Les vins de bourgogne

Principalement situé sur les départements de la Côte-d’Or, l’Yonne et la Saône-et-Loire, le vignoble de Bourgogne produit principalement des vins blancs (60 %), ainsi que des rouges et rosés (30 %), et du Crémant de Bourgogne (10 %). Ces vins prestigieux sont produits surtout à base de Chardonnay pour les blancs et de Pinot Noir pour les rox : régionale, communale, Premier Cru, Grand Cru.

On divise le vignoble de Bourgogne du Nord au Sud en sous-régions : Le Chablisien ; La Côte de Nuits ; La Côte de Beaune ; La Côte Chalonnaise ; Le Mâcon ; Les appellations régionales de Bourgogne.

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bourgogne aligoté

L’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ est réservée aux vins blancs issus du seul cépage Aligoté, produits à l’intérieur de toute la Bourgogne. Longtemps associé au KIR, son bouquet fruité (pomme verte/ agrumes) voir floral et sa vivacité en bouche, lui permet de s’accorder aux entrées bourguignonnes (escargots, jambon persillé) ou mise en bouche (cougères).

aloxe corton

Sur un versant de la Montagne de Beaune, la commune d’Aloxe Corton produits des vins rouges et des vins blancs, dont 14 « Premier Cru » et 2 « Grand Cru ». La moitié de la surface plantée est couverte par les 2 « Grand Cru », le reste donne des vins rouges racés et distingués et quelques blancs aux arômes de fruits frais sur une belle minéralité.

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D’autres vins de Bourgogne à venir…

Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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auxey-duresses

Sur les 134 ha de l’appellation, 32 ha sont classés en « Premier Cru », ceux ci étant au nombre de 9. On y trouve des vins rouges et des vins blancs. Les vins rouges fins souples et charnus sur des arômes de fruits noirs et de pivoine peuvent parfois paraître astringents sur leur jeunesse. Les blancs aux arômes de pomme et d’amande sont de plus en plus minéraux en évoluant.

beaune

Surtout des vins rouges et quelques blancs sont produits sur le terroir de la commune de Beaune. 42 parcelles produisent des « Premier Cru », une grande partie des vins restants sont vendus avec le nom du Lieu-Dit en plus de l’appellation Beaune. Les vins rouges donnent l’impression de raisins frais sur leur jeunesse et évoluent sur de l’humus et des fruits noirs . Les blancs aux arômes de miel et d’amandes avec un peu de cannelle sont très tendres. A goûter avec des poissons grillés.

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Beaune 1er Cru Clos des Mouches Maison Drouhin 2011

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune dorée et intense. Nez intense de miel, coings cuits, noisettes grillées avec des petites touches d’abricots cuits. En bouche vin gras et ample. Le coté puissant des arômes et des saveurs trouve un équilibre avec une belle acidité.

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blagny

Les rares blancs produits sur le terroir de Blagny sont vendus sous l’appellation Meursault ou Puligny -Montrachet selon le terroir ou ils sont produits. On y trouve également 7 « Premier Cru ». Des vins pourpres aux arômes de petits fruits rouges et noirs évoluent sur du cuir et du cacao avec un peu de réglisse. Très puissants et charpentés, ce sont des vins qui demandent un peu de patience avant de pouvoir en profiter pleinement.

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bourgogne blanc

L’appellation BOURGOGNE est réservée aux vins blancs issus du seul cépage Chardonnay, produits à l’intérieur de toute la Bourgogne sur les départements de l’Yonne (arômes de pierre à fusil), la Côte d’or (noisette, beurre)et la Saône-et-Loire (floral, acacia, silex). Les mentions : Côtes d’Auxerre, Chitry, Côte Chalonnaise, Côte St Jacques, Coulanges la Vineuse, La Chapelle Notre Dame, Le Chapitre, Montrecul, Tonnerre, Vézelay peuvent compléter l’appellation Bourgogne.

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Bourgogne Chardonnay Domaine Heimbourger 2015

L’avis de Christophe: Belle robe dorée aux reflets verts. Arômes d’agrumes confits , léger minéral et qqs touches de noisettes. Bouche avec une légère acidité, sec et légèrement salé. Vif, agréable et équilibré.

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bourgogne mousseux

Production confidentielle mais historique, les Bourgogne Mousseux, uniquement rouges, ont une belle puissance aromatique de fruits rouges et de myrtilles. Ils peuvent être produit dans toute la Bourgogne, on utilise tous les cépages bourguignons, surtout rouges (Pinot Noir, Gamay, César dans l’Yonne) avec maximum 10 % de cépages blancs (Chardonnay, Aligoté, Gamay de Bouze, Melon, Pinot Blanc, Pinot Gris).

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bourgogne passe-tout-grains

Au XIX° et XX° S, les Passe-Tout-Grains étaient surtout destinés à la consommation locale, afin d’avoir un intermédiaire entre les vins fins (Pinot Noir) et les vins courants (Gamay). Obligatoirement assemblage, avec au minimum 30 % de Pinot Noir et minimum 15 % Gamay (+max 15 % Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris), on trouve des rouges très violets, sans tannins, ronds et fruités. Ou alors des rosés très frais qui se boivent sur leur jeunesse.

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bourgogne rouge

L’appellation Bourgogne est réservée aux vins rouges issus du seul cépage Pinot Noir, produits à l’intérieur de toute la Bourgogne sur les départements de l’Yonne (avec parfois un peu de César), la Côte d’or, et la Saône-et-Loire (avec parfois un peu de Gamay). Les mentions : Côtes d’Auxerre, Chitry, Côte Chalonnaise, Côte du Couchois, Côte St Jacques, Coulanges la Vineuse, Epineuil, La Chapelle Notre Dame, Le Chapitre, Montrecul, Passe Tout Grain (avec du gamay), peuvent compléter l’appellation Bourgogne.

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Bourgogne Domaine du Clos du roi Cuvée Coline 2015

L’avis de Christophe : Robe carmin avec reflets violets. 1er nez confiture de framboises, épice, légèrement vanille/caramel. 2 ème nez pruneaux macérés, cassis, touches florales et cuir. Léger en bouche avec une lg acidité et amertume voire quelques tannins. Manque de matière.

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bouzeron

Dans le Nord de la Côte Chalonnaise, à la limite de la Côte d’Or, dans une petite vallée s’ouvrant au Nord-Est, le terroir de Bouzeron profite d’un micro-climat propice au cépage local Aligoté. Les sols calcaires et très pierreux donnent des vins blancs aux arômes de noisette, très minéraux sur une petite touche de croissant chaud. En bouche, son corps et sa rondeur pointue font ressortir le cépage. Anciennement, l’appellation se dénommait « Bourgogne Aligoté Bouzeron ».

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chablis grand cru

L’appellation Chablis Grand Cru peut être suivi du nom des climats suivants : Blanchot, Bougros, Grenouilles, Les Clos, Preuses, Valmur, Vaudésir). Toutes les parcelles, déjà citées au XIX°S, sont situées sur la rive droite du Serein. Des vins avec une forte minéralité aux arômes de pierre à fusil et silex, les arômes de fruits secs et de fleurs blanches sont l’expression de leurs terroirs. A servir avec truffes, morilles, caviar, ris de veau.

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chablis

Un des vins blancs secs parmi les plus réputés au monde. L’association du Chardonnay et du terroir exceptionnel donne un vin unique et inimitable. Les diversités de Climats (terroirs+ climat) donnent naissance à des types de Chablis bien déterminés que l’on distingue par la mention complémentaire « Premier Cru ». 40 Climats qui se regroupent sous 18 noms, les plus connus étant « Fourchaume, Montée de Tonnerre, Mont de Milieu…. A boire sur des écrevisses, jambon persillé, escargots…

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Chablis Domaine Heimbourger 2016

L’avis de Christophe. Belle robe dorée aux reflets verts. Arômes d’agrumes confits , léger minéral, qqs touches de noisettes, iode et beurre frais. Bouche avec une belle acidité, légèrement salé. Vif, agréable et équilibré.

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Chablis Domaine Heimbourger Cuvée Pierre 2015

L’avis de Christophe. Belle robe lg dorée. Arômes de citrons confits , belle touche minérale, beurre grillé, iode noisettes. Bouche avec une légère acidité, sec et légèrement salé. Vif, agréable et équilibré

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chambolle mussigny

De réputation les vins les plus féminins de la Côte de Nuits. Le village surplombe les 24 Premiers Crus(+ 2 Grands Crus) dont le plus réputé est « Les Amoureuses ». Les vins associent rondeur à une acidité tannique fine, on y trouve des arômes de confiture de fraises/ framboises avec quelques notes de pruneau, violette et en vieillissant de la truffe.

chassagne-montrachet

L’appellation Chassagne Montrachet est connue pour ses 3 « Grand Cru ». On trouve sur les 300 ha de l’appellation 55 « Premier Cru » qui couvrent 170 ha . Le peu de vins rouges produits sont fruités avec des notes animales et des tannins intenses. Les blancs concentrés et puissants avec de beaux arômes de silex, de beurre, de fruits secs, miel et minéral avec des touches florales (acacia, chèvrefeuille) s’associent à perfection avec des poissons en sauce.

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chorey

Au Nord de Beaune, l’appellation Chorey-Lès-Beaune s’étend au pied de la côte sur une couche de graviers issu de l’érosion du plateau des Hautes Côtes. Les vins essentiellement rouges, à base de Pinot Noir, sont subtils avec une grande souplesse et quelques tannins. Les arômes de fruits rouges et réglisse évoluent vers de la confiture de fraises et du cuir. Les rares blancs sont souples, légèrement acides avec des notes florales.

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côte de beaune villages

Uniquement en vins rouges, le terroir des « Côte de Beaune-Villages » s’étend sur 14 villages qui peuvent également prétendre à leur propre appellation (ex : Chorey, Meursault, Santenay…), sont exclus de cette appellation « Villages » : Beaune, Aloxe-Corton, Pommard, Volnay. Depuis le XIX° S les « grands » vins de la Côte de Beaune étaient vendus sous ces 4 appellations, tous les autres étant vendus en Côte de Beaune Villages. Ce qui explique pourquoi cette appellation persiste encore.

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côte de beaune

Au Nord de Beaune, l’appellation Côte de Beaune s’étend sur la partie la plus élevée de Beaune juste au dessus des Premiers Crus. En général, les différents climats (terroirs) sont spécifiés sur la bouteille en plus de l’appellation « Côte de Beaune ». Les blancs souples et gras avec une légère acidité évoluent vers de la noisette. Les rouges avec une bouche ronde et flatteuse sur des petits fruits rouges évoluent vers du cuir.

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coteaux bouguignons

Au XIX°S on distinguait les Bourgognes Ordinaires et les Grands Ordinaires car la proportion des cépages nobles (Pinot Noir pour les rouges et Chardonnay pour les blancs) était plus importante. On y associe aujourd’hui encore Aligoté, Melon, Pinot Blanc/Gris pour les blancs et Gamay, César (dans l’Yonne) et des cépages blancs pour l’élaboration des rouges et des rosés. On peut trouver des rosés Clairet et des « Primeur » ou « Nouveau » pour les blancs.

coteaux du lyonnais

Il ne reste aujourd’hui que 400 ha sur les 12 000 ha que comptait l’appellation au Moyen Age. Une partie des vignes se trouve aux confins du Beaujolais et l’autre au Sud/Ouest de Lyon. Les rouges et rosés issus de Gamay et les blancs de Chardonnay et d’Aligoté sont tous les deux des vins agréables et fruités. Une partie des vins rouges est vendue en « Primeur ».

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côtes de nuits village

Cette appellation, que l’on trouve en rouge et en blanc, est produite uniquement sur les communes de : Fixin, Brochon, Prémeaux-Prissey, Comblanchien et Corgoloin. Les rouges à base de Pinot Noir (+max 15 % Chardonnay/ Pinot Blanc / Pinot Gris) sont doux et légèrement tanniques, au nez de sous bois et de réglisse. Les blancs issus de Chardonnay (+ Pinot Blanc) sont vifs et minéraux.

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crémant de bourgogne

Produits depuis le début du XIX° S, les vins pétillants de Bourgogne ont eu droits à l’appellation « Mousseux de Bourgogne » en 1943, puis par un savoir faire et un travail sur le cahier des charges, l’appellation «Crémant de Bourgogne » est apparue, uniquement pour les blancs et les rosés. Au minimum 30 % des cépages nobles de Bourgogne (Pinot Noir, Pinot Gris et Chardonnay).

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Crémant de Bourgogne Domaine Michel Martin

L’avis de Christophe : Belle robe dorée avec de belles bullles qui disparaissent très rapidement. Nez minéral, pierre à fusil, légèrement grillé avec quelques fruits acidulés. Très vineux en bouche avec beaucoup de corps. Crémant de repas.

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fixin

L’appellation Fixin comporte 6 Premiers Crus (6) dont l’illustre Clos Napoléon. On y produit surtout des vins rouges (Pinot Noir) et quelques blancs (4%) issus de Chardonnay. Un peu rude et tannique dans sa jeunesse, le Fixin s’arrondit et sa structure devient légèrement grasse et délicate avec l’âge. Les arômes de pivoine et de violette évoluent vers du musc, poivre et animal en vieillissant.

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grand cru de aloxe corton, ladoix-serigny et pernand-vergelesses

L’appellation Corton-Charlemagne englobe l’appelation Charlemagne, qui n’est plus utilisée. Réservée aux vins blancs, on produit des vins exceptionnels dans leur puissance, concentration, équilibre avec des beaux arômes de beurre, pomme au four, tilleul, fougère…
Les « Corton » produisent surtout des rouges intenses et puissants avec un petit coté gras, les arômes de fruits (kirsch, myrtilles), et de violette évoluent vers le sous bois, cuir, réglisse, poivre avec l’âge.

 

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grand cru de chambolle musigny

2 Grands crus sur le village de Chambolle-Musigny. « Bonnes-Mares » au Nord qui chevauche sur la commune de Morey St-Denis et qui produit uniquement des vins rouges issus de Pinot Noir ; et « Musigny » au sud qui jouxte le Clos Vougeot qui produit surtout des rouges et quelques blancs (Chardonnay) aux arômes de violette, d’amande et des notes animales. Les « Grand Cru » de Chambolle-Musigny sont les vins les plus féminins de la Côte de Nuits.

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grand cru de flagey-echezeaux

La particularité de la commune de Flagey-Echezeaux est qu’elle ne constitue pas une appellation communale, ses vins prennent l’appellation Vosne-Romanée. Par contre on y trouve 2 « Grand Cru », tous les 2 uniquement en rouge. « Echezeaux » aux arômes de fruits rouges, d’humus et de violette avec une texture puissante, tannique et charnue; et « Flagey -Echezeaux », collé au Clos Vougeot, avec une belle souplesse sur des tannins agréables et un nez de fruits rouges et floral (rose, violette). Tous les 2 sont de beaux vins de garde qui s’associent avec des volailles de Bresse.

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grand cru de gevrey-chambertin

Sur la commune de Gevrey, on trouve les 9 appellations « Grand Cru » suivantes : Chapelle-Chambertin ; Charmes-Chambertin ; Griottes-Chambertin ; Latricières-Chambertin ; Mazis-Chambertin ; Ruchottes-Chambertin ; Chambertin ; Chambertin-Clos de Bèze. Tous les vins sont élaborés en rouge issus du Pinot Noir. De part des terroirs très typiques, déjà reconnus au Moyen Age par les moines, chaque Grand Cru dévelloppe ses touches propres. Le nom de Chambertin, vient d’un certain Bertin qui possèdait un champ en face du clos de Bèze qui appartenait aux moines et qui en tirait un vin extraordinaire.

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grand cru de puligny-montrachet et chassagne-montrachet

MONTRACHET ; CHEVALIER-MONTRACHET ; BATARD-MONTRACHET (1937) BIENVENUS-BATARD-MONTRACHET ; CRIOTS-BATARD-MONTRACHET.

Les plus grands Chardonnay du monde, sur les villages de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Avec des notes florales, minérales, de miel, de noisette sur une bouche puissante et intense avec une belle persistance aromatique, ces vins de rois ont besoin de plats aussi imposants que du foie gras, homard, langouste…Une belle régularité dans la qualité et la puissance offre de beaux potentiels de garde.

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grand cru de morey-st-denis

Sur la commune de Morey-Saint-Denis, on trouve les 5 appellations « Grand Cru » suivantes : Clos de la Roche (1936) ; Clos Saint-Denis (1939) ; Clos de Tart (1939) ; Clos des Lambrays (1981) ; Bonnes Mares (1936) qui est à cheval sur Chambolle-Musigny. Uniquement issus du Pinot Noir, ces « Grand Cru » se distinguent par une structure tannique puissante et veloutée avec un nez fruité et épicé avec des touches de truffe. Particularité du « Clos de Tart », un seul propriétaire (Monopole). Il n’a jamais été divisé, il a changé 2 fois de propriétaire en 1 000 ans.

grand cru de vosne romanée

Sur la commune de Vosne-Romanée, on trouve les 6 appellations « Grand Cru » suivantes : La Romanée ; La Tâche ; Romanée Conti ; Romanée Saint-Vivant ; Richebourg ; La Grande Rue. Parmi les plus grands vins au monde, connus depuis le Moyen Age ces parcelles exceptionnelles, donnent des vins rouges d’exception. Indescriptibles dans la puissance, la douceur, la longueur, ils sont charnus avec des puissances aromatiques extraordinaires et de très longues gardes.

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grand cru de vougeot

Mondialement connu pour son château, qui appartient à la Compagnie des Chevaliers de Tastevin, les 51 ha du Clos de Vougeot appartiennent à environ 75 propriétaires . Une belle complexité d’arômes allant de la rose, aux mûres, sous bois, réséda, truffe, réglisse, menthe et une bouche tout en finesse, ample, riche, charnue avec des tannins très fins en font un vin d’exception.

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gevrey chambertin

Sur la commune de Gevrey, on trouve 26 Premiers Crus (La Perrière, Les Corbeaux…) qui se situent à l’Ouest sur le coteau qui surplombe Gevrey (+ 9 Grands Crus). Selon leur terroir d’origine, les vins sont puissants , colorés avec de longues gardes (argile et oxyde de fer) ou alors fruités, plus légers et à boire plus rapidement (Graviers), mais toujours avec de beaux arômes de fruits noirs, veloutés et denses.

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givry

Sur les 300 ha de l’appellation, 140 ha sont classés en « Premier Cru ». Ceux ci au nombre de 38 produisent surtout des rouges et quelques blancs. Les rouges à la couleur profonde, aux arômes de violette, mûre, fraise cuite avec des touches de réglisse, sont puissants et tanniques, 3-4 années de vieillissement sont parfois nécessaires.
Les blancs acides et moelleux aux arômes de lys et de tilleul avec des fruits secs (amande/noisette) s’associent parfaitement aux fromages.

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hautes côtes de nuits

Cette appellation, que l’on trouve en rouge et en blanc, s’étend sur 16 communes en Côte d’Or et sur les hauteurs de 4 communes en Côtes de Nuits. Les rouges à base de Pinot Noir sont doux et légèrement tanniques, au nez de framboise, cerise et de réglisse. Les blancs issus de Chardonnay (+ Pinot Blanc ou Gris) sont vifs et minéraux avec des arômes d’orties, chèvrefeuille et acacia.

irancy

Dans le sud du Chablisien, le César, typique de la région, s’associe au Pinot Noir et à max 10 % de Pinot Gris. Les vins âpres mais fruités évoluent sur des arômes de kirsch et de violette. L’élevage d’au moins 6 mois amplifie la structure tannique et par là le potentiel de garde de ces vins à déguster avec une fondue bourguignonne.

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Irancy Domaine Podor 2013

L’avis de Christophe : Rouge vermillon, légèrement tuilé. Nez de kirsch, épicé évoluant vers de la cerise, bois humide, cuir, framboise cuite. En bouche une petite touche de douceur avec un peu d’acidité. Très léger sur un peu de framboises, zan et cuir

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ladoix

Sur un petit versant de la montagne de Beaune, exposé plein Sud, le premier vignoble de la côte de Beaune en venant du Nord, produit des vins blancs et des vins rouges dont 11 « Premier Cru » (et 2 « Grand Cru »). Les rouges très « Kirsch » avec des arômes de sureau et de girofle sur une bouche souple, veloutée avec des tannins tout en souplesse. Les blancs vifs et fermes sur petit coté gras sont soutenus par des arômes d’acacia, de figue et de beurre.

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mâcon

Dans le Sud de la Bourgogne, entre la Côte Chalonnaise et la roche de Solutré, le Mâconnais s’étend sur 40 kms. Les vins blancs à base de Chardonnay, peuvent prendre l’appellation Mâcon Villages pour les vins regroupés sur un terroir de 26 communes qui peuvent également rajouter leurs noms à l’appellation Village ou à l’appellation Mâcon. Les vins rouges produit avec du Pinot Noir ou du Gamay prennent l’appellation « Mâcon » et peuvent ajouter le nom du village d’origine sur un terroir défini. On trouve également quelques rosés.

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Macon Chaintré Domaine Abélanet Laneyrie 2016

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune. Nez de fruits frais (pêche blanche), noisettes fraîches, chèvrefeuille et minéral. En bouche sec et fruité avec un léger gras restant en bouche. Beau Chardonnay légèrement minéral avec un peu d’acidité.

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maranges

Située en Saône-et-Loire, l’appellation Maranges fait quand même partie de la Côte de Beaune. 170 ha dont 80 ha en « Premier Cru » (7). Surtout produits en rouge avec des vins épicés, des arômes de bourgeons de cassis et de fruits rouges compotés avec une bouche légèrement poivrée et grasse les vins s’associent avec un coq au vin. Les blancs sur des arômes de fleurs développent des touches minérales avec un peu de miel.

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Maranges 1 er Cru La Fussière Manoir du Meix Jauney 2015

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense, légèrement tuilé. Nez de bois, cuir, fruits noirs, cassis, légèrement floral et encore un peu d’alcool. En bouche, puissant et équilibré avec des arômes de fruits compotés et de bois exotique. Bel équilibre.

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marsannay

La seule appellation communale , que l’on trouve en rouge, en rosé et en blanc.Elle est produite pour les rouges et rosés avec du Pinot Noir (+max 15 % Chardonnay/ Pinot Blanc / Pinot Gris) et pour les blancs Chardonnay (+ Pinot Blanc/ Pinot Gris).
Les blancs avec une fraîcheur mentholée sont gras avec des arômes acidulés de fruits exotiques. Les rouges structurés développent des arômes de fruits noirs, pruneaux et légèrement sous bois.

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mercurey

Sur les 650 ha de l’appellation, ce qui en fait une des plus grande de Bourgogne, 170 ha sont classés en « Premier Cru ». Ceux ci au nombre de 32 produisent surtout des rouges et quelques blancs. Les rouges à la couleur profonde, aux arômes de framboise, fraise cuite, avec tabac et fève de cacao sont puissants, la maturité atténue leur puissance tannique.
Les blancs secs aux arômes d’acacia et de chèvrefeuille avec des fruits secs (amande/noisette) s’associent parfaitement au carpaccio de poissons.

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meursault

Sur les 400 ha de l’appellation, 130 ha sont classés en « Premier Cru », ceux ci étant au nombre de 19. Les quelques rouges très fruités sont très fin et développent une belle fraîcheur. Les blancs sont très marqués par les nuances des différents terroirs (climats). On y trouve des marnes calcaires, de la roche marneuse et des calcaires magnésien, sur des expositions allant de l’Est au Sud.

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Meursault Domaine Piguet-Chouet 2015 cuvée Les Narvaux

L’avis de Christophe. Belle robe jaune intense dorée. Un nez de levure qui s’ouvre sur de la brioche grillée, de la noisette, un peu de fruit exotique acidulé et qui évolue ensuite sur des notes de noisettes grillées et un peu de beurre. Belle structure en bouche avec une belle longueur et des arômes très présents.

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montagny

Le vin préféré des moines de l’Abbaye de Cluny. Le terroir de Montagny est une adéquation parfaite entre un terroir (marnes calcaires) et un cépage : le Chardonnay. Comme le prouve la part des « Premier Cru », 200ha sur les 300 ha de l’appellation. Les arômes classiques du Chardonnay de Bourgogne (acacia, aubépine, violette, fougère, pierre à fusil, noisette, miel…) et un goût intense, minéral sur une charpente structurée en font un vin de repas. (Crustacés, fromages de chèvres).

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D’autres vins de Bourgogne à venir…

Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…

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monthélie

Les « Monthélie » rouges assez tanniques peuvent accompagner des viandes roties. Sur le terroir de la commune entièrement planté de vignes on trouve 15 « Premier Cru ».. Les blancs fruités avec des nuances de fleurs et d’épices s’associent aux fromages bourguignons.

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morey-st-denis

20 Premiers Crus qui représentent 41 ha sur les 95 ha de l’appellation, (+5 Grands Crus), reflètent la qualité des vins de Morey-Saint-Denis déjà reconnu par les moines cisterciens au Moyen-Age. Les blancs fermes et opulents, peuvent associer Chardonnay et Pinot Noir. Les rouges très fruits rouges/noirs sur des tannins veloutés, gagnent en structure lorsqu’ils sont issus des Premiers Crus, sur des calcaires bien exposés et prennent des nuances boisées.

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nuits st georges

Pas de Grands Crus à Nuits-St-Georges mais une quarantaine de Premiers Crus qui couvrent la moitié des 300 ha de l’appellation. Le Chardonnay ne représente que 2 % de l’encépagement qui est composé principalement de Pinot Noir. Les rouges sont marqués par des notes de kirsch, fruits noirs et fraises avec une évolution sur de la truffe, du gibier et du cuis. Les Premiers Crus, vins de garde, gagnent en puissance et sont très marqués par les terroirs. Ils sont situés en partie au Nord dans la continuité de Vosne-Romanée et au Sud sur le terroir de Premeaux-Prissey. A goûter à Noël sur une dinde aux marrons.

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pernand-vergelesses

Sur le haut de la Côte de Beaune, niché au cœur de la Montagne de Beaune, le village de Pernand-Vergelesses produit des vins rouges et blancs dont 8 « Premier Cru » et 3 « Grand Cru ». Les vins rouges avec des arômes de fruits rouges à noyaux et de la violette présentent une texture puissante qui s’adoucit avec le vieillissement. Les blancs aux notes d’aubépines, d’agrumes, d’amande et de noisette évoluent vers du miel et des épices.

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petit chablis

Le Petit Chablis est produit principalement sur des parcelles situées sur le plateau frais, les pieds de versants ou sur des sols d’argile. Vin léger et minéral (silex, pierre à fusil) aux arômes de fruits blancs et d’agrumes, le Petit Chablis s’associe avec des escargots, champignons et huîtres. Seul le Chardonnay est autorisé.

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pommard

Uniquement en rouge, les Pommards développent une belle puissance virile qui s’estompe avec l’âge. Les arômes évoluent de la mûre, myrtille, cerise, prune vers des notes animales. Plus de 340 vignerons exploitent les 320 ha de l’appellation sur laquelle on trouve 28 « Premier Cru ». Assurément un des vins rouges le plus riche de la Côte de Beaune. En accord idéal sur des gibiers.

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Pommard 1 er cru Domaine Jean Fèry 2007 Cuvée Les Poutures

L’avis de Christophe : L’avis de Christophe : Robe orangée tuilée. Un beau nez de tabac, cuir, cassis, et un peu d’alcool. En évoluant les arômes de salpêtre, bois humide et cuir apparaissent. En bouche la matière a complètement disparue, il reste une petite acidité et quelques arômes de bois humide. Trop évolué.

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pouilly fuissé

Au pied de la roche de Solutré, on trouve des bancs calcaires aux pentes abruptes qui permettent au Chardonnay d’exprimer la notion de terroir. Nez : silex, fruits secs (amandes/noisettes), fruits (pêche, citron, pamplemousse, ananas), brioche au beurre et miel. Bouche : vins opulents, puissants, équilibrés. Beau potentiel de garde jusqu’à 15-20 ans
Association vins/mets : langouste, foie gras..

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Pouilly Fuissé Domaine Romana Esca 2016

L’avis de Christophe : Belle robe brillant jaune pâle tirant sur le vert. Un nez discret de miel, cire, fruits exotiques acidulés, ananas évoluant sur un du thé, un peu de beurre et quelques fruits secs. La bouche est ample, équilibrée avec un beau gras et un peu d’acidité.

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pouilly loché

Une des plus petites appellations de Bourgogne à 5 kms au Sud/Est de Macon, sur un coteau orienté à l’Est, le Chardonnay y trouve un terroir de prédilection. L’appellation Pouilly-Loché peut être suivie du nom du climat d’où provient le vin. Le chardonnay donne un vin frais et vif aux arômes d’agrumes et d’acacia/chèvrefeuille évoluant vers de la noisette, du pain d’épices et des amandes grillées. En accord idéal avec des fromages de chèvres locaux (Bouton de culotte).

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pouilly vinzelles

Voisin du site archéologique de Solutré, le terroir de Pouilly-Vinzelles correspond à un coteau argilo-calcaire orienté à l’est. Le climat continental à la limite du méridional, permet des récoltes précoces du Chardonnay qui s’exprime sur ce terroir. Les vins sont fruités et citronnés et s’associent à merveille avec des escargots, de la truite, des andouillettes. Après quelques années de bouteilles, on peut les servir avec des plats à base de truffe.

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puligny-montrachet

La prestigieuse appellation Puligny Montrachet est surtout connue pour ses 4 « Grand Cru ». On trouve sur les 210 ha de l’appellation 17 « Premier Cru » qui couvrent 120 ha . Le peu de vin rouge produits est tendre et fruité. Les blancs concentrés et puissants avec de beaux arômes d’aubépine, de fruits secs, de brioche, miel et minéral s’associent à perfection avec un plateau de fromages.

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rully

Rully fut en 1822 le berceau des vins mousseux de Bourgogne. Aujourd’hui l’appellation Rully est réservée aux vins rouges à base de Pinot Noir, et aux vins blancs à base de Chardonnay. Sur les 345 ha de l’appellation, 85 ha sont classés en « Premier Cru » (23) . Les blancs très complexes aux arômes floraux (acacia, chèvrefeuille, aubépine, sureau, violette), fruités (citron, pêche) et silex avec une bouche fruité, vive et grasse accompagnent des poissons en sauce. Les rouges avec des arômes de fruits rouges/noirs, pétale de rose, lilas, réglisse trouvent un équilibre en bouche entre les fruits et les tannins.

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Rully Domaine Blanchard de Cordambles 2015

L’avis de Christophe. Belle robe or jaune. Nez de citrons confits, bergamote, noisettes et amandes fraîches, de petites touches florales. En bouche frais et agréable avec des arômes de fruits secs et de la confiture de citron.

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santenay

Station thermale, Santenay produit également des vins rouges et quelques blancs. Les rouges sur des arômes floraux (roses, pivoine, violette) avec des touches de réglisse et de fruits rouges sur des beaux tannins secs et corsés. Les blancs sont frais et acides avec des arômes de fougères et de noisettes.

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Santenay Domaine Clair Cuvée Champs Claude 2013

L’avis de Christophe : Rouge grenat clair. Nez complexe épices, réglisse, fraise et framboise cuites, léger sous bois et cuir. Evoluant sur des fruits compotés, églantine, cuir de selle. Bouche douce et puissante avec un équilibre acidité/matière/alcool.

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Santenay Domaine Vincent Bachelet 2014

L’avis de Christophe : Rouge grenat clair avec des touches tuilées. Nez de fruits noirs et rouges cuits. Arômes de fleurs (pivoine, géranium) et un peu de zan et d’alcool. En bouche fruité avec une acidité de fruits rouges compotés, de cuir et un peu d’alcool.

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savigny

Le terroir de Savigny se répartit en 2 parties, une secteur à l’Est du village avec une exposition plein Sud, et une partie au Sud exposée à l’Est. L’appellation compte 14 « Premier Cru » et 2 « Grand Cru ». Les « Pinot Noir » robustes, racés, avec une structure tannique équilibrée développent des arômes de fruits noirs. Les rares blancs sont minéraux et très fins.

st aubin

Sur les 175 ha de l’appellation, au Sud/Ouest de Beaune, 120 ha sont classés en « Premier Cru », ceux ci étant au nombre de 30. Les vins blancs aux arômes de cire et de miel avec des touches de pâte d’amandes et de fleurs d’oranger sur une bouche minérale avec une belle aptitude de garde s’associent avec des poissons à la crème. Les rouges aux arômes de petits fruits avec des touches de café développent avec l’âge une douceur qui contraste avec les tannins de leur jeunesse.

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st bris

Au cœur de l’Auxerrois, sur la rive droite de L’Yonne, le St Bris est une exception de par son cépage qui n’est pas utilisé en Bourgogne, le Sauvignon Blanc (+ Sauvignon Gris). Cette originalité donne des vins frais, avec une acidité minérale et une petite amertume, aux arômes de bourgeons de cassis, d’agrumes et légèrement herbacés. Sur un poisson au beurre ou un feuilleté de poisson.

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Sauvignon de Saint Bris Domaine Sorin Coquard 2015

L’avis de Christophe. Belle robe jaune pâle avec quelques reflets verts. Nez minéral et végétal avec des arômes d’agrumes, de calcaire, de fruits verts et de chèvrefeuille. Bouche agréable et fruitée avec de l’acidité, une touche de sel et une petite amertume.

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st romain

Au cœur des plateaux des Hautes Côtes , le vignoble de St Romain bénéficie d’une situation géographique particulière de par son terroir (Lias, marnes) et son climat frais caractéristique. Les vins rouges (Pinot Noir) plutôt tanniques aux arômes de fruits légèrement fumés ont une belle aptitude à la garde. Les blancs très frais, au nez de tilleul, légèrement minéraux, évoluent sur un coté minéral de plus en plus accentué.

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st véran

Saint Véran fût évêque de Cavaillon au VI° S et donna son nom au village de Saint Vérand. A la pointe du Mâconnais, l’appellation produit uniquement des vins blancs à base de Chardonnay. Vins très fins aux délicates nuances florales avec des arômes d’écorce d’orange, miel, fruits secs, beurre, acacia, fougère avec au palais un vin rond et sec avec des nuances minérales et un léger gras.

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Saint Véran Domaine Romana Esca 2016

L’avis de Christophe : Belle robe scintillant d’un jaune pâle avec de beaux reflets verts. Le nez est végétal/floral avec un peu de thé, foin, bouillon blanc. On trouve ensuite de la pâte de coing, pêche, noisettes fraîches et un peu de beurre. En bouche l’acidité est présente, avec un coté gras et une très légère amertume.

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viré-clessé

L’appellation Viré-Clessé remplace les appellations « Mâcon-Viré » et « Mâcon-Clessé ». Le nom du climat peut être rajouté en plus de « Viré-Clessé ». Uniquement à base de Chardonnay, les vins aux reflets verts, au nez de floral (genêt, acacia, menthe, genêt, chèvrefeuille, citronnelle, fougère), fruité (pêche, coing) et miel offrent une bouche vive et fraîche avec un coté fin et souple.
A tester sur un ris de veau ou un chapon.

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Viré Clessé Cave de Lugny 2016

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune avec un peu de vert. Le nez est intense de fruits frais, coing, un peu floral, légèrement ciré et miel évolue sur du beurre grillé, un peu de fruits à coques et brioche. La bouche est fraîche, fruitée avec un peu d’acidité et un peu de gras résiduel. Bel équilibre.

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volnay

Les rares blancs produits sur le Climat de « Santenots » sont vendus sous l’appellation Meursault. 29 « Premier Cru » occupent 144ha sur les 210 ha de l’appellation. Le Volnay fait partie des vins de Bourgogne les plus féminins. Les arômes de violette et de petits fruits rouges et noirs soulignent des vins denses et chaleureux. A déguster avec des volailles rôties ou des gibiers à plumes.

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vosne romanée

« On ne trouve pas de vins communs à Vosne »Terroir des Grands Crus les plus connus, les plus rares et les plus chers, Vosne Romanée produit uniquement des vins rouges sur 155 ha dont 57 ha classés en « Premier Cru » (14 Climats ou Crus). Les vins de couleur rubis, sont élégants avec une structure tannique veloutée et une discrète acidité. Arômes de kirsch, pivoine, sous bois. Vins de grande garde à servir avec de l’agneau rôti.

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vougeot

16 ha dont 12 classés en « Premier Cru » qui sont au nombre de 4 (Clos de la Perrière, Le Clos Blanc, Les Crâs, Les Petits Vougeots). Le « Clos Blanc », comme son nom l’indique est planté en Chardonnay, donne des vins opulents et très fins comme tous les blancs de Vougeot. Les « Pinot Noir » donnent des vins puissants, tanniques mais très veloutés. Les arômes de petits fruits rouges s’associent aux arômes de sous-bois et de petites touches de violette.

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vins rouges

Bourgogne Domaine du Clos du roi Cuvée Coline 2015

L’avis de Christophe : Robe carmin avec reflets violets. 1er nez confiture de framboises, épice, légèrement vanille/caramel. 2 ème nez pruneaux macérés, cassis, touches florales et cuir. Léger en bouche avec une lg acidité et amertume voire quelques tannins. Manque de matière.

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Irancy Domaine Podor 2013

L’avis de Christophe : Rouge vermillon, légèrement tuilé. Nez de kirsch, épicé évoluant vers de la cerise, bois humide, cuir, framboise cuite. En bouche une petite touche de douceur avec un peu d’acidité. Très léger sur un peu de framboises, zan et cuir

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Maranges 1 er Cru La Fussière Manoir du Meix Jauney 2015

L’avis de Christophe : Rouge grenat intense, légèrement tuilé. Nez de bois, cuir, fruits noirs, cassis, légèrement floral et encore un peu d’alcool. En bouche, puissant et équilibré avec des arômes de fruits compotés et de bois exotique. Bel équilibre.

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Pommard 1 er cru Domaine Jean Fèry 2007 Cuvée Les Poutures

L’avis de Christophe : L’avis de Christophe : Robe orangée tuilée. Un beau nez de tabac, cuir, cassis, et un peu d’alcool. En évoluant les arômes de salpêtre, bois humide et cuir apparaissent. En bouche la matière a complètement disparue, il reste une petite acidité et quelques arômes de bois humide. Trop évolué.

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Santenay Domaine Clair Cuvée Champs Claude 2013

L’avis de Christophe : Rouge grenat clair. Nez complexe épices, réglisse, fraise et framboise cuites, léger sous bois et cuir. Evoluant sur des fruits compotés, églantine, cuir de selle. Bouche douce et puissante avec un équilibre acidité/matière/alcool.

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Santenay Domaine Vincent Bachelet 2014

L’avis de Christophe : Rouge grenat clair avec des touches tuilées. Nez de fruits noirs et rouges cuits. Arômes de fleurs (pivoine, géranium) et un peu de zan et d’alcool. En bouche fruité avec une acidité de fruits rouges compotés, de cuir et un peu d’alcool.

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vins rosés

vins blancs

Beaune 1er Cru Clos des Mouches Maison Drouhin 2011

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune dorée et intense. Nez intense de miel, coings cuits, noisettes grillées avec des petites touches d’abricots cuits. En bouche vin gras et ample. Le coté puissant des arômes et des saveurs trouve un équilibre avec une belle acidité.

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Bourgogne Chardonnay Domaine Heimbourger 2015

L’avis de Christophe: Belle robe dorée aux reflets verts. Arômes d’agrumes confits , léger minéral et qqs touches de noisettes. Bouche avec une légère acidité, sec et légèrement salé. Vif, agréable et équilibré.

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Chablis Domaine Heimbourger 2016

L’avis de Christophe. Belle robe dorée aux reflets verts. Arômes d’agrumes confits , léger minéral, qqs touches de noisettes, iode et beurre frais. Bouche avec une belle acidité, légèrement salé. Vif, agréable et équilibré.

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Chablis Domaine Heimbourger Cuvée Pierre 2015

L’avis de Christophe. Belle robe lg dorée. Arômes de citrons confits , belle touche minérale, beurre grillé, iode noisettes. Bouche avec une légère acidité, sec et légèrement salé. Vif, agréable et équilibré

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Crémant de Bourgogne Domaine Michel Martin

L’avis de Christophe : Belle robe dorée avec de belles bullles qui disparaissent très rapidement. Nez minéral, pierre à fusil, légèrement grillé avec quelques fruits acidulés. Très vineux en bouche avec beaucoup de corps. Crémant de repas.

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Macon Chaintré Domaine Abélanet Laneyrie 2016

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune. Nez de fruits frais (pêche blanche), noisettes fraîches, chèvrefeuille et minéral. En bouche sec et fruité avec un léger gras restant en bouche. Beau Chardonnay légèrement minéral avec un peu d’acidité.

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Meursault Domaine Piguet-Chouet 2015 cuvée Les Narvaux

L’avis de Christophe. Belle robe jaune intense dorée. Un nez de levure qui s’ouvre sur de la brioche grillée, de la noisette, un peu de fruit exotique acidulé et qui évolue ensuite sur des notes de noisettes grillées et un peu de beurre. Belle structure en bouche avec une belle longueur et des arômes très présents.

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Pouilly Fuissé Domaine Romana Esca 2016

L’avis de Christophe : Belle robe brillant jaune pâle tirant sur le vert. Un nez discret de miel, cire, fruits exotiques acidulés, ananas évoluant sur un du thé, un peu de beurre et quelques fruits secs. La bouche est ample, équilibrée avec un beau gras et un peu d’acidité.

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Rully Domaine Blanchard de Cordambles 2015

L’avis de Christophe. Belle robe or jaune. Nez de citrons confits, bergamote, noisettes et amandes fraîches, de petites touches florales. En bouche frais et agréable avec des arômes de fruits secs et de la confiture de citron.

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Saint Véran Domaine Romana Esca 2016

L’avis de Christophe : Belle robe scintillant d’un jaune pâle avec de beaux reflets verts. Le nez est végétal/floral avec un peu de thé, foin, bouillon blanc. On trouve ensuite de la pâte de coing, pêche, noisettes fraîches et un peu de beurre. En bouche l’acidité est présente, avec un coté gras et une très légère amertume.

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Sauvignon de Saint Bris Domaine Sorin Coquard 2015

L’avis de Christophe. Belle robe jaune pâle avec quelques reflets verts. Nez minéral et végétal avec des arômes d’agrumes, de calcaire, de fruits verts et de chèvrefeuille. Bouche agréable et fruitée avec de l’acidité, une touche de sel et une petite amertume.

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Viré Clessé Cave de Lugny 2016

L’avis de Christophe : Belle robe or jaune avec un peu de vert. Le nez est intense de fruits frais, coing, un peu floral, légèrement ciré et miel évolue sur du beurre grillé, un peu de fruits à coques et brioche. La bouche est fraîche, fruitée avec un peu d’acidité et un peu de gras résiduel. Bel équilibre.

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