Les vins de Champagne Lorraine

Lorraine : principalement situé en Moselle, le vignoble lorrain produit des vins blancs, rouges et rosés. Ces derniers sont généralement appelés gris. Jusqu’en 1910, les vignerons champenois venaient acheter des vins tranquilles messins et les transformer en Champagne, procédé qui s’est terminé lors de la création des appellations.

Champagne : situé à 150 km à l’Est de Paris, le vignoble de Champagne produit principalement de prestigieux vins pétillants issus de la « méthode champenoise » . Ce cahier des charges unique permet aux 3 cépages, Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, de créer ce produit mondialement connu.

On divise la Champagne en 4 grandes régions : la Montagne de Reims ; la Vallée de la Marne ; la Côte de Blancs ; la Côte des Bar. Quelques vins tranquilles blancs, rouges ou rosés sont produits sous l’appellation « Coteaux Champenois ».

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champagne

La prestigieuse appellation « Champagne » peut être complétée par la mention « Grand Cru » ou « Premier Cru » lorsque les raisins proviennent de terroirs définis comme tels. L’élaboration se fait dans des sites qui font l’objet d’une habilitation et la commercialisation ne peut se faire au minimum qu’après 15 mois après mise en bouteille (36 mois pour les Champagnes Millésimés)
On trouve des « blancs de blancs » issus uniquement de raisins blancs (Arbane, Chardonnay, Meunier, Petit Meslier, Pinot blanc), des « blancs de noirs » issus des cépages noirs (Pinot Gris, Pinot Noir) ou alors des blancs ou des rosés issus d’assemblage.

côte de toul

Sur un terroir connu pour ses vins depuis l’antiquité, les « Côtes de Toul » produisent des vins blancs, rouges et gris. Les blancs secs et fruités sont issus d’Auxerrois et/ou d’Aubin, les rouges de Pinot Noir et les gris d’un assemblage de minimum 85 % de Gamay avec au minimum 10 % de Pinot Noir (+Auxerrois, Aubin, Meunier).

coteaux champenois

Les « Coteaux Champenois » correspondent aux vins classiques produits sur le terroir du «  Champagne ». Appelés autrefois « Vins Nature de Champagne » les vins sont produits avec les 3 cépages typiques de la région, Pinot Noir et Pinot Meunier pour les vins rouges/rosés, et Chardonnay pour les vins blancs. L’appellation « Rosé de Ricey » correspond à la partie la plus au Sud de l’appellation.

moselle

Blancs, rouges et rosés pour le vignoble le plus septentrional de France sur 18 communes de Moselle avec une appendice qui est la commune d’Arnaville située en Meurthe-et-Moselle. Les blancs secs sont parfois des mono-cépages (Auxerrois, Pinot Gris, Muller-Thurgau) ou des assemblage sur des bases d’Auxerrois et/ou de Pinot Gris associés aux Muller-Thurgau, Pinot Blanc, Riesling ou Gewurztraminer. Les rouges sont à base de Pinot Noir auquel on associe du Gamay pour élaborer des rosés (ou gris) très secs.

vin-blanc-petit-sq

Moselle Domaine Buzea cuvée Blanc de Novéant 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de pomme golden évolue ensuite sur de la granny Smith, poire bien mûre, quelques agrumes confits et de l’angélique confite. En bouche le vin est étonnement sec (en regard du nez) avec une belle acidité et une pointe d’amertume.

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Vin de France (Moselle) Domaine Buzea cuvée Riesling 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle légèrement vert. Nez minéral avec quelques levures, un peu boisé, minéral, cire évoluant vers de l’exotique acidulé, mandarine cuite et quelques fleurs blanches fanées. En bouche une belle acidité avec un peu de minéralité et des arômes de fleurs blanches oxydées.

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rosé de riceys

Produit au sud de l’appellation « Champagne » les « Rosés de Riceys » sont des vins issus de Pinot Noir. La commune de Ricey, qui possède la plus importante superficie viticole de la Champagne, est la seule commune à produire les 3 appellations (Champagne, Coteaux Champenois, Rosé de Ricey.

vins rouges

vins rosés

vins blancs

Moselle Domaine Buzea cuvée Blanc de Novéant 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de pomme golden évolue ensuite sur de la granny Smith, poire bien mûre, quelques agrumes confits et de l’angélique confite. En bouche le vin est étonnement sec (en regard du nez) avec une belle acidité et une pointe d’amertume.

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Vin de France (Moselle) Domaine Buzea cuvée Orgueil 2015

L’avis de Christophe : Robe or pâle.Nez légèrement minéral, miel, agrumes confiturés évoluant sur de la pomme cuite, caramel et miel d’acacia. En bouche, douceureux avec un peu d’acidité et des arômes de poires, fruits verts et un peu d’amandes.

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Vin de France (Moselle) Domaine Buzea cuvée Riesling 2017

L’avis de Christophe : Robe jaune pâle légèrement vert. Nez minéral avec quelques levures, un peu boisé, minéral, cire évoluant vers de l’exotique acidulé, mandarine cuite et quelques fleurs blanches fanées. En bouche une belle acidité avec un peu de minéralité et des arômes de fleurs blanches oxydées.

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Christophe FAUST

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