Les vins étrangers

Originaire de la Mer Noire, la culture de la vigne et la production de vins a suivi les voyages et les colonisations des grecs et des romains puis les explorateurs européens firent de même dans une grande partie du monde. Le savoir faire européen s’exporte et la part des vins importés devient de plus en plus importante.

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allemagne

Introduite par les romains, encouragée par Charlemagne, la viticulture allemande produit aujourd’hui des vins de bonne qualité dont de sublimes Riesling. La plupart des vins sont produits dans les vallées ensoleillées des grands fleuves (Rhin, Moselle, Ahr, Main, Nahe…) situées principalement dans la partie Sud-Ouest du pays. 2/3 des vins produits sont blancs, dont environ  20% de Rieslings, les rouges sont produits en grande partie avec du Pinot Noir (Spätburgunder).

Dans le classement des vins on trouvera : 1/ Tafelwein (Vin de Table); 2/ Landwein (Vin de Pays); 3/ Qualitätswein (Vin de terroir défini); 4/ Prädiktswein Kabinett (Vin de qualité spéciale); 5/ Spätlese (Vendanges Tardives); 6/ Auslese (Grains sélectionnés); 7/ Beerenauslese (Sélection de grains nobles); 8/ Trockenbeerenauslese (Sélection de grains nobles); 9/ Eiswein (Vin de glace).

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Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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argentine

La viticulture argentine démarra au XVI ème Siècle lors de la colonisation espagnole. Les cépages européens remplacèrent rapidement les cépages locaux qui produisaient des vins rudes et foxés. La plupart des vignobles se situent dans des vallées élevées et sèches au pied des Andes, ce qui permet de minimiser naturellement le risque de maladie ou d’attaque des pieds de vigne par des champignons ou des insectes. Grands consommateurs de vins, l’Argentine n’exporte qu’environ 10% de sa production.

Les cépages locaux rouges Criolla Grande et Cereza  donnent de petits vins peu chers qui ne sont pas exportés. Les autres rouges sont issus de Mabec, Cabernets, Tempranillo, Bonarda, Pinot Noir et Syrah… Chardonnay, Torronté, Sauvignon, Chenin, Viognier et Sémillon donnent de beaux blancs très parfumés.

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Canada

Surtout connu pour ses vins de glace, le Canada produit également des vins « classiques » sur les provinces maritimes des côtes Est et Ouest. 2/3 des vignobles se situent en Ontario avec des Chardonnay et Riesling réputés, et des rouges issus des 3 cépages bordelais ou de Pinot Noir, Syrah et Gamay. Pour le Québec et la Nouvelle-Ecosse on utilise principalement des cépages locaux résistants aux grands froids de l’hiver : Vidal, Seyval Blanc, Acadie Blanc, Maréchal Foch… La Colombie Britannique quant à elle produit des rouges à base Gamay, Syrah, Shiraz, Cabernets et Merlot. Pour les blancs, on trouve Riesling, Gewurztraminer, Pinot Blanc, Viognier, Sauvignon et Chardonnay.

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Espagne

Le vignoble Espagnol  couvre presque tout le territoire jusque dans les Iles Baléares. Le climat propice aux différents cépages autochtones favorise le développement de la viticulture ce qui fait de l’Espagne le premier vignoble au monde en surface. Les vins de Xérès, Priorat, Rioja et de la Ribera del Duero sont parmi les plus réputés dans le monde.

On trouve 67 appellations d’origine controlée. Les vins se déclinent en : 1/ Vino de mesa (vin de table); 2/ Vino de la tierra (vin de pays); 3/ Denominacion de origen calificada (AOC de qualité supérieure. Il en existe 2 : Rioja et Priorato); 4/ Dernière créée, l’appellation vino de calicad con indication geografica (VC) correspond aux vins exceptionnels sans notion d’origine.

D’autres indications peuvent également apparaître sur la bouteille: 1/Vino joven (vin mis en bouteille après clarification); 2/ Vino de roble (Cru dans sa 2 ème année dont minimum 4 mois de fûts de chêne); 3/ Vino de Crianza (Cru dans sa 3 ème année dont minimum 10 mois de fûts de chêne); 4/ Reserva (Cru de 3 ans dont minimum 12 mois de fûts de chêne); 5/ Gran Reserva (Cru de 5 ans dont minimum 24 mois de fûts de chêne).

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Catalunya Domaine Torres cuvée Vina Esmeralda 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle, avec une forte dominante verte. Le nez raisins frais,d’agrumes, oranges, poires avec une petite acidité se retrouve en bouche sur un vin très fruité qui donne l’impression de croquer du raisin.

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Priorat Domaine Torres cuvée Salmos 2013

L’avis de Christophe : Rouge pourpre, tuilé. Un beau nez puissant d’épices, poivré, vanillé et de myrtilles et mûres cuites avec quelques épices douces. En bouche on retrouve la puissance et la rondeur du nez, avec un beau résiduel de fruits noirs épicés et cuits.

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Rueda Bodega Burdigala cuvée Campo Alegre 2015

L’avis de Christophe : Robe jaune dorée très brillante. Le nez est plutôt minéral avec des arômes de pierre à fusil, un peu de salpêtre évoluant sur un peu plus de fruits (pamplemousse, pêche blanche). La bouche est grasse et acide avec des arômes de fruits de la passion.

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états-Unis

90 % des vins américains sont produits en Californie avec ses 3 grands terroirs que sont la Nappa Valley (Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay), Central Valley (Vins de Table) et Sonoma Valley (Chardonnay, Pinot Noir). On trouvera également des terroirs à Pinot Noir dans l’Oregon et de grands terroirs dans l’état de Washington où sous la même latitude que Bordeaux on retrouve Cabernets, Merlot, Syrah, Chardonnay et Riesling.

Même si on trouvait déjà des vignes sauvages en Amérique, l’histoire des vins américains commence avec l’exode des Huguenots français qui ramenèrent des vignes et leur savoir faire. Aujourd’hui encore la plupart des cépages sont d’origine française ou européenne. 

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géorgie et pays de l'Est de l'europe

Vraisemblablement le berceau du vin, la Géorgie produit des vins depuis 8 000 ans. On y trouve plus de 500 cépages différents dont les vins vinifiés de façon ancestrale en kvevris :  Jarres à vin enfouies dans la terre ou le raisin foulé fermente tout l’hiver. Le Saperavi pour les rouges et les Rkatisteli et Mtsvane sont les cépages traditionnels les plus réputés. A la fin de l’annexion russe qui privilégiait la quantité à la qualité, le loi de « la vigne et du vin » donna un cadre qualitatif à la production. Six grandes régions produisent du vin en Géorgie : Kakhétie; Kartlie; Iméréthie; Abkhazie; Adjarie; Ratcha-Letchkhoumie et Basse Svanétie.

L’Azerbaïdjan a été soumis au même régime lors de l’annexion russe et développe depuis son indépendance les mêmes cépages ancestraux que son voisin Géorgien pour produire des vins qui s’exportent de plus en plus sur le marché international.

Même si la culture de la vigne remonte à 2 400 ans, la viticulture en Slovénie reste confidentielle, le vignoble de la taille de la Champagne exporte moins de 10 % de sa production. Une diversité de terroirs et de climats ainsi que des cépages locaux (Furmint, Zelen, Sipon) et quelques classiques (Sauvignon, Chardonnay…) axent la production surtout sur des vins blancs. Dans chaque région Slovène, l’influence des pays voisins reste indéniable (Autriche, Italie, Hongrie), on trouvera également quelques vins fait de façon traditionnelle en amphores.

Surtout connue pour son Tokaji, la Hongrie, de part son climat et ses faibles altitudes produit des vins sur presque tout son territoire hormis à l’Ouest vers la frontière roumaine. Plus de 300 cépages référencés produisent surtout des vins blanc (70%), des rouges (27%) et quelques rosés. 

A la même latitude que le vignoble bordelais, la Roumanie (re)commence à produire, après une période communiste, des vins qualitatifs issus autant de cépages autochtones que de cépages classiques européens ramenés par les investisseurs européens. L’augmentation au fur et à mesure de la quantité des vins exportés en est la preuve incontestée.

 

 

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Azerbaïdjan Savalan Aspi Winery 2012

L’avis de Christophe : Belle robe rouge grenat avec des reflets tuilés. Nez de fruits rouges et noirs macérés, quelques épices et un peu de floral (Pivoine?). La bouche est équilibrée avec un peu d’acidité, on retrouve les fruits rouges et un coté épicé (muscade, girofle). Assez facile à déguster.

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Géorgie Kindzmarauli Duruji Valley rouge 1/2 doux 2016

L’avis de Christophe : Belle robe rouge pourpre. Nez de fruits noirs, cacao, épices et confiture de mûres. La bouche est équilibrée avec une belle puissance aromatique, de fruits avec un peu d’alcool . En bouche on trouve une légère douceur avec des arômes de fruits confits et macérés.

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Géorgie Mtsvane 2015 Duruji Valley 2015 cuvée 1/2 sec

L’avis de Christophe : L’avis de Christophe : Belle robe vieil or. Nez de fruits exotiques, miel, quelques épices douces et de petites notes de fleurs blanches. En bouche, les arômes du nez sont bien présents sur un vin sec, acidulé avec quelques notes sucrées.

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Géorgie Pirosmani Duruji Valley rouge 1/2 sec 2015

L’avis de Christophe : Belle robe rouge intense. Nez de fruits noirs cuits/macérés, épices et cacao. La bouche est équilibrée avec une belle puissance aromatique et alcoolique. On retrouve quelques toutes petites touches de sucre et des arômes de fruits bien mûrs caramélisé et un peu de cacao.

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Géorgie Saperavi Nikas Winery 2015 Kvevri

L’avis de Christophe : Robe d’un rouge grenat terne et avec des dépôts en suspension (non filtré). Le nez typique de vin en kevri, fruits macérés, plaquette de zan, des traces de madérisation et petites touches d’oxydation. En bouche, le vin est vif, acerbe avec des arômes d’oxydation et de fruits macérés.

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Hongrie Tokaji Furmint 2004 Locse Dulo

L’avis de Christophe : Robe vieil or. Des arômes de fruits secs, noisettes grillées, dattes et miel de sapin. La bouche est sèche, avec un peu d’acidité et des arômes de miel et de confiture de pamplemousse.

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Roumanie Corcova 2015 cuvée Sauvignon Blanc

L’avis de Christophe : Belle robe jaune doré. Un nes minéral, végétal, fruits acidulés et quelques agrumes confits. La bouche est vive avec une légère amertume et des arômes de fruits exotiques acidulés.

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Slovénie Kakovostno 2011 Furlan cuvée Zelen

L’avis de Christophe : Robe or jaune intense. Le nez est fruité avec un mélange d’grumes et de fruits exotiques bien mûrs. En l’ouvrant on trouve en plus quelques arômes d’épices. La bouche est intense, vive avec des arômes d’agrumes et un pointe d’amertume.

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italie

Même si on trouve des vignes partout en Italie, la production de vins se concentre essentiellement sur la Vénétie, la Toscane et le Piémont. Plus de 1 000 cépages étaient recensés avant le phylloxéra, il en reste aujourd’hui 338 autorisés. Cette multiplicité de terroirs, climats et cépages donne cette palette unique de goûts, couleurs et styles aux vins italiens.

Les vins italiens sont classés en 4 catégories : 1/ Vino da tavola (Vin de table); 2/ IGT Indacazione Geografica Tipica ( Vin de Pays); 3/ DOC Denominazione di Origine Controllata (correspond aux AOC  françaises); 4/ DOCG Denominazione di Origine Controllata e garantita (Vins avec un cahier des charges plus restrictifs que les DOC).

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Italie Campo Reale Nero d’Avola 2015

L’avis de Christophe : Rouge pourpre. Nez de fruits noirs intense, avec beaucoup de sirop de mûres, myrtilles, un peu d’alcool et des épices douces. La bouche est totalement identique au nez avec quelques tanins et des épices douces qui restent sur le palais.

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luxembourg

La production des vins luxembourgeois qui se situe sur les berges de la Moselle est principalement axée sur les vins blancs et le crémant. Les vins sont soumis à des examens analytiques et doivent obtenir une note de 12/20 pour obtenir la « Marque Nationale- Appellation contrôlée ».  Avec 14 points, ils deviennent « Vin Classé », 16 points « Premier Cru », 18 points  « Grand Premier Cru ». On trouve également des « Vendanges Tardives », « Vin de Glace » et « Vin de Paille ».

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maroc

Même si la viticulture existe depuis l’antiquité au Maroc, c’est surtout la colonisation française et la crise du Phylloxéra en Europe qui lança la production des vins marocains. 85 % du vin produit est consommé sur place, seul les vins les plus qualitatifs sont exportés. La plupart des vins sont vendus sous le nom d’une marque, un système d’AOC et AOG (Appellation d’Origine Garantie) existe afin de définir des vins de terroir. On y retrouve la plupart des cépages méditerranéens, autant rouges que blancs.

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pérou

Les premières vignes ont été ramenées par les conquistadors Espagnols vers 1540. La plus grande partie des vignobles se trouve au Sud de Lima, le reste du pays avec son climat semi-tropical étant peu propice à la culture de la vigne. On trouve encore quelques cépages locaux, mais la plupart des vins qualitatifs sont produits à l’aide de cépages importés de France ou d’Italie.

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portugal

Réputé pour le Porto et le Madère, le vignoble portugais offre une grande diversité de cépages autochtones dont les plus réputés sont les Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Francesca et Tinto Cao pour les vins rouges. En blanc on trouvera les cépages du célèbre Vinho Verde : Alvarinho, Azal Branco, Avesso complétés par le Maria Gomes , Bual, Malvoisie sur les autres appellations. Les vignobles portugais se situent principalement dans le Nord et le centre du pays.

La première appellation portugaise a été crée en 1756 pour le Porto. Ensuite le système d’appellation fut créé en 1986. On y trouve : 1/ Vinho de Mesa (Vin de table); 2/ Vinho Regional (Vin de Pays); 3/ IPR Indacacao de Proveniência Regulamentada (Correspond à l’IGP Française), 4/ DOC Denominaçao de Origem Controlada (AOC).

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Vinho Verde Dom Salvador Cuvée Alvarinho 2014

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle avec des reflets verts et de petites bulles de CO². Le nez est vif, agrumes, fruits à coques, levure et quelques touches minérales/végétales. La bouche est fraîche, avec une belle acidité et un petit coté pétillant, des arômes d’agrumes cuits, de fruits grillés

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tunisie

Le vin tunisien est présent depuis l’antiquité mais prend son réel essor lors de l’immigration italienne du XVIII ème S. La plupart des cépages sont les cépages méditerranéens classique, Carignan, Cinsault, Cabernets, Muscat, Ugni… Le vignoble tunisien compte 7 AOC (Mornag, Mornag Grand Cru, Thibar, Coteaux d’Utique, Coteaux de Tebourd, Sidi Salem, Kelibia)et une notion de « Grand Cru » peut y être ajoutée.

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vins rouges

Azerbaïdjan Savalan Aspi Winery 2012

L’avis de Christophe : Belle robe rouge grenat avec des reflets tuilés. Nez de fruits rouges et noirs macérés, quelques épices et un peu de floral (Pivoine?). La bouche est équilibrée avec un peu d’acidité, on retrouve les fruits rouges et un coté épicé (muscade, girofle). Assez facile à déguster.

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Géorgie Kindzmarauli Duruji Valley rouge 1/2 doux 2016

L’avis de Christophe : Belle robe rouge pourpre. Nez de fruits noirs, cacao, épices et confiture de mûres. La bouche est équilibrée avec une belle puissance aromatique, de fruits avec un peu d’alcool . En bouche on trouve une légère douceur avec des arômes de fruits confits et macérés.

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Géorgie Pirosmani Duruji Valley rouge 1/2 sec 2015

L’avis de Christophe : Belle robe rouge intense. Nez de fruits noirs cuits/macérés, épices et cacao. La bouche est équilibrée avec une belle puissance aromatique et alcoolique. On retrouve quelques toutes petites touches de sucre et des arômes de fruits bien mûrs caramélisé et un peu de cacao.

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Géorgie Saperavi Nikas Winery 2015 Kvevri

L’avis de Christophe : Robe d’un rouge grenat terne et avec des dépôts en suspension (non filtré). Le nez typique de vin en kevri, fruits macérés, plaquette de zan, des traces de madérisation et petites touches d’oxydation. En bouche, le vin est vif, acerbe avec des arômes d’oxydation et de fruits macérés.

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Italie Campo Reale Nero d’Avola 2015

L’avis de Christophe : Rouge pourpre. Nez de fruits noirs intense, avec beaucoup de sirop de mûres, myrtilles, un peu d’alcool et des épices douces. La bouche est totalement identique au nez avec quelques tanins et des épices douces qui restent sur le palais.

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Priorat Domaine Torres cuvée Salmos 2013

L’avis de Christophe : Rouge pourpre, tuilé. Un beau nez puissant d’épices, poivré, vanillé et de myrtilles et mûres cuites avec quelques épices douces. En bouche on retrouve la puissance et la rondeur du nez, avec un beau résiduel de fruits noirs épicés et cuits.

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vins rosés

vins blancs

Catalunya Domaine Torres cuvée Vina Esmeralda 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle, avec une forte dominante verte. Le nez raisins frais,d’agrumes, oranges, poires avec une petite acidité se retrouve en bouche sur un vin très fruité qui donne l’impression de croquer du raisin.

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Géorgie Mtsvane 2015 Duruji Valley 2015 cuvée 1/2 sec

L’avis de Christophe : L’avis de Christophe : Belle robe vieil or. Nez de fruits exotiques, miel, quelques épices douces et de petites notes de fleurs blanches. En bouche, les arômes du nez sont bien présents sur un vin sec, acidulé avec quelques notes sucrées.

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Hongrie Tokaji Furmint 2004 Locse Dulo

L’avis de Christophe : Robe vieil or. Des arômes de fruits secs, noisettes grillées, dattes et miel de sapin. La bouche est sèche, avec un peu d’acidité et des arômes de miel et de confiture de pamplemousse.

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Roumanie Corcova 2015 cuvée Sauvignon Blanc

L’avis de Christophe : Belle robe jaune doré. Un nes minéral, végétal, fruits acidulés et quelques agrumes confits. La bouche est vive avec une légère amertume et des arômes de fruits exotiques acidulés.

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Rueda Bodega Burdigala cuvée Campo Alegre 2015

L’avis de Christophe : Robe jaune dorée très brillante. Le nez est plutôt minéral avec des arômes de pierre à fusil, un peu de salpêtre évoluant sur un peu plus de fruits (pamplemousse, pêche blanche). La bouche est grasse et acide avec des arômes de fruits de la passion.

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Slovénie Kakovostno 2011 Furlan cuvée Zelen

L’avis de Christophe : Robe or jaune intense. Le nez est fruité avec un mélange d’grumes et de fruits exotiques bien mûrs. En l’ouvrant on trouve en plus quelques arômes d’épices. La bouche est intense, vive avec des arômes d’agrumes et un pointe d’amertume.

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Vinho Verde Dom Salvador Cuvée Alvarinho 2014

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle avec des reflets verts et de petites bulles de CO². Le nez est vif, agrumes, fruits à coques, levure et quelques touches minérales/végétales. La bouche est fraîche, avec une belle acidité et un petit coté pétillant, des arômes d’agrumes cuits, de fruits grillés

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Christophe FAUST

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