranne Cuvée Charlotte 2012

L’avis de Christophe : Belle robe rouge intense. Nez de fruits noirs cuits, épices poivrées, piment d’Espelette, cacao, un peu de minéral/floral et d’alcool. La bouche est équilibrée avec une belle puissance aromatique et alcoolique. On retrouve quelques tanins et des arômes de fruits bien mûrs caramélisé et un peu de cacao.

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Côtes de Provence Château du Galoupet 2014

L’avis de Christophe: Belle couleur jaune légèrement doré avec de petites touches vertes. Le nez est floral, minéral et fruité. On y trouve des abricots peu mûrs, acacia et un peu de floral plus doux. La bouche est vive avec des arômes de fruits exotiques et un petit coté gras.

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Côtes de Provence Château Galoupet 2013

L’avis de Christophe : Belle robe rouge pourpre intense. Nez de fruits noirs cuits, épices, poivré, cannelle et quelques touches végétales ou on retrouve du thym et un peu de camomille. La bouche est agréable, avec des épices, fruits noirs et quelques tanins.

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Côtes de Provence Château Nestuby 2015

L’avis de Christophe : Robe rouge grenat. Arômes de fruits rouges et noirs avec un peu d’épices et de thym/romarin. Bouche facile sur du fruit rouge intense avec qqs tanins et des épices douces.

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Côtes de Provence Château Nestuby 2016

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez de fruits verts, d’agrumes et de miel. La bouche est fraîche et vive avec un peu d’acidité. Les arômes du nez reviennent également en bouche.

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Côtes de Provence Château Nestuby Cuvée Goutte de Roll

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez de fruits jaunes, de cire d’abeille, quelques touches de miel et un peu d’amertume (végétal). En bouche une pointe de sucre avec de l’acidité sur des arôme légèrement poivrés, fruités et un peu de miel.

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Côtes de Provence Château Sainte Anne Rosé 2015

L’avis de Christophe : Belle robe rose pâle intense. Nez de fruits rouges,quelques épices et une légère acidité. On retrouve en ouvrant le vin une sensation de gelée de groseilles et un petit coté végétal. En bouche, on trouve un peu de matière, les arômes de fruits rouges acidulés du nez et un bel équilibre.

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igp alpilles

Au Sud d’Avignon, dans le Nord des Bouches du Rhône, sur le terroir de l’Aoc « Baux de Provence », l’Igp «Alpilles » produit surtout des rouges/rosés et quelques blancs. Les vins rouges harmonieux et charnus peuvent être issus de Grenache, Syrah, Carignan…
L’Ugni et la Clairette servent souvent de base aux vins blancs très souples avec une pointe d’acidité.

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Igp Alpilles Domaine de Trévallon 2010

L’avis de Christophe : Belle robe cerise intense. Les nez est dominé par de la confiture de griottes. On trouve également des épices douces, un peu de poivron grillé, du floral et de poivre parfumé. La bouche est intense et puissante avec de beaux arômes de fruits noirs, d’épices et des tanins qui commencent à fondre dans la matière. Bel équilibre.

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les baux de provence

Au Nord/Est d’Arles, le village des Baux-de-Provence et son terroir produisent surtout des vins rouges, des rosés et quelques blancs. Les rouges de garde sont issus de minimum 60 % d’assemblage de Syrah, Mourvèdre et Grenache (+Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault, Cournoise). Les rosés sont également issus d’assemblage, essentiellement de Cinsault, Grenache, Syrah. La Clairette, Grenache Blanc et Vermentino sont assemblés pour produire des blancs vifs et aromatiques aux arômes de pêches et d’anis.

muscat corse

De par le climat, le terroir et la topographie unique, le Muscat Blanc à petits grains s’exprime dans toute son expression avec un vin de caractère tout en finesse et en élégance. Les parfums sauvages de fruits secs, d’agrumes et de coing sur une bouche de douceurs issus raisins récoltés quelquefois à surmaturité permettent à ces vins rares de s’associer au foie gras ou aux desserts corses.

palette

Tout autour d Aix-en-Provence, les vignobles de « Palette » produisent des vins blancs, rouges et rosés sur un terroir illustré par Cézanne. L’encépagement se compose des cépages classiques méditérranéens (Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Clairette, Bourboulenc) auxquels on associe des cépages locaux (Araignan, Pascal Blanc, Brun fourca…). Les rouges généralement élevés sous bois afin de les affiner, sont ronds avec des tannins souples, et un nez de fruits rouges, cuir et cacao.
Les blancs très équilibrés développent des arômes floraux avec des touches de pignons de pin.

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patrimonio

Dans le Nord de l’île à l’Ouest de Bastia ; le vignoble de « Patrimonio » fait la part belle aux cépages locaux. Seul le Vermentino est autorisé pour les vins blancs et, au minimum 90 % de Nielluccio pour les rouges (minimum 75 % pour les rosés). Grenache, Sciaccarello, et Vermentino complètent l’assemblage des vins rouges. Les blancs secs aux arômes de fleurs blanches et d’aubépines et les rouges puissants et structurés s’associent avec la cuisine traditionnelle corse.

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vin de pays de provence et de corse

NIVEAU D’APPELLATION : IGP Vin de Pays
Différentes appellations en Igp se regroupent en Provence sur le pourtour méditerranéen : Alpes de Haute Provence; Alpes Maritimes; Alpilles, Bouches-du-Rhône; Hautes Alpes; Maures, Méditerranée, Mont Caume, Var, Vaucluse. En Corse on trouvera l’IGP : Ile-de-beauté.

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Igp Vin de Pays Mont Caume Domaine de la Ribotte cuvée 2011

L’avis de Christophe : Belle robe rouge cerise intense, légèrement terne. Un nez entre un coté minéral et des fruits rouges bien mûrs, de petites touches végétales viennent compléter le nez. La bouche est fruitée, un peu d’acidité et une touche d’amertume.

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vins rouges

Bandol Château Sainte Anne 1992

L’avis de Christophe : Robe rouge tuilé. Arômes de vieux cuirs, bois humide, sous bois, épices douces et quelques fruits macérés. En bouche, manque de matière avec une petite acidité et un légère oxydation. Un peu trop vieux mais le but était de pouvoir comparer au même millésime sur un autre assemblage avec plus de Mourvèdre).

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Bandol Château Sainte Anne 2009

L’avis de Christophe : Vin légèrement terne avec un peu de dépôt et une robe pourpre tuilée. En première impression des arômes évolués de venaison et de gibier avec du cuir, des pruneaux cuits, amarena et cacao. L’évolution se fait sur du cacao, de l’alcool, cuir et des pierres calcaires séchées au soleil. La bouche redonne cette impression de venaison avec du pruneau et des épices. Vin évolué mais équilibré qui laisse une petite amertume en fin de bouche.

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Bandol Château Sainte Anne 2011

L’avis de Christophe : Robe rouge tuilé. Arômes acidulés de fruits rouges macérés. Quelques arômes d’épices douces, de zan et de vieux bois. La bouche correspond au nez avec une légère acidité et des saveurs de fraises cuites.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 1990

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne. Nez de fruits noirs compotés, bois, alcool, un peu de bois goudronné et quelques épices douces. En bouche, très doux avec des arômes de fruits macérés, vin chaud, caramel et des notes boisées. On reste sur un vin équilibré malgré son âge.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 1992

L’avis de Christophe : Robe rouge pourpre fortement tuilé. Nez de fruits compotés, pruneaux, épices douces, poivre Sichuan et quelques touches minérales. En bouche une belle présence avec de la douceur de fruits cuits, des épices, du cacao, et encore de petits tanins fondus.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 1995

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne. Nez de fruits noirs compotés, pruneaux, bois, alcool, un peu de bois fumé et quelques épices douces. En bouche, très doux avec des arômes de fruits macérés, vin chaud, caramel et des notes boisées. On reste sur un vin équilibré avec de beaux tanins fondus malgré son âge.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 2000

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne et avec un peu de dépôts. Le nez est marqué par des épices douces, cannelle, un peu de bois et de cuir. En bouche, l’équilibre du fruits et des arômes de vin évolué donne un produit agréable et plaisant qu’il faudra boire rapidement.

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Bandol Château Sainte Anne Cuvée Collection 2011

L’avis de Christophe : Robe tuilée, légèrement terne. Nez de fruits noirs compotés, bois, alcool, quelques épices douces et en peu de végétal résineux vert (romarin). En bouche, puissant sur des arômes de fruits noirs macérés, avec des tanins présents et un peu d’alcool.

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Bandol Château Vannières 2011

L’avis de Christophe : Robe rouge cerise noire avec quelques reflets tuilés. Un nez puissant de fruits noirs confits, épices douces et poivrées, un peu de fraicheur par un petit coté mentholé et de l’alcool. En bouche, puissant et équilibré avec sensation de fruits noirs, épices, alcool, tanins. Beau vin.

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Bandol Domaine de Terrebrune 2011

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense avec un gras épais. Le nez est puissant avec des arômes de fruits noirs, épices douces et poivrées, floral, bois résineux, légèrement iodé, romarin frais et un léger boisé. En bouche, doux et équilibré avec de beaux tanins et beaucoup de matière. Belle puissance.

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Bandol Domaine La Tour du Bon cuvée Saint Féréol 2009

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense avec un beau gras épais. Le nez est puissant avec des arômes de fruits noirs cuits, quelques épices douces et poivrées, un léger coté floral mentholé, résine, romarin frais et un léger boisé. En bouche, doux et équilibré avec de beaux tanins et beaucoup de matière. Très plaisant et équilibré.

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Bandol Domaine La Tour du Bon cuvée Saint Féréol 2011

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense avec un beau gras épais. Le nez est intense avec des arômes de fruits noirs, épices douces et poivrées, floral, menthol, résine, romarin frais et un léger boisé. En bouche, doux et équilibré avec de beaux tanins et beaucoup de matière. Très plaisant malgré sa puissance.

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Bandol Moulin de la Roque Cuvée Tarante 2011

L’avis de Christophe : Robe rouge cerise noire légèrement tuilé. Nez puissant de fruits noirs, réglisse, alcool et épices. La bouche ne répond pas au attente du nez, légère acidité, arômes de fruits rouges et réglisse. Léger manque de matière.

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Corse (Vin de France) Chiusu Fornelli cuvée Minustellu 2017

L’avis de Christophe : Une robe cerise noire violacée qui fait de grosses larmes. Au premier nez on trouve de l’alcool de cerise, fraise des bois, cassis, giroflée, poivre avec de petite touche de créosote. Après ouverture du nez et dissipation de l’alcool, on trouve des arômes de myrtilles, réglisse/zan, fraises et myrtilles cuites ainsi que du chocolat aux éclats de fruits secs. En bouche, le vin est puissant et équilibré autant sur les arômes que sur l’alcool et les doux tanins.

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Corse Clos Fornelli cuvée Robe d’Ange 2013

L’avis de Christophe : Belle robe intense de framboises bien brillante. Le nez est frais de fraises des bois, pivoines, floral et cerise acidulée; On retrouve la même fraîcheur et légèreté en bouche avec une petite acidité. Un vin léger et agréable.

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Corse Clos Fornelli cuvée Robe d’Ange 2017

L’avis de Christophe : Belle robe cerise assez claire avec un beau gras qui développe de belles larmes. Nez gourmand de sirop de fraises, puis on trouve des épices, poivre noir, alcool et de petites touches végétales. En évoluant des épices de l’alcool de violette et un peu de floral (violette/hibiscus) donnent encore plus de puissance et de complexité au vin. En bouche, un coté sirupeux pour démarrer, puis de l’acidité et une pointe d’amertume avec un peu de poivre et d’alcool qui donnent un peu de fraîcheur.

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Corse Clos Fornelli cuvée Rouge 2017

L’avis de Christophe : Robe grenat tuilé légèrement violacé avec une brillance et une belle épaisseur sur le verre. Le 1er nez est fruité, framboises macérées, cassis, un peu d’alcool, coquelicot et un peu de confiture de groseilles légèrement épicée. Ensuite, le nez devient plus floral (violette, jasmin) et fraises écrasées. En bouche, le coté doux de liqueur de fruits noirs disparaît rapidement et laisse la place à un vin puissant avec quelques tanins et des fruits épicés. Belle longueur.

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Corse Clos Fornelli cuvée Stella Rose 2010

L’avis de Christophe : Robe grenat tuilé avec un peu de dépôt. Un nez légèrement évolué de chocolat, pruneaux, épices douces, poivre, caramel et la douceur de la fraise confite. En bouche on découvre un vin avec un équilibre certain entre les arômes évolués, la matière et quelques tanins. Belle évolution en gardant une petite acidité.

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Corse Clos Fornelli cuvée Stella Rose 2013

L’avis de Christophe : Robe brillante d’un beau grenat clair avec quelques notes tuilées. Un beau nez floral avec un arômes de fleur et de baies de myrthe, cerise macérées. La bouche est fraîche avec quelques tanins et un peu d’acidité. On y retrouve la puissance aromatique du nez.

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Corse Clos Fornelli cuvée Stella Rose 2016

L’avis de Christophe : Robe d’un grenat intense avec de belles larmes et une belle épaisseur de gras. Le nez très noir de bois noble, réglisse, terreau, café avec de petites touches de fraises cuites et de floral évolue ensuite lentement sur des épices poivrées, violette et un peu d’alcool. La bouche est complexe avec un léger coté beurré, cacao , fruits noirs et épices. Belle complexité.

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Corse Clos Fornelli cuvée Vini Navigati 2016

L’avis de Christophe : Robe grenat violacé légèrement terne mais avec une superbe épaisseur sur le verre. Un nez puissant de cassis, alcool, réglisses, et des petites touches florales de pivoine évolue ensuite sur des fruits noirs, du cuir, un peu de bois caramélisé, du cuir, de la girofle et de petites notes florales. En bouche on retrouve la puissance aromatique du nez avec un équilibre parfait des tanins, de l’alcool et des arômes

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Côtes de Provence Château Barbeiranne Cuvée Charlotte 2012

L’avis de Christophe : Belle robe rouge intense. Nez de fruits noirs cuits, épices poivrées, piment d’Espelette, cacao, un peu de minéral/floral et d’alcool. La bouche est équilibrée avec une belle puissance aromatique et alcoolique. On retrouve quelques tanins et des arômes de fruits bien mûrs caramélisé et un peu de cacao.

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Côtes de Provence Château Galoupet 2013

L’avis de Christophe : Belle robe rouge pourpre intense. Nez de fruits noirs cuits, épices, poivré, cannelle et quelques touches végétales ou on retrouve du thym et un peu de camomille. La bouche est agréable, avec des épices, fruits noirs et quelques tanins.

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Côtes de Provence Château Nestuby 2015

L’avis de Christophe : Robe rouge grenat. Arômes de fruits rouges et noirs avec un peu d’épices et de thym/romarin. Bouche facile sur du fruit rouge intense avec qqs tanins et des épices douces.

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Igp Alpilles Domaine de Trévallon 2010

L’avis de Christophe : Belle robe cerise intense. Les nez est dominé par de la confiture de griottes. On trouve également des épices douces, un peu de poivron grillé, du floral et de poivre parfumé. La bouche est intense et puissante avec de beaux arômes de fruits noirs, d’épices et des tanins qui commencent à fondre dans la matière. Bel équilibre.

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Igp Vin de Pays Mont Caume Domaine de la Ribotte cuvée 2011

L’avis de Christophe : Belle robe rouge cerise intense, légèrement terne. Un nez entre un coté minéral et des fruits rouges bien mûrs, de petites touches végétales viennent compléter le nez. La bouche est fruitée, un peu d’acidité et une touche d’amertume.

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vins rosés

Bandol Château Sainte Anne Rosé 2016

L’avis de Christophe : Belle robe oeil de perdrix. Nez intense de fruits rouges/noirs macérés et de fraises séchées. On trouve également des arômes de liqueur de framboises, un petit coté minéral et de l’alcool. Beau nez tout en puissance. La bouche est équilibrée, on trouve de la fraîcheur associée à quelques tanins, du fruits et de petites touches épicées.

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Côtes de Provence Château Sainte Anne Rosé 2015

L’avis de Christophe : Belle robe rose pâle intense. Nez de fruits rouges,quelques épices et une légère acidité. On retrouve en ouvrant le vin une sensation de gelée de groseilles et un petit coté végétal. En bouche, on trouve un peu de matière, les arômes de fruits rouges acidulés du nez et un bel équilibre.

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vins blancs

Bandol Château Sainte Anne 2015

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez de fruits jaunes, de cire d’abeille, d’agrumes confits et un peu d’amertume (végétal). En bouche une acidité douce avec un peu de gras, arômes de fruits cuits et un peu d’épices. Belle puissance tout en rondeur.

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Bandol Château Vannières 2016

L’avis de Christophe: Robe jaune intense avec un beau brillant. Arômes intenses d’agrumes cuits, un peu de fruits exotiques acidulés, végétal, légèrement musqué et un peu d’alcool. La bouche est puissante, avec de beaux arômes identiques au nez, une belle fraîcheur avec de la longueur en bouche.

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Bandol Domaine de Terrebrune 2015

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez puissant de miel, chèvrefeuille, fruits blancs, quelques touches d’épices et d’anis/fenouil. En bouche puissant et équilibré avec une rondeur de fruits blancs et des touches minérales.

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Côtes de Provence Château du Galoupet 2014

L’avis de Christophe: Belle couleur jaune légèrement doré avec de petites touches vertes. Le nez est floral, minéral et fruité. On y trouve des abricots peu mûrs, acacia et un peu de floral plus doux. La bouche est vive avec des arômes de fruits exotiques et un petit coté gras.

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Côtes de Provence Château Nestuby 2016

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez de fruits verts, d’agrumes et de miel. La bouche est fraîche et vive avec un peu d’acidité. Les arômes du nez reviennent également en bouche.

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Côtes de Provence Château Nestuby Cuvée Goutte de Roll

L’avis de Christophe: Belle couleur dorée avec un nez de fruits jaunes, de cire d’abeille, quelques touches de miel et un peu d’amertume (végétal). En bouche une pointe de sucre avec de l’acidité sur des arôme légèrement poivrés, fruités et un peu de miel.

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Christophe FAUST

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