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Au Nord de Lyon, la région du Beaujolais, royaume du Gamay Noir, produit principalement des vins rouges. Au nord de l’appellation, les sols granitiques ainsi que des rendements réduits permettent d’avoir des vins plus concentrés : les Beaujolais Villages. Dans la même partie Nord du vignoble, sur des coteaux, se situent les 10 crus du Beaujolais : Moulin à Vent, Chénas, Juliénas, Brouilly, Côte de Brouilly, St Amour, Chiroubles, Morgon, Régnié, Fleurie.
Dans la partie Sud, les sols plutôt argilo-calcaire permettent des vins plus légers. On trouvera également quelques blancs, rosés, crémants et l’incontournable Beaujolais Nouveau qui lui est vinifié de façon différente.
Le nom de l’appellation peut être suivi de la mention « villages », ou « supérieurs. Produit en grande partie des vins rouges à base de Gamay mais également quelques rosés de Gamay et quelques blancs issus de Chardonnay. Du sud de Mâcon jusqu’aux portes de Lyon. Le nord de l’appellation produits des vins d’appellation villages ainsi que les 10 crus du beaujolais. Le sud quant à lui produit les beaujolais plus fruités et plus légers.
L’avis de Christophe : Rouge clair et tuilé. Le nez de vieux bois accompagné de fraises cuites, cacao et marc de café froid se retrouve également en bouche sur un vin qui est étonnamment non oxydé et toujours pas madérisé. Surprenant !!!
L’avis de Christophe : Rouge violacé. Beaux arômes intenses de fruits rouges, framboises, fraises compotées, un peu d’épices poivrées et cannelle. En évolution un peu boisé, épicé et fruits rouges cuits. La bouche est fraîche, acidulé avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe orange tuilée. Nez de fruits macérés, vieux cuir et zan. En évoluant quelques arômes de vieux Porto et de cacao amer se rajoutent. En bouche léger mais pas madérisé.
L’avis de Christophe : Rouge violet. Arômes de fruits rouges frais, fraise, framboise, légèrement floral. Bouche fruitée avec une pointe d’acidité, équilibré.
Le plus étendu et le plus méridionnal des Crus du Beaujolais tout autour du Mont Brouilly. Le « vin de l’amour » est tendre tout en étant corsé. Son nez de fruits rouges avec de petites touches minérales en font un compagnon idéal des champignons ou d’escargots.
Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…
Le plus rare des vins du Beaujolais était le vin préféré de Louis XIII. Un nez floral (pivone), fruité et boisé associé à une bouche tendre puissant et généreuse en font un vin un vin de garde généreux.
Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…
Le vignoble le plus élevé du Beaujolais. Un nez fruité de myrtilles avec des touches florales (Iris, muguet, violette, pivoine) sur une bouche tendre et élégante avec peu de tannins permettent d’avoir un vin à boire rapidement.
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Vin racé qui a besoin de vieillir pour s’exprimer. Les arômes de raisins frais, d’iris, de pivoine et de violette se teintent d’épices et de touches minérales en évoluant.
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Le plus féminin des crus du Beaujolais. Un nez floral et fruité (iris, violette, rose fanée, pêche, cassis, fruits rouges) sur sa jeunesse, évolue sur des épices en vieillissant. Une bouche vive sans acidité ni agressivité donne un vin de garde moyenne d’environ 5 ans.
L’avis de Christophe : Belle robe d’un grenat intense avec des reflets violacés. Le nez est très frais avec des arômes de confitures de fraises des bois, fruits rouges très mûrs, floral (pivoine, réséda) évoluant sur un peu de bois/tabac. En bouche la douceur des fruits rouges bien mûrs se marie avec leur acidité. Bel équilibre tout en fraîcheur et en acidité.
Le Juliénas est un vin charpenté, minéral avec qqs tanins. Il développe en général des arômes de pêches, de fruits rouges et de fleurs. Il peut développer une certaine aptitude au vieillissement.
L’avis de Christophe : Belle robe grenat violacée. Nez de fruits rouges avec quelques épices, de la framboise et des petites touches de café. En bouche fruité avec un peu d’acidité, de beaux arômes de framboises. Très jeune, très facile et bien équilibré.
Le plus typé des Beaujolais, on parle même de « morgonner » pour certains vins très typés issus de la colline de PY. Un vin riche et charnu avec des arômes de fruits à noyaux biens mûrs (cerise, pêche, abricot, prune, framboise) qui se bonifie avec le temps.
L’avis de Christophe : Couleur Rubis. Un nez très fruits rouges avec quelques épices et du pruneau. Une belle acidité en bouche avec du fruit rouge compoté qui ressort.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts en suspension. Arômes de pruneaux secs et macérés, cuir, champignons noirs. Bouche tout en douceur avec une pointe d’acidité et des arômes de fruits cuits (pruneaux).
Le « seigneur » des Beaujolais. Son caractère vient d’un sous sol riche en manganèse, ce qui permet d’obtenir un vin de garde charpenté et élégant avec un bel équilibre très complexe. Ses arômes iris de roses fanées et de fruits rouges biens mûrs évoluent vers les épices en vieillissant.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges cuits (framboises, cerises), cacao et fleurs fanées (pivoine?). En bouche vin très rond avec des arômes de cerises cuites et framboises cacaotées.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges macérés, de épices douces et un peu floral. En bouche belle rondeur de fruits compotés avec un peu d’acidité et un bel équilibre.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin violacée. Nez de fruits rouges mûrs, quelques épices, légèrement floral et une petite acidité que l’on retrouve en bouche . Cette acidité reste présente en bouche.
L’avis de Christophe : Belle robe pourpre violacée. Nez de fruits rouges mûrs avec du fruit noirs, réglisse, quelques épices, lg floral. Evoluant sur de la girofle . Bel équilibre en bouche avec quelques légers tanins.
Des vins souples et fruités avec des arômes de groseilles, mûres, framboises et cassis. A boire sur le coté frais et agréable dans les 2 / 3 ans. Avec des tripes à la Lyonnaise (Tablier de sapeur) ou un fromage des monts du Lyonnais.
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Appellation la plus au nord le St Amour produit des vins avec des arômes de kirsch, réséda et fruits de nos vergers. Avec une structure souple, fin et équilibré il donne des vins tendres et harmonieux.
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L’avis de Christophe : Rouge clair et tuilé. Le nez de vieux bois accompagné de fraises cuites, cacao et marc de café froid se retrouve également en bouche sur un vin qui est étonnamment non oxydé et toujours pas madérisé. Surprenant !!!
L’avis de Christophe : Rouge violacé. Beaux arômes intenses de fruits rouges, framboises, fraises compotées, un peu d’épices poivrées et cannelle. En évolution un peu boisé, épicé et fruits rouges cuits. La bouche est fraîche, acidulé avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe orange tuilée. Nez de fruits macérés, vieux cuir et zan. En évoluant quelques arômes de vieux Porto et de cacao amer se rajoutent. En bouche léger mais pas madérisé.
L’avis de Christophe : Rouge violet. Arômes de fruits rouges frais, fraise, framboise, légèrement floral. Bouche fruitée avec une pointe d’acidité, équilibré.
L’avis de Christophe : Belle robe d’un grenat intense avec des reflets violacés. Le nez est très frais avec des arômes de confitures de fraises des bois, fruits rouges très mûrs, floral (pivoine, réséda) évoluant sur un peu de bois/tabac. En bouche la douceur des fruits rouges bien mûrs se marie avec leur acidité. Bel équilibre tout en fraîcheur et en acidité.
L’avis de Christophe : Belle robe grenat violacée. Nez de fruits rouges avec quelques épices, de la framboise et des petites touches de café. En bouche fruité avec un peu d’acidité, de beaux arômes de framboises. Très jeune, très facile et bien équilibré.
L’avis de Christophe : Couleur Rubis. Un nez très fruits rouges avec quelques épices et du pruneau. Une belle acidité en bouche avec du fruit rouge compoté qui ressort.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts en suspension. Arômes de pruneaux secs et macérés, cuir, champignons noirs. Bouche tout en douceur avec une pointe d’acidité et des arômes de fruits cuits (pruneaux).
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges cuits (framboises, cerises), cacao et fleurs fanées (pivoine?). En bouche vin très rond avec des arômes de cerises cuites et framboises cacaotées.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges macérés, de épices douces et un peu floral. En bouche belle rondeur de fruits compotés avec un peu d’acidité et un bel équilibre.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin violacée. Nez de fruits rouges mûrs, quelques épices, légèrement floral et une petite acidité que l’on retrouve en bouche . Cette acidité reste présente en bouche.
L’avis de Christophe : Belle robe pourpre violacée. Nez de fruits rouges mûrs avec du fruit noirs, réglisse, quelques épices, lg floral. Evoluant sur de la girofle . Bel équilibre en bouche avec quelques légers tanins.
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