Les vins de loire

Dans la vallée de la Loire et de ses affluents, plusieurs terroirs se succèdent pour produire des vins aussi bien blancs que rouges ou rosés. De l’océan aux portes de Lyon, on passera par les Vins du Pays Nantais, l’Anjou, la Touraine, le Centre et le Massif Central. Les blancs pourront se décliner en sec, 1/2 sec, moelleux ou même liquoreux selon leur taux de sucre résiduel. Les cépages locaux Grolleau et Pinot d’Aunis viennent compléter les Gamay, Pinot Noir, Cot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon qui permettront de produire des vins rouges rouges ou rosés. Cette diversité se retrouve sur les 52 AOC produites.

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anjou

L’Anjou produit des vins mousseux, blancs, rouges et rosés (plus ou moins secs). Les vins blancs sont produits principalement avec du chenin (+ max 20 % sauvignon ou chardonnay). Les rouges issus en général des 2 cabernets (franc/sauvignon) peuvent contenir les cépages Grolleau et Pinot d’Aunis à max 10 %. Ces 2 derniers cépages servant principalement à l’élaboration du Cabernet d’Anjou. Les rouges à base de Gamay doivent préciser le cépage sur l’étiquette et peuvent être vendus en «Nouveau ou Primeur».

anjou coteaux de la loire

A l’Ouest de la ville d’Angers, le Chenin à surmaturité ou atteint de pourriture noble donne des vins blancs moelleux. La douceur angevine permet aux raisins de développer des arômes de fruits secs, frais et confits. A associer avec du foie gras, du homard, des St Jacques ou des fromages persillés.

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Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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anjou villages

Les « Anjou-Villages » sont produits sur un terroir délimité dans l’appellation « Anjou », ce terroir est le plus apte à produire des vins puissants avec de beaux potentiels de garde. Uniquement à base de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. A garder quelques années avant de le déguster sur du lapin ou du lièvre

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Anjou Villages Domaine des Quarres Cuvée Métis 2011

L’avis de Christophe : Pourpre légèrement terne. Arômes de fruits rouges compotés, minéral, poivron vert, légèrement floral et des épices. Bouche de pruneaux macérés, quelques tanins et présence d’alcool avec un équilibre sur la matière.

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anjou villages brissac

Aux portes d’Angers, autour du château de Brissac-Quincé, sur un terroir de schistes, les Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon produisent des vins puissants et tanniques aux arômes d’épices, de fruits rouges/noirs s’associant à merveille avec du canard.

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bonnezeaux

L’appellation « Bonnezeaux » correspond à 3 coteaux autour de hameau de Bonnezeaux sur la rive droite du Layon. Les vins uniquement liquoreux ont de beaux arômes de fruits secs, cire, gentiane et de santal. A goûter sur des fromages persillés.

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bourgueil

Surtout du Cabernet Franc avec maximum 10 % de Cabernet Sauvignon, les vins rouges ou rosés de Bourgueil sur la rive droite de la Loire sont puissants, avec des tannins plus ou moins marqués selon leur terroir d’origine. On trouve des coteaux aux sols de craie tuffeau et argile, des terrasses et des croupes aux sols de sables argilo/graveleux. Les arômes des rouges évoluent du fruité (fruits rouges), floral (pivoine, violette) aux arômes de torréfaction (cacao, amandes grillées) et poivre/réglisse.

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Bourgueil Domaine E Cognard cuvée Les Tuffes 2016

L’avis de Christophe : Rouge rubis légèrement terne. Un nez très floral, avec un coté vert, un peu d’alcool, du cassis, zan, et légèrement minéral. La bouche est fraîche avec une belle présence d’alcool et des arômes similaires au nez.

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cabernet d'anjou

Les « Cabernet d’Anjou », sur le même terroir que les vins d’Anjou, sont issus d’un assemblage Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Ces rosés avec au moins 10 gr de sucres résiduels sont ronds et fruités (fruits rouges et agrumes), légèrement mentholés avec quelques notes épicées.

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châteaumeillant

Située au Sud de Moulins, l’appellation produit des vins rouges et quelques « gris » tous issus de Gamay. Vins légers et fruités, très facile à boire.
Les Gris sont issus d’une vinification de Gamay en blanc généralement par pressurage direct.

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cheverny

Le vignoble, aux abords des châteaux de Cheverny et de Chambord a la particularité d’être planté dans un terroir sableux au milieu de forêts qui apportent de la fraîcheur. Grâce à ces conditions particulières, le Pinot Noir (entre 60 % et 84%) peut s’exprimer, associé au Gamay, Cabernet Franc et Cot. Les blancs secs et fruités issus principalement de Sauvignon associé au Chardonnay, ou Chenin se marient avec des chèvres locaux ou du ris de veau. On trouve également quelques rosés issus de Pinot Noir et Gamay.

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Cheverny Domaine Le Petit Chambord 2015

L’avis de Christophe : Rouge grenat légèrement violacé. Un nez de fruit rouges (cerise, groseilles), avec quelques épices douces et un peu de pivoine. La bouche part sur une petite douceur, puis de l’acidité avec quelques tanins et un peu d’alcool. L’équilibre donne un vin facile avec une touche d’acidité.

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chinon

Un des vins favoris des rois de France, offert par Louis XI aux princes étrangers qui le nommait « Optimum Vinum ».
Quelques vins blancs secs et vifs à base de Chenin, aux arômes d’amandes, miel, agrumes. Les rouges, issus de Cabernet Franc, sont fins et tanniques avec des arômes de fruits rouges/noirs, violette et légèrement fumé. Selon leur terroir d’origine, qui donne plus ou moins de puissance, les Chinons pourront être associés avec des viandes grillées ou des gibiers à plumes.

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Chinon Domaine Raffault cuvée Le Puy 2015

L’avis de Christophe : Rouge pourpre intense. Une belle douceur intense au nez, avec des arômes caramélisés de bonbons au cassis évoluant sur des fruits noirs, pruneaux et caramel au beurre salé. La bouche est douce et puissante avec de beaux tanins qui se fondent dans la matière et dans la puissance alcoolique d’un vin équilibré.

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côte du forez

A 60 km au Sud de Roanne, les « Côte du Forez » produisent uniquement des vins rouges et des rosés issus de Gamay. Ce sont les vins les plus en amont de la vallée de la Loire. Les vins fruités, souples avec quelques tannins peuvent être gardés quelques années. A goûter avec des spécialités auvergnates comme la potée ou des fromages locaux.

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côte roannaise

A 10 km de Roanne, vers l’Est , les « Côte Roannaise » produisent uniquement des vins rouges et des rosés issus de Gamay. Les vins peuvent être légers et fruités à boire rapidement, ou alors plus corsés, selon leur terroir d’origine, et à ce moment ils sont plus aptes au vieillissement.

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coteaux d'ancenis

Les « Coteaux d’Ancenis » produisent des rouges/rosés à base de Gamay et des blancs moelleux issus de Chenin. Les rouges aux arômes de cerise , d’épices et de tabac s’associent avec des viandes rouges grillées. Les blancs élaborés avec du Pinot Gris s’accordent avec du foie gras ou des fromages persillés.

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coteaux de l'aubance

L’appellation «Coteaux de l’Aubance » ne produit que des vins blancs moelleux à base de Chenin et peut être complétée par la mention « Sélection de Grains Nobles ». La zone géographique correspond à l’ « Anjou Villages Brissac » qui produit des rouges. Les « Grains Nobles «  devront être élevés 2 ans avant commercialisation.

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coteaux de saumur

Au cœur de l’appellation Saumur, sur le terroir des « Coteaux de Saumur », le Chenin produits des vins moelleux aux arômes de fruits frais/confits avec un peu de fleur blanche. Un bel équilibre de sucre qui permet aux vins d’évoluer sur un nez de cire et de miel.

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coteaux du giennois

Sur un terroir calcaire à la limite des climats océanique et continental, le Sauvignon donne des blancs secs et minéraux aux arômes de coings et de fleurs blanches. Les rouges et rosés sont issus d’un assemblage de Gamay et de Pinot Noir. Les « Côteaux du Giennois » rouges, vifs et fruités ont des arômes de fruits rouges et d’épices.

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coteaux du layon

Peut être complété par le nom d’un village (Beaulieu, Faye, Rablay, Rochefort, St Aubin, St Lambert)ou par la mention « premier cru Chaumes ». Le chenin parfaitement adapté à la surmaturation voire au pourrissement « noble » donne des vins moelleux et parfois liquoreux. On trouve même sur des bonnes années des vins avec la mention «sélection de grains nobles».

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Coteaux du Layon 1er cru Chaume Domaine du canal de Monsieur 2011

L’avis de Christophe: Belle vieil or intense. Le nez de fruits secs (raisins de Corinthe, abricot, dattes) et d’ananas confit garde une petite fraîcheur avec un peu d’alcool. En bouche on retrouve, tout comme au nez, un petit peu d’acidité avec des fruits confits, du miel et des épices. Bel équilibre entre le fruité/sucré et cette petite acidité.

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Coteaux du Layon Domaine du Petit Coirant 1978

L’avis de Christophe: Belle robe ambrée avec des dépôts en suspension et un bouchon complètement moisi (prb d’étanchéité). Le nez de fruits secs découvre des arômes de vin madérisés au fur et à mesure de son aération. La bouche est juste encore sucrée sans alcool ni acidité..

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coteaux du loir

Sur la rive gauche du Loir, au Nord de Tours, le Chenin produit des blancs secs ou moelleux. Les « Coteaux du Loir » rouges et rosés sont issus de Pineau d’Aunis assemblés avec du Cabernet Franc et du Gamay pour les rouges, et avec du Gamay, Cot ou Grolleau pour les rosés. La mention de « sec » est obligatoirement spécifiée sur l’étiquette des vins blancs.

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coteaux du vendomois

Le long de la vallée du Loir, sur les coteaux et au bord des plateaux, l’appellation « Coteaux du Vendômois » produit des vins blancs, rouges et surtout des gris issus du cépage local le Pineau d’Aunis. Les blancs issus de chenin (+ max 20 % Chardonnay) sont généralement secs (indication précisée sur l’étiquette) ou si les conditions permettent la surmaturité et la pourriture noble, on trouvera quelques moelleux. Les rouges sont issus d’un assemblage de 50 % maximum de Pineau d’Aunis avec Cabernet Franc, Pinot Noir et Gamay.

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côtes d'auvergne

L’appellation Côtes d’Auvergne peut être complétée par une des mentions géographiques suivantes : Boudes ; Chanturgue ; Châteaugay ; Corient ; Madargue. Les vins blancs issus de Chardonnay sont ronds avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques pouvant évoluer vers des notes grillées. Les vins rouges sont fruités (cassis, groseille) avec des arômes de kirsch et légèrement poivrés. On trouve également quelques rosés.

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Côtes d’Auvergne Domaine Rougeron 2015 cuvée Fût de Chêne

L’avis de Christophe : Rouge cerise avec des traces tuilées. Au nez, une belle acidité avec de la cerise (+noyau), fraises des bois, et un peu d’épices (genièvre, cannelle). L’évolution se fait sur des framboises cuites, un peu de floral et des arômes grillés. En bouche, une belle matière malgré l’acidité on trouve une puissance avec quelques tanins et des arômes cuits/grillés.

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Côtes d’Auvergne Domaine Rougeron 2016 cuvée Bousset d’Or

L’avis de Christophe : Rouge cerise avec des reflets violacés. Nez de fruits rouges, cerise, de petites traces grillées évoluant sur des notes de pruneau grillé, cerise macérée et un peu de sous bois. En bouche, vin équilibré entre l’acidité et le fruit avec une belle fraîcheur et un peu de matière.

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Côtes d’Auvergne Domaine Rougeron 2016 cuvée Vieilles Vignes

L’avis de Christophe : Rouge cerise intense. Un nez puissant avec une belle acidité de fraises des bois, framboises, traces de cuir, pruneaux et un peu de cacao. En évoluant les arômes s’intensifient et le cuir et la confiture de framboises ressortent encore plus. La bouche est puissante avec un équilibre entre l’alcool, l’acidité et le fruit cuit.

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cour-cheverny

L’appellation « Cour-Cheverny » est englobée dans l’appellation « Cheverny ». François 1er aurait ramené 80 000 plants d’un cépage bourguignon pour sa résidence de Romoratin. Ce cépage qui n’est plus cultivé ailleurs dans le monde a gardé le nom de Romorantin. Il est cultivé sur des sables argilo/calcaire et donne des vins secs, 1/2 sec ou moelleux selon son degré de mûrissement.

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crémant de loire

De Blois à Saumur, on produit des « Crémants de Loire » blancs ou rosés. Les blancs sont issus de Chenin, Chardonnay ou Orbois. Les rouges proviennent de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Grolleau, Pineau d’Aunis.

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fiefs vendéens

Des Sables d’Olonne à Fontenay le Comte et obligatoirement complétés par une des appellations géographique suivantes ; Brem, Chantonnay, Mareuil, Pissotte, Vix, les « Fiefs Vendéens » produisent des vins blancs, rouges et rosés. Les blancs sont issus principalement de Chenin associé au Chardonnay, Grolleau Gris. Les rouges et rosés associent Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Negrette, Gamay.

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gros plant nantais

Vignoble le plus proche de l’océan, le « Gros Plant du Pays Nantais » est produit avec au minimum 70 % de Folle Blanche qui peut être associée avec du Colombard et du Montils. La mention complémentaire « sur lie » peut être apposée sur l’étiquette pour les vins élevés sur lies jusqu’à leur mise en bouteille au minimum le 1er mars.

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haut poitou

Au Nord de Poitiers, le vignoble du « Haut-Poitou » produits de vins blancs issus de Sauvignon aux arômes de fleurs blanches/jaunes et agrumes sont frais et vifs. Les rouges marqués par au minimum 60 % de Cabernet Franc associé au Gamay et/ou Pinot Noir sont des vins fins aux arômes de kirsch et de fruits rouges avec quelques épices. On trouve également quelques rosés très vifs aux arômes de fruits mûrs.

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jasnières

Le Chenin selon son degré de mûrissement produits des vins secs ou moelleux. Secs, les vins de « Jasnières » développent des arômes d’acacia, d’aubépine et sont légèrement fruités avec une évolution sur de la rose, du miel et un coté minéral. Moelleux, le nez de fruits exotiques et de fruits frais, évolue sur des notes de torréfaction et de confiture de coing.

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menetou salon

Au Nord/Est de Bourges, l’appellation Menetou-Salon produit des rouges et rosés issus de Pinot Noir, et des blancs à base de Sauvignon. Les blancs suaves et frais sont marqués par les agrumes. Les rouges aux tannins fins ont des arômes très fruités (fraise, framboise, groseille). A boire sur leur jeunesse ou après quelques années de bouteilles. Les blancs à goûter sur des fromages de chèvres régionaux et les rouges sur de l’agneau.

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Menetou Salon Domaine H Pellé cuvée Les Bornés 2017

L’avis de Christophe : Rouge groseille très clair. Nez de fruits rouges, framboises, fraises écrasées évoluant sur du cassis frais et quelques arômes de bois/cuir. En bouche le vin est vif et acide avec des arômes de groseilles. Pas de tanins mais une acidité et de l’alcool bien présents.

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monlouis

Le cépage unique Chenin donne des vins secs, 1/2 sec ou moelleux selon son degré de mûrissement. On trouve également des vins pétillants. La notion de vin sec doit figurer sur l’étiquette. Les secs sont fruités et floraux et s’associent avec des poissons grillés. Les moelleux aux arômes exotiques se dégustent avec de la cuisine asiatique ou des fromages persillés.

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée 1/2 Sec 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle avec des reflets verts. Un beau nez de pomme cuite, citron confits, miel, un peu de floral et légèrement fruits exotiques (ananas, mangue, passion). La bouche est un équilibre entre l’acidité et une petite touche sucrée qui donne une sensation de vin pétillant. Très agréable et facile.

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée des Coteaux 2015

L’avis de Christophe : Robe jaune dorée avec encore quelques reflets verts. Le nez est puissant avec des arômes d’ananas confits, beurre, coing, miel, tarte au citron meringuée. La notion de moelleux est bien présente en bouche avec toutefois un peu d’acidité qui donne un équilibre agréable. Rapport qualité prix exceptionnel.

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée Sec 2001

L’avis de Christophe : Robe jaune doré intense. Nez de compote de pommes, ananas rôti au beurre, écorce d’agrumes confits. La bouche est ronde avec encore une pointe d’acidité et des arômes de fruits cuits (pomme/poire/coing). Belle évolution.

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée Sec 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle avec des reflets verts. Le nez est frais avec beaucoup d’agrumes, pamplemousse, cédrat, des épices (curcuma) et des pommes Granny évoluant vers de la pomme golden. La bouche démarre par une infime note de sucre puis une belle acidité vient ramener de la fraîcheur avec des notes de coing et de citron bien mûr.

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muscadet

Appellation générique tout autour de Nantes le « Muscadet «  est issus du cépage Muscadet appelé localement Melon. La mention complémentaire « sur lie » peut être apposée sur l’étiquette pour les vins élevés sur lies jusqu’à leur mise en bouteille au minimum le 1er mars. Certains vins peuvent être vendus en «Primeur».

muscadet coteaux de la loire

Le « Muscadet Coteaux de la Loire » se situe dans l’appellation «Muscadet », sur un terroir autour de la ville d’Ancenis. Issus du cépage Muscadet appelé localement Melon, les vins sont secs avec une belle acidité. La mention complémentaire « sur lie » peut être apposée sur l’étiquette pour les vins élevés sur lies jusqu’à leur mise en bouteille au minimum le 1er mars.

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muscadet côtes de grandlieu

e « Muscadet Côtes de Grandlieu » se situe dans l’appellation «Muscadet », sur un terroir au Sud de Nantes autour du lac de Grandlieu. Issus du cépage Muscadet appelé localement Melon, les vins sont secs, acides et fruités. La mention complémentaire « sur lie » peut être apposée sur l’étiquette pour les vins élevés sur lies jusqu’à leur mise en bouteille au minimum le 1er mars.

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muscadet sèvre

Vin blanc du vignoble « Nantais », le muscadet de Sèvre et Maine est un vin blanc sec qui peut être complété par la mention « sur lie » si il a passé un hiver en fût ou cuves sur les lies de fermentation. Le cépage utilisé est le muscadet appelé également melon ou gamay de Bourgogne.

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orléans

En amont et en aval d’Orléans, on trouve le vignoble d’appellation « Orléans » qui produit des vins rouges à base du cépage local Meunier (entre 70 % et 90%) associé au Pinot Noir. Les rouges aux arômes de fruits rouges/noirs avec quelques tanins. Les vins blancs issus d’un minimum de 60 % de Chardonnay associé au pinot gris sont vifs aux arômes de fruits blancs et d’acacia. Les rosés sont issus de l’assemblage Meunier, Pinot Gris, Pinot Noir.

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orléans cléry

Depuis le XVII° S on cultive du Cabernet Franc au Sud d’Orléans. Appelé localement « samoireau » le Cabernet Franc donne des vins souples aux arômes fruités de kirsch, des touches végétales et de fleurs blanches.

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pouilly fumé

Sur la rive droite de la Loire en face de Sancerre, les « Pouilly-Fumé » sont des vins puissants avec des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et une finalité minérale (silex). Le Sauvignon utilisé, prend localement le nom de « Fumé » car à maturité, il se teinte d’une belle couleur dorée qui lui donne cet effet fumé.

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pouilly sur loire

Sur la rive droite de la Loire en face de Sancerre, sur le même terroir que les « Pouilly-Fumé », on trouve l’appellation « Pouilly-sur-Loire » qui est réservée aux vins issus de Chasselas Blanc. Les vins sont secs et prennent une saveur de noisettes.

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quarts-de-chaume

L’appellation « Quarts de Chaume » se situe dans un méandre du Layon tout autour du village de Rochefort-sur-Loire. Les vins blancs uniquement moelleux issus de Chenin à surmaturité et/ou atteints de pourriture noble. Les arômes de fleurs blanches/jaunes, fruits exotiques, abricots, fruits confits et cire s’associent à une bouche équilibrée, douce et pleine de fraîcheur.

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quincy

Uniquement vinifié en blanc sec, ce Sauvignon pur (Sauvignon Blanc avec maxi 10 % de Sauvignon Gris), sur des terroirs calcaires , développe des arômes de fleurs blanches, fruits mûrs, d’agrumes et reste très sec et minéral. Il s’accorde parfaitement la cuisine locale, poissons de rivière et des chèvres du Berry. Les rouges prennent l’appellation Reuilly.

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reuilly

L’appellation située à l’Ouest de Bourges produit en moyenne 50 % de rouges, 30 % de blancs et 20 % de rosés. Les blancs secs aux arômes de bourgeons et d’agrumes sont à base de Sauvignon. Les rouges souples, fruités avec quelques tannins fins sont issus de Pinot Noir. Les rosés sont un assemblage de Pinot Noir et de Pinot Gris.

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rosé d'anjou

Les « Rosés d’Anjou », sur le même terroir que les vins d’Anjou, peuvent être produits avec Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Gamay, Grolleau, Pineau d’Aunis. Ces rosés avec au moins 10 gr de sucres résiduels sont ronds et fruités (fruits rouges, groseille, confits), légèrement mentholés avec quelques notes d’épices douces.

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D’autres vins de Loire à venir…

Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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rosé de loire

Produits sur une bande de 200 kms entre Blois et Angers, les « Rosés de Loire » peuvent être produits avec les cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Grolleau, Pinot Noir, Pineau d’Aunis ; En général des vins très désaltérants aux arômes de bonbon anglais et de fruits rouges.

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sancerre

Le vignoble de Sancerre se situe dans un paysage de coteaux avec des pentes pouvant aller jusqu’à 50 %. Le Sauvignon aux accents minéraux ou de fleurs blanches selon les terroirs et les expositions donne des vins secs et élégants avec une petite amertume. Les rouges issus de Pinot Noir développent des arômes de fruits rouges sur des vins puissants, légèrement tanniques mais qui restent souples et élégants

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Sancerre Domaine des trois noyers 2016

L’avis de Christophe: Belle robe jaune intense. Nez de fruits (pêche blanche, abricot à peine mûr), fleurs blanches, légèrement minéral et de petites touches végétales. En bouche bien présent, avec des arômes floraux, un peu d’acidité et un toute petite amertume. Bien équilibré.

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Sancerre Domaine Jean Jacques Auchère 2017 cuvée Abbaye

L’avis de Christophe: Robe or pâle. Au nez de l’amande amère, de la fleur d’oranger et un peu de fruits exotiques acidulés. En l’ouvrant les arômes de végétal (buis, genêt, feuille de cassis) se développent au fur et à mesure avec même un peu de muguet. En bouche, un peu de gras, et une grosse couverture aromatique sur un vin équilibré avec une belle acidité et une légère amertume.

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Sancerre Domaine Jean Jacques Auchère 2018

L’avis de Christophe: Robe or pâle. Nez primaire de fruits frais, poire verte, pamplemousse,un peu de végétal et quelques touches minérales. En bouche une toute petite pointe de douceur, puis une belle acidité et une légère amertume sur la fin, les arômes du nez restent présent. Bel équilibre

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Sancerre Domaine Pascal Balland 2015

L’avis de Christophe: Belle robe dorée. Nez d’agrumes (pamplemousse, oranges et écorces de mandarines), végétal (fougère, buis, narcisse), légèrement mentholé. De petites touches de pierre à fusil. Très léger en bouche avec des arômes d’agrumes et une pointe d’amertume. Léger !!

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saumur

Les vins de « Saumur » peuvent être blancs, rouges ou mousseux. La dénomination géographique « Puy Notre Dame » peut compléter l’appellation. Les blancs sont vinifiés avec du Chenin et les rouges à base de Cabernet Franc assemblé avec maximum de 30 % de Cabernet Sauvignon et/ou Pineau d’Aunis. Les blancs sont frais et secs aux arômes de fruits et fleurs blanches, les rouges aux arômes de fruits rouges épicés, fumé et animal sont bien structurés avec un potentiel de garde. On trouve également du Cabernet de Saumur à base des 2 Cabernets, Franc et Sauvignon.

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saumur champigny

Les vins uniquement rouges issus principalement de Cabernet Franc (+ max 15 %: cabernet sauvignon ;Pinot d’Aunis) appelé localement Breton depuis que l’abbé Breton a ramené des plants de vigne de Guyenne sur l’ordre de Richelieu.
Vins faciles, ronds et agréables avec des arômes de fruits rouges et de violettes. S’améliorent en vieillissant.

savennières

Le Chenin donne en général des « Savennières » secs. Lorsque les conditions sont idéales, on produit des 1/2 secs ou des moelleux/doux dont l’indication sera spécifiée sur la bouteille. La bouche fraîche et minérale avec des arômes de tilleul et d’acacia évoluera sur des touches de coing, d’amandes grillées et de miel.

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savennières coulée de serrant

L’appellation «Savennières-Coulée-de-Serrant » correspond à un vignoble créé en 1130 par des moines cisterciens . En général ce sont des vins blancs secs, sauf si spécifié sur l’étiquette, lorsque les conditions le permettent, au trouvera la mention 1/2 sec, moelleux ou doux. A goûter avec un homard pour les vins secs ou avec des fromages persillés pour les moelleux.

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savennières roche-aux-moines

L’appellation « Savennières-Roche-aux-Moines » remonte à un lieu dit connu depuis de XII°S. En général ce sont des vins blancs secs, sauf si spécifié sur l’étiquette, lorsque les conditions le permettent, on trouvera la mention 1/2 sec, moelleux ou doux. A goûter avec un homard pour les vins secs ou avec des fromages persillés pour les moelleux.

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st nicolas de bourgueil

Surtout du Cabernet Franc avec maximum 10 % de Cabernet Sauvignon, les vignoble de Saint-Nicolas-de-Bourgueil correspondent à une ancienne terrasse de la Loire dans le Nord/ouest de l’appellation Bourgueil. Les vins sont rouges ou rosés. Les rouges sont élégants et fins sur des arômes de fruits rouges/noirs évoluant sur du cacao, poivre et fumée.
A goûter sur des poissons ou des viandes grillés.

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st pourçain

Blancs : entre 50 % et 80 % Chardonnay + entre 20 % et 40 % Sacy (+ maximum 10 % sauvignon)
Rouge : entre 40 % et 75 % Gamay + entre 25 % et 60 % Pinot Noir //// Rosé uniquement Gamay
Les blancs avec le cépage local Sacy sont frais, nerveux avec des arômes de fruits blancs. Les rouges et rosés sont très légers et fruités.

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touraine

L’appellation « Touraine » peut être complétée par les mentions géographiques suivantes : Amboise ; Azay-le-Rideau ; Chenonceaux ; Mesland ; Oisy. Les vins rouges de Touraine sont issus généralement de 80 % minimum de Cabernet Franc assemblé au cot (+ Cabernet Sauvignon, Gamay, Pinot Noir). Certains rouges peuvent être élaboré uniquement à base Gamay, ce qui sera indiqué sur l’étiquette. Les blancs seront élaborés avec du Sauvignon. Quelques rosés et quelques mousseux.
Amboise : Blanc Chenin ; Rouge : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Gamay
Azay-le-Rideau : Blanc : Chenin ; Rosé : Grolleau, Cabernets
Chenonceaux : Blanc : Sauvignon ; Rouge : Cabernet Fanc, Cot
Mesland : Blanc : Chenin, Chardonnay, Sauvignon ; Rouge et rosé : Gamay, Cabernet Franc, Cot
Oisly : Blanc : Sauvignon

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touraine noble joué

Le nom de l’appellation « Touraine-Noble-Joué » est lié à la ville de Joué-lès-Tours et du fait que la famille des pinots (Noir, Meunier, Gris) est qualifiée de cépages nobles . Uniquement en vins rosés, les vins sont très aromatiques (Pivoine, Groseille, Pamplemousse, Kirsch).

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valençay

Proche de la Touraine le vignoble de Valencay produit des rouges et rosés à base de Cot, Gamay et Pinot Noir. De couleur rubis, ils développent des arômes de fruits rouges au goût frais et légèrement épicé. Les blancs viennent essentiellement de Sauvignon (minimum 70%) associé aux Chardonnay, Orbois, Sauvignon Gris. Les senteurs florales (genêts, fleurs blanches) et de pierre à fusil s’associent à une bouche très sèche et vive.

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vin de pays de loire

c

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Vin de Pays de Loire Domaine Jean Jacques Auchère 2018 cuvée Sauvignon

L’avis de Christophe: Robe or pâle. Nez léger de citron vert, agrumes, pommes vertes avec un peu de minéral. En ouvrant quelques arômes de fruits exotiques, pamplemousse et végétal/minéral se développent mais on reste sur un vin plutôt discret. En bouche une pointe de sucre, puis une acidité agréable et une légère amertume. Agréable et léger.

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vouvray

Au Nord de Tours sur la rive droite de la Loire, le chenin s’exprime pleinement. Selon son degré de mûrissement on trouvera du Vouvray sec, 1/2 sec ou moelleux. Des vins pétillants et mousseux sont également produits. Les secs aux arômes de de miel et de tilleuls s’associent avec des langoustines, les moelleux plutôt sur des fromages persillés.

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Vouvray 1/2 sec Domaine Jean Denis 1980

L’avis de Christophe : Robe or jaune très dorée. Nez puissant d’agrumes confits, abricots secs, miel de sapin, chèvrefeuille et pain grillé. Bouche acidulée, avec une belle fraîcheur, on y retrouve les arômes du nez avec un peu de fumé en plus.

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Vouvray 1/2 sec Moulin d’Angibault 2014

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune. Un nez agréable de fruits cuits (pommes, coings, poires) avec un peu de zestes d’agrumes, de tilleul, verveine et miel d’acacia. Acidulé en bouche avec une petite acidité et une complexité d’arômes identiques au nez. Agréable et facile.

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Vouvray moelleux Domaine Jean Denis 1976

L’avis de Christophe : Robe jaune ambré avec un peu de dépôts. Le nez de confiture d’ananas, miel de sapin, fruits confits et pain grillé. La bouche est acidulée avec des arômes de pâte de coing, miel et bergamote.

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Vouvray moelleux Domaine Jean Denis 1985

L’avis de Christophe : Robe vieil or avec un léger dépôt en suspension. Le nez de confiture d’ananas, miel de sapin, fruits confits et pain grillé évolue sur de la mangue cuite/macérée. La bouche est douce avec des arômes de pâte de coing, miel et bergamote. On garde une petite acidité qui permet d’avoir un peu de matière.

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Vouvray moelleux Domaine Maillet 2015

L’avis de Christophe : Belle jaune dorée intense. Le nez complexe développe des arômes d’ananas confit, zeste de citrons confits, miel, cire et un peu de cannelle. La bouche est agréable sur un beau coté acidulé dans lequel on retrouve les arômes de nez.

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Vouvray moelleux Moulin d’Angibault 2015

L’avis de Christophe : Robe or jaune . Le nez complexe développe des arômes d’ananas confit, zeste de citrons confits, miel floral, verveine en infusion, cire et un peu de cannelle. La bouche est agréable sur un beau coté douceureux avec encore un peu d’acidité et un gout d’agrumes confits..

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Vouvray sec Moulin d’Angibault 2015

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle. Un nez agréable et léger de pommes vertes, miel, chèvrefeuille et quelques touches minérales. La bouche est très fraîche avec des arômes de pommes et d’agrumes. On y détecte une pointe de sucrosité.

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vins rouges

Anjou Villages Domaine des Quarres Cuvée Métis 2011

L’avis de Christophe : Pourpre légèrement terne. Arômes de fruits rouges compotés, minéral, poivron vert, légèrement floral et des épices. Bouche de pruneaux macérés, quelques tanins et présence d’alcool avec un équilibre sur la matière.

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Bourgueil Domaine E Cognard cuvée Les Tuffes 2016

L’avis de Christophe : Rouge rubis légèrement terne. Un nez très floral, avec un coté vert, un peu d’alcool, du cassis, zan, et légèrement minéral. La bouche est fraîche avec une belle présence d’alcool et des arômes similaires au nez.

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Cheverny Domaine Le Petit Chambord 2015

L’avis de Christophe : Rouge grenat légèrement violacé. Un nez de fruit rouges (cerise, groseilles), avec quelques épices douces et un peu de pivoine. La bouche part sur une petite douceur, puis de l’acidité avec quelques tanins et un peu d’alcool. L’équilibre donne un vin facile avec une touche d’acidité.

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Chinon Domaine Raffault cuvée Le Puy 2015

L’avis de Christophe : Rouge pourpre intense. Une belle douceur intense au nez, avec des arômes caramélisés de bonbons au cassis évoluant sur des fruits noirs, pruneaux et caramel au beurre salé. La bouche est douce et puissante avec de beaux tanins qui se fondent dans la matière et dans la puissance alcoolique d’un vin équilibré.

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Côtes d’Auvergne Domaine Rougeron 2015 cuvée Fût de Chêne

L’avis de Christophe : Rouge cerise avec des traces tuilées. Au nez, une belle acidité avec de la cerise (+noyau), fraises des bois, et un peu d’épices (genièvre, cannelle). L’évolution se fait sur des framboises cuites, un peu de floral et des arômes grillés. En bouche, une belle matière malgré l’acidité on trouve une puissance avec quelques tanins et des arômes cuits/grillés.

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Côtes d’Auvergne Domaine Rougeron 2016 cuvée Bousset d’Or

L’avis de Christophe : Rouge cerise avec des reflets violacés. Nez de fruits rouges, cerise, de petites traces grillées évoluant sur des notes de pruneau grillé, cerise macérée et un peu de sous bois. En bouche, vin équilibré entre l’acidité et le fruit avec une belle fraîcheur et un peu de matière.

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Côtes d’Auvergne Domaine Rougeron 2016 cuvée Vieilles Vignes

L’avis de Christophe : Rouge cerise intense. Un nez puissant avec une belle acidité de fraises des bois, framboises, traces de cuir, pruneaux et un peu de cacao. En évoluant les arômes s’intensifient et le cuir et la confiture de framboises ressortent encore plus. La bouche est puissante avec un équilibre entre l’alcool, l’acidité et le fruit cuit.

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Menetou Salon Domaine H Pellé cuvée Les Bornés 2017

L’avis de Christophe : Rouge groseille très clair. Nez de fruits rouges, framboises, fraises écrasées évoluant sur du cassis frais et quelques arômes de bois/cuir. En bouche le vin est vif et acide avec des arômes de groseilles. Pas de tanins mais une acidité et de l’alcool bien présents.

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vins rosés

vins blancs

Coteaux du Layon 1er cru Chaume Domaine du canal de Monsieur 2011

L’avis de Christophe: Belle vieil or intense. Le nez de fruits secs (raisins de Corinthe, abricot, dattes) et d’ananas confit garde une petite fraîcheur avec un peu d’alcool. En bouche on retrouve, tout comme au nez, un petit peu d’acidité avec des fruits confits, du miel et des épices. Bel équilibre entre le fruité/sucré et cette petite acidité.

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Coteaux du Layon Domaine du Petit Coirant 1978

L’avis de Christophe: Belle robe ambrée avec des dépôts en suspension et un bouchon complètement moisi (prb d’étanchéité). Le nez de fruits secs découvre des arômes de vin madérisés au fur et à mesure de son aération. La bouche est juste encore sucrée sans alcool ni acidité..

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée 1/2 Sec 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle avec des reflets verts. Un beau nez de pomme cuite, citron confits, miel, un peu de floral et légèrement fruits exotiques (ananas, mangue, passion). La bouche est un équilibre entre l’acidité et une petite touche sucrée qui donne une sensation de vin pétillant. Très agréable et facile.

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée des Coteaux 2015

L’avis de Christophe : Robe jaune dorée avec encore quelques reflets verts. Le nez est puissant avec des arômes d’ananas confits, beurre, coing, miel, tarte au citron meringuée. La notion de moelleux est bien présente en bouche avec toutefois un peu d’acidité qui donne un équilibre agréable. Rapport qualité prix exceptionnel.

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée Sec 2001

L’avis de Christophe : Robe jaune doré intense. Nez de compote de pommes, ananas rôti au beurre, écorce d’agrumes confits. La bouche est ronde avec encore une pointe d’acidité et des arômes de fruits cuits (pomme/poire/coing). Belle évolution.

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Montlouis-sur-Loire Domaine Marné cuvée Sec 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle avec des reflets verts. Le nez est frais avec beaucoup d’agrumes, pamplemousse, cédrat, des épices (curcuma) et des pommes Granny évoluant vers de la pomme golden. La bouche démarre par une infime note de sucre puis une belle acidité vient ramener de la fraîcheur avec des notes de coing et de citron bien mûr.

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Sancerre Domaine des trois noyers 2016

L’avis de Christophe: Belle robe jaune intense. Nez de fruits (pêche blanche, abricot à peine mûr), fleurs blanches, légèrement minéral et de petites touches végétales. En bouche bien présent, avec des arômes floraux, un peu d’acidité et un toute petite amertume. Bien équilibré.

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Sancerre Domaine Henry Pellé cuvée La Croix au Garde 2017

L’avis de Christophe: Robe or pâle. Nez primaire fortement marqué par le bois et le coté végétal. Puis feuille de cassis, citron confit qui perd l’arôme boisé en le faisant évoluer dans le verre. La bouche est puissante, acide, vive et une petite amertume.

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Sancerre Domaine Jean Jacques Auchère 2017 cuvée Abbaye

L’avis de Christophe: Robe or pâle. Au nez de l’amande amère, de la fleur d’oranger et un peu de fruits exotiques acidulés. En l’ouvrant les arômes de végétal (buis, genêt, feuille de cassis) se développent au fur et à mesure avec même un peu de muguet. En bouche, un peu de gras, et une grosse couverture aromatique sur un vin équilibré avec une belle acidité et une légère amertume.

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Sancerre Domaine Jean Jacques Auchère 2018

L’avis de Christophe: Robe or pâle. Nez primaire de fruits frais, poire verte, pamplemousse,un peu de végétal et quelques touches minérales. En bouche une toute petite pointe de douceur, puis une belle acidité et une légère amertume sur la fin, les arômes du nez restent présent. Bel équilibre

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Sancerre Domaine Pascal Balland 2015

L’avis de Christophe: Belle robe dorée. Nez d’agrumes (pamplemousse, oranges et écorces de mandarines), végétal (fougère, buis, narcisse), légèrement mentholé. De petites touches de pierre à fusil. Très léger en bouche avec des arômes d’agrumes et une pointe d’amertume. Léger !!

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Vin de Pays de Loire Domaine Jean Jacques Auchère 2018 cuvée Sauvignon

L’avis de Christophe: Robe or pâle. Nez léger de citron vert, agrumes, pommes vertes avec un peu de minéral. En ouvrant quelques arômes de fruits exotiques, pamplemousse et végétal/minéral se développent mais on reste sur un vin plutôt discret. En bouche une pointe de sucre, puis une acidité agréable et une légère amertume. Agréable et léger.

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Vouvray 1/2 sec Domaine Jean Denis 1980

L’avis de Christophe : Robe or jaune très dorée. Nez puissant d’agrumes confits, abricots secs, miel de sapin, chèvrefeuille et pain grillé. Bouche acidulée, avec une belle fraîcheur, on y retrouve les arômes du nez avec un peu de fumé en plus.

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Vouvray 1/2 sec Moulin d’Angibault 2014

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune. Un nez agréable de fruits cuits (pommes, coings, poires) avec un peu de zestes d’agrumes, de tilleul, verveine et miel d’acacia. Acidulé en bouche avec une petite acidité et une complexité d’arômes identiques au nez. Agréable et facile.

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Vouvray moelleux Domaine Jean Denis 1976

L’avis de Christophe : Robe jaune ambré avec un peu de dépôts. Le nez de confiture d’ananas, miel de sapin, fruits confits et pain grillé. La bouche est acidulée avec des arômes de pâte de coing, miel et bergamote.

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Vouvray moelleux Domaine Jean Denis 1985

L’avis de Christophe : Robe vieil or avec un léger dépôt en suspension. Le nez de confiture d’ananas, miel de sapin, fruits confits et pain grillé évolue sur de la mangue cuite/macérée. La bouche est douce avec des arômes de pâte de coing, miel et bergamote. On garde une petite acidité qui permet d’avoir un peu de matière.

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Vouvray moelleux Domaine Maillet 2015

L’avis de Christophe : Belle jaune dorée intense. Le nez complexe développe des arômes d’ananas confit, zeste de citrons confits, miel, cire et un peu de cannelle. La bouche est agréable sur un beau coté acidulé dans lequel on retrouve les arômes de nez.

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Vouvray moelleux Moulin d’Angibault 2015

L’avis de Christophe : Robe or jaune . Le nez complexe développe des arômes d’ananas confit, zeste de citrons confits, miel floral, verveine en infusion, cire et un peu de cannelle. La bouche est agréable sur un beau coté douceureux avec encore un peu d’acidité et un gout d’agrumes confits..

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Vouvray sec Moulin d’Angibault 2015

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle. Un nez agréable et léger de pommes vertes, miel, chèvrefeuille et quelques touches minérales. La bouche est très fraîche avec des arômes de pommes et d’agrumes. On y détecte une pointe de sucrosité.

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